Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Сплавы на байдарках, отдых на байдарках

Окунеобразные

Судак


Судак

Судак (Sander, ранее Stizostedion) — один из девяти родов семейства окуневых.Тело судака удлиненное, слегка сжатое с боков, покрытое мелкой, крепко сидящей с зазубренными краями чешуей. Чешуйный покров распространяется частично на голову и хвост. Боковая линия полная, продолжается на хвостовой плавник. Спинные плавники разделены небольшим промежутком или соприкасаются между собой. В первом спинном плавнике все лучи колючие, во втором — колючие лишь первые 1-3 луча, остальные мягкие. Колючие лучи имеются в брюшных и анальном плавниках. Рот большой, челюсти удлиненные, на них, а также других костях рта имеются многочисленные мелкие зубы; на челюстях есть клыки, а на жаберных костях — шипы. Спина судака зеленовато-серая, брюхо белое, на боках до десяти, а иногда и больше поперечных буро-черных полос. Перепонки спинных и хвостового плавников усеяны рядами темных пятнышек. Грудные, брюшные и анальный плавники бледно-желтые.

Судак обитает в реках и озерах. Он очень чувствителен к снижению содержания кислорода в воде. Из загрязненных участков водоемов он старается уйти, в постоянно загрязненных водоемах отсутствует. Держится он преимущественно в глубоких местах рек и озер, где дно слабо заилено, песчаное или хрящевато-глинистое. Обычно обитает в ямах среди коряг, лежащих на дне камней, у обрывистых берегов. Их он покидает лишь утром и вечером, когда поднимается к поверхности воды или выходит на перекаты, чтобы поохотиться за рыбой. Мест с растительностью избегает. Среди зарослей могут обитать лишь молодые судаки. Зимой судаки собираются в стаи, которые держатся на закоряженных ямах, но в зимнюю «спячку» они не впадают, продолжая вести активный образ жизни. С наступлением весеннего паводка судаки покидают зимние убежища, перемещаются в прибрежье рек, в залитые участки поймы рек и в прибрежные участки озер.

При прогреве воды до температуры 7-8° судаки начинают нереститься. Для этого они собираются в местах, где либо отсутствует течение воды, либо скорость его не превышает 0,2 м/сек. Глубины могут быть от 0,5 до 4 м, но чаще не превышают 1,5—2 м. Для нереста производители отыскивают у дна подходящий для икры субстрат: разветвленные корни осок, тростника, камыша, заросли кувшинки, затопленные луговые травы, корни кустарников, ивы, вербы, ольхи. Перед икрометанием самки подготавливают гнезда. Струями воды, которые создаются беспрерывными движениями плавников, они очищают корни от грунта. Твердый грунт самки разрыхляют рылом. Подготовленное гнездо представляет собой углубление в форме круга или овала глубиной 5-10 см с обнаженными корнями растений. Размеры гнезда зависят от размеров производителей и могут быть от 20 до 60 см. Икрометание судаков происходит преимущественно ночью и редко днем. После икрометания самка уходит от гнезда, а самец остается возле икры и охраняет ее до тех пор, пока не выклюнутся личинки. За самкой перед нерестом следует обычно не один, а два или несколько самцов, но принимает участие в оплодотворении икры, как правило, один самец. Он охраняет гнездо до выклева личинок. Каждый из самцов охраняет лишь ту икру, над которой стоит. Во время охраны гнезда судак не ловит, а лишь отпугивает рыб,, приближающихся к нему на 50-100 см. «Сторожевой» судак не только охраняет икру от возможного выедания ее хищниками, но и создает движениями плавников токи воды, очищающие икру от заиливания и аэрируя ее. Если спугнуть «сторожевого» судака, то он вскоре возвращается к гнезду, но если выловить его, как нередко делают браконьеры, то вся икра на гнезде неминуемо погибает.

Судак

Во многих водохранилищах, где нет подходящих условий для размножения судака и других рыб, выставляют искусственные гнезда, на которых, если правильно выбрано место для гнезда, судак охотно откладывает икру. При помощи таких гнезд можно получать огромные количества (тонны) икры для заселения судаком водоемов, где его раньше не было или в результате каких-то причин он исчез. Судак относится к рыбам, которые откладывают всю икру за один прием. Самки разного размера имеют разную плодовитость.

Например, в нижнем течении Южного Буга у самок длиной 36- 40 см обнаружено 122 тыс. икринок, а у самок длиной 46-50 см — свыше 265 тыс. Половой зрелости судаки достигают на втором-четвертом году жизни при длине свыше 30 см, но иногда и при 25 см. Икра, находящаяся в полости тела самок, имеет различный цвет: от сероватого и синеватого до желтовато-синеватого. После оплодотворения она приобретает слабо желтоватый цвет. Диаметр выметываемых икринок не превышает 0,8-1,6 мм. Они имеют жировую каплю. При попадании в воду и оплодотворении оболочки икринок увеличиваются в размере. Скорость развития зародыша зависит от температуры воды: при 9-11° развитие зародыша длится 10-11 суток, при 15-19°- 5-6, а при 18-22°- лишь 3-4 суток. Из икры выклевываются личинки длиной 3-5 мм. Размеры только что выклюнувшихся личинок зависят от величины икринок, а также от продолжительности периода, в течение которого они развивались в икре.

У личинок в течение первых трех суток жизни отсутствует ротовое отверстие и в это время они питаются за счет содержимого желточного мешка. Они постоянно совершают вертикальные всплытия в толще воды, держась первое время в районе нерестилищ, а затем расплываются по водоему, удаляясь от берегов. Через 4-6 суток после выклева у личинок судака появляется рот, благодаря чему они приобретают способность питаться внешней пищей. Однако у личинок на протяжении 4-5 суток еще сохраняются остатки желточного мешка, содержимым которого они продолжают питаться и в начале потребления внешней пищи. В личиночный период жизни, который длится после выклева из икры в течение почти трех недель, происходит полное формирование всех внутренних и наружных органов. В это время личинки держатся в поверхностных слоях воды и постепенно переходят к хищническому образу жизни.

Судак

Достигнув длины 15-20 мм, личинки превращаются в мальков. При длине более 25 мм мальки приобретают все признаки взрослой рыбы. У них появляется чешуйный покров. Из поверхностных слоев воды они переходят к обитанию в придонных и начинают вести типичный хищнический образ жизни.

Рост судака в различные периоды его жизни и в разные сезоны года протекает с различной интенсивностью. Его личинки растут очень быстро, мальки при наличии подходящей пищи могут расти тоже хорошо. Рост замедляется с наступлением осенних похолоданий и почти полностью прекращается в зимнее время. При питании беспозвоночными молодь судака в течение первого года жизни достигает длины 6-10 см. Если же она питается рыбным кормом, то размеры сеголеток оказываются во много раз большими за тот же период нагула. Сеголетки могут достигать длины 14-21 см.

С различиями в питании сеголеток, по-видимому, связаны заметно большие колебания в размерах судаков одного возраста, обитающих в одном и том же водоеме. Так, например, в нижнем течении Южного Буга длина рыб в возрасте одного года колебалась в пределах 10-22 см; средняя длина годовиков — 20 см, семигодовиков — 64, в нижнем течении Днепра годовики достигали 17, семигодовики — 70, в Каховском и Кременчугском водохранилищах семигодовики имели длину соответственно 51 и 56 см. Длина тепа судаков может превышать 80 см, а вес — 5 кг. Например, в Киевском водохранилище вес судака длиной 75 см составил 6 кг. Чаще в уловах попадаются особи длиной 30-45 см. Молодь судака начинает хищничать, достигнув длины 2,5- 3 см, если в водоеме имеется молодь других рыб, равная по своим размерам половине длины тела молоди судака. В среднем течении Днепра судак наиболее часто поедает верховку, пескаря, гольца, ерша, носаря, окуня, плотву, густеру, уклею, красноперку, ельца, подуста, карася. В Каховском водохранилище в составе его пищи преобладают тюлька и бычки. В Днепровско-Бугском лимане, кроме тюльки и бычков, судак поедает сельдей, пузанков, ате-рин. Свою жертву он обычно захватывает сбоку, после чего движением челюстей поворачивает ее в такое положение, при котором наиболее удобно ее проглотить. При отсутствии других рыб он может поедать своих собратьев, меньших по размерам. Судак питается как в дневные, так и в ночные часы, однако ночью и в предрассветное время более интенсивно, чем днем. В связи с этим изменяется и видовой состав рыб, которыми он питается. Например, в Днепровско-Бугском лимане ночью судак питается преимущественно рыбами, которые в ночное время поднимаются в поверхностные слои воды (тюлька, пузанок, атерина, перкарина, чехонь). В дневное время в его желудке преобладают лещи, бычки. Относительно равномерно в течение суток потребляется густера. В нерестовый период судаки продолжают питаться, но менее интенсивно, чем в период нагула.

Судак распространен в реках и озерах бассейнов Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. На Украине он обитает в бассейнах почти всех рек. В течение последних 20 лет проведено его вселение во многие водохранилища и пруды, чему способствует то, что биотехника разведения судака в настоящее время достаточно хорошо разработана.

Судака, как и других хищных рыб, рекомендуется вселять в водоемы, населенные малоценными рыбами.



1775 Прочтено

Остальные материалы раздела Окунеобразные
  • Ротан
  • Марлин синий
  • Копьеносец полосатый
  • Марлин чёрный
  • Рыба-тряпка
  • Рыба - лист
  • Ласточка серебряная
  • Трахинот
  • Рыба-меч
  • Мероу
  • Парусник
  • Мандаринка или китайский окунь
  • Берш
  • Барракуда
  • Нототения
  • Зеленушка
  • Чоп
  • Пеламида
  • Ставрида
  • Луфарь
  • Лаврак или морской волк
  • Скумбрия
  • Змееголов
  • Морской окунь
  • Окунь
  • Ёрш
  • Горбыль
  • Бычок

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках по 250 грн. в день


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Я хочу побывать:

    Алтай
    Альпы
    Байкал
    Кавказ
    Карелия
    Карпаты
    Крым
    Плато Путорана
    Саяны
    Татры
    Тянь Шань
    Урал



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 2431
    Комментариев: 6

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.0089110000000002