Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Увлекательные автопутешествия по Украине

Лососевые

Кета


Кета

Кета(лат. Oncorhynchus keta) Один из наиболее широко распространенных представителей тихоокеанских лососей. В Приморье встречается повсеместно от реки Туманной до северо-восточного побережья, в реки которого, (Единку, Кабанью и другие) в последние годы кета, после длительного перерыва, регулярно заходит для размножения. Общий ареал охватывает всю северную часть Тихого океана.

В море, до захода в реки, имеет серебристую окраску без мелких темных пятен и полос на теле. В реках, перед нерестом, тело, небо и основание жаберных дуг чернеют, зубы увеличиваются в размерах. Достигает длины 102 см и массы 15 кг. Созревает на 3 — 5-ом годах жизни, реже в более старшем возрасте.

Нерестовый ход в реки северного Приморья начинается в августе, а массовый заход и нерест — во второй половине сентября — октябре при температуре воды в реках 5 — 10 ?С. В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерестилища в реках Приморья располагаются обычно в низовьях или в среднем течении. Нерест происходит на участках со слабым течением, дно которых покрыто мелкой галькой и гравием. Часть рыб нерестится в низовых протоках, питаемых грунтовыми водами. Икра закладывается в бугры. После откладывания икры истощенные рыбы погибают. Выклев личинок происходит весной и они, в отличие от молоди симы, не задерживаются в реке и сразу скатываются в море. Скатившаяся молодь в первое лето обитает в прибрежных водах, в бухтах и заливах, и лишь позднее откочевывает в открытые воды моря и в Тихий океан.

В морской период жизни кета распределяется на обширной акватории, интенсивно питаясь различными ракообразными и молодью рыб. Через 2 — 4 года, достигнув половой зрелости, начинает миграцию в родные реки, проявляя при этом хорошо выраженный хоминг. Ценный вид, объект лимитируемого промысла как в зал. Петра Великого , так и в северном Приморье. По объемам вылова в последние годы занимает важное место среди тихоокеанских лососей Приморья.

Распространена очень широко по всей северной части Тихого океана от Калифорнии (32°30′с.ш.) до Кореи и Хонсю (36°с.ш.). По азиатскому побережью встречается от Корейского полуострова на север до устья Лены. Вдоль американского побережья обитает от Сан-Франциско на север до бассейна реки Маккензи (Северный Ледовитый океан). В большинстве на нерест кета приходит в возрасте от 4 до 6 лет. Трехлетки и рыбы старше шести лет встречаются очень редко. В целом в воспроизводстве принимают участие рыбы в возрасте от 3 до 10 лет. В азиатских водах наиболее многочислена в Амуре, на охотском побережье, у западной Камчатки и в Корфо-Карагинском районе. Почти по всей области своего распространения кета представлена двумя формами: летней и осенней, отличающихся качественными параметрами и экологическими особенностями.

Осенняя кета имеет большие размеры, массу, плодовитость и обладает более высоким темпом роста. Осенняя форма кеты особенно характерна для юго-западных (река Амур, острова Сахалин и Хоккайдо, залив Петра Великого) и восточных (Британская Колумбия, Аляска) районов ареала. Развитие икры идет при температуре от 0,1 до 3,5°С при неблагоприятных условиях дыхания и невысоком содержании кислорода.

Кета

Наличие у икры каротиноидных пигментов, придающих ей оранжевый цвет, способствует нормальному обеспечению кислородом зародыша в икринке. У личинок кеты для дыхания в буграх развивается мощная кровеносная сеть на желточном мешке и в плавниковой складке. Выклев личинок из икры происходит через 70-120 дней и до рассасывания желточного мешка, это еще 60-90 дней, они остаются в бугре. Затем начинается скат личинок, который в малых реках заканчивается к маю, в крупных продолжается все лето. Весь сезон после ската, а иногда и на следующее лето молодь обитает в прибрежных водах, заливах и бухтах. Дальнейший нагул и зимовка проходят в океане, далеко от устьев нерестовых рек. В период нагула кета широко расселяется по всей северной части Тихого океана и частично в Беринговом море к северу от 40°с.ш. между поверхностными изотермами 1 и 14°С, в районе полярного фронта. Азиатская кета распространяется на восток в океане до 145°з.д..
Западная камчатка
В реки западной Камчатки и охотского побережья заходит кета длиной от 52 до 78 см, массой 1,7 — 5,4 кг.

Сахалин
На Сахалине осенняя кета имеет длину 45-85 см и массу 1,3-6,8 кг, тогда как средние размеры летней формы не превы- шают 62-63 см. Плодовитость у летней кеты Сахалина колеблется от 1250 до 3528 штук (в среднем 2370); у осенней — от 1712 до 3928 икринок (средняя 2500).

Амур
В Амуре летняя кета имеет длину от 42 до 77 см и массу 1,0 до 5,5 кг; осенняя — 50-96 см и 1,2-9,8 кг. У амурской летней кеты плодовитость варьирует от 2000 до 2980 (в среднем 2400-2515), а у осенней от 3340 до 4338 (в среднем 3460-3870) икринок.

Аляска
На Аляске кета имеет наибольшие размеры, до 102 см и массу до 15 кг, преобладают же рыбы длиной 64-89 см и массой 1,7 — 5,4 кг.

Нерест
Последовательность сроков массового хода в реки такова: Амурский лиман — третья декада августа-первая половина сентября; Восточный Сахалин (река Поронай) — сетябрь; Западный Сахалин — вторая половина сентября-октябрь, начало ноября; острова Хонсю и Хоккайдо — октябрь-ноябрь. Ход в реки у летней кеты происходит в июле-сентябре; осенний — в сентябре-ноябре (река Амур, остров Сахалин). На Камчатке кета заходит в реки в июле-октябре, на охотском побережье несколько раньше. Нерест у сахалинской кеты происходит сразу после захода в реки, поскольку нерестилища находятся недалеко от устья. Поэтому при подходе кета имеет хорошо выраженный брачный наряд (темная окраска, пятна, деформированные челюсти). Летняя кета поднимается по рекам на меньшее расстояние, чем осенняя. Так, в Амуре нерестилища летней кеты располагаются на всем протяжении основного русла и его притоков до 600-800 км; осенняя кета поднимается до 2000 км.
В американских крупных реках Юкон, Фрезер, Колумбия нерестилища расолагаются на расстоянии свыше 3000 км от устья. Поэтому к устью крупных рек подходят рыбы с морской окраской, только «серебрянки», без признаков брачного наряда. Нерестилища кеты располагаются выше, чем у горбуши, на плесах с мелкопесчаным грунтом, в местах обильного выхода грунтовых вод. Придя на нерестилища, кета разбивается на небольшие группы: обычно около одной самки держится несколько самцов. В начале нерестового хода по численности преобладают самцы, в конце хода — самки. Температура воды, при которой происходит нерест, колеблется от 0,5 до 12°С. Весь процесс размножения у одной самки продолжается 3-5 дней. Икра закладывается в бугры, в которых располагается 2-3 гнезда. При нересте теряется до 25% икры, в процессе развития погибает до 16%. Самка охраняет гнездо около десяти дней, после чего истощенная самка погибает.

Кета

Нагул
Наибольшее количество стад кеты отмечено в Приалеутском райое Тихого океана, где зимует кета американского происхождения и почти всех дальневосточных стад (кроме амурской и сахалинской летей).

В Курило-Камчатском районе встречается охотская, западнокаматская, восточнокамчатская, амурская, сахалинская летняя кета. В целом распространение различных стад азиатской кеты в Тихом океане приблизительно таково: амурская летняя кета — район к югу, юго-востоку от острова Хоккайдо и Курильской гряды приблизительно до 165°в.д.; амурская осенняя кета — приблизительно до 177°з.д., до этой же долготы она отмечена в южной части Берингова моря (район Андриновских островов); сахалинская летняя кета — от района, прилегающего к восточноу побережью острова Хоккайдо, приблизительно до 173°в.д.; сахалинская осенняя кета — район к югу, юго-востоку от Ку- рильской гряды и Камчатки и далее на восток приблизительно до 175°в.д.; осенняя кета островов Хоккайдо и Хонсю — тот же район, что у сахалинской и еще дальше на восток до 145°з.д.; охотская кета — от района острова Хоккайдо до 177°з.д.; западнокамчатская кета — от района, прилегающего к южной час- ти Курильской гряды приблизительно до 158°з.д.; восточнокамчатская кета — приблизительно до 153°з.д.. Распространение осенней кеты Приморья пока неясно.

Несмотря на большие масштабы мечения, в океане она в период нагула не обнаужена. Характер сезонного распределения некоторых стад азиатской кеы в водах Алеутской гряды соответствует срокам их нерестовой мигации. Так, позже всех идущая на нерест хоккайдская осенняя кета дальше и дольше других встречается в наиболее восточных частях Алеутского района. В июле-августе еще встречаются экземпляры хокайдской осенней кеты в Беринговом море. В общем, чем южнее распоожена река, тем позже ход рыбы. Осенняя кета, как созревающая позже, совершает в массе более далекие миграции от родных рек, чем летняя. Преобладающее число азиатских стад кеты нагуливается на больших морских площадях, чем горбуша, нерестящаяся в тех же реках. Это связано с тем, что кета проводит в море не один год и в то же время в море присутствует одновременно несколько ее поколений. Обширное распространение стад повышает обеспеченность пищей различных возрастных группировок и способствует лучшему выживанию поколений в целом.

Кета

Пути миграции кеты изучены пока недостаточно. Известно, что основная масса кеты, зимующая в Алеутском районе, мигрирует на запад или на северо-запад в направлении юго-восточных берегов Камчатки. Часть рыб вдоль Камчатского побережья идет дальше на север, а другая часть направляется на юг к Курильским проливам. Одновременно к северным Курильским проливам подходят рыбы с юго-востока и районов, расположенных юго-западнее. Через эти проливы, главным образом Четвертый Курильский пролив, проходят в Охотское море западнокамчатская кета и часть североохотского, восточносахалинского, хоккайдского стад и значительное количество амурской кеты. Южным и Центральным проливами (в основном Фриза и Буссоль) проходят в Охотское море амурская и сахалинская кета, а также значительная часть охотского стада. В Охотском море миграция кеты в северном направлении не ограничена прибрежными водами, а охватывает все пространство открытого моря.



1791 Прочтено

Остальные материалы раздела Лососевые
  • Белый байкальский хариус
  • Черный байкальский хариус
  • Лапша
  • Омуль
  • Муксун
  • Тугун
  • Чир или шекур
  • Белорыбица
  • Нерка
  • Кижуч
  • Килец
  • Пелядь
  • Таймень
  • Чавыча
  • Сима
  • Сиг
  • Палия
  • Ленок
  • Форель
  • Ряпушка
  • Сёмга
  • Хариус
  • Горбуша

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Для сплава я выбираю:

    Байдарка
    Рафт
    Каноэ
    Каяк
    Катамаран
    Моторная лодка
    Резиновая лодка
    Плот



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 420
    Комментариев: 0

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.0092420000000002