Катля (Catla catla) Распространена в Бирме, Пакистане, Индии. Отсутствует только в Южной Индии. Она отличается от лабео и циррины тем, что не имеет усиков, рот слегка направлен вверх. Верхняя губа не развита, нижняя довольно толстая.
Жаберные тычинки длинные, тонкие, густо сидящие. Катля достигает длины 180 см. Она широко распространена в пресноводных водоемах Индии. В конце первого года бывает до 45 см длины и 1125 г веса, а при обилии корма достигает 73 см и 4100 г. к концу третьего года 122 см и веса 6750 г.
Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет. Нерест происходит в реках при температуре свыше 30°С. Самки выметывают 400 500 тыс. икринок диаметром 1,52,0 мм, которые в воде разбухают до 5,36,8 мм.
Вылупившиеся личинки питаются исключительно беспозвоночными, а затем частично начинают использовать водоросли. Личинок отлавливают и развозят по прудовым хозяйствам страны. Подросшая катля берет пищу с поверхности и в толще воды. На протяжении всей ее жизни зоопланктон остается основной пищей.
Катля растет очень быстро, и считается целесообразным выращивать ее даже в таких водоемах, которые бывают заполнены водой только 8 месяцев в году. Так как она питается преимущественно зоопланктоном, то ее охотно выращивают вместе с растительно-детритоядными рыбами роху и мригалой.
В заросших прудах она растет хуже, нежели роху и циррины.