Троегуб (Opsariichthys uncirostris) или трегубка, назван так из-за внешнего вида. У него выемка и два выступа на межчелюстных костях и соответствующие им бугорок и выемки на нижнечелюстных костях образуют своеобразный «замок». Это приспособление для захвата крупной добычи. Троегуб распространен в Японии, Китае, Корее; в бассейне Амура представлен амурским подвидом (О. amurensis). Последний достигает длины не более 20 см. Это самый мелкий вид среди хищных рыб в водоемах бывшего СССР.
Своё название троегуб получил из-за необычной формы челюстей: верхняя имеет два бугорка между которыми имеется выемка, а нижняя — один бугорок, который точно совпадает с выемкой на верхней челюсти. Прогонистая форма тела позволяет большероту без труда держаться на сильном течении. Глаза большие — зрение, это самое развитое из органов чувств у этой рыбы. Большерот прекрасно приспособлен для жизни как в реке, так и в озере. Он прекрасно переносит органическое загрязнение, но требование к содержанию кислорода довольно высоки.
Троегуб относится к сорным рыбам, в массовом количестве поедая икру и молодь ценных рыб. Во многих реках его численность, в последнее время, заметно выросла и причина тому, как ни странно, участившееся браконьерство. Благодаря своей прогонистой форме и небольшим размерам он редко попадает в сети, на него практически не действует взрывчатка, а лов электроудочкой на перекатах — любимом местообитании троегуба, практически невозможен. Да и у рыбаков он не пользуется особой популярностью — мясо хоть и вкусное, но содержит много костей (хотя на мой взгляд большерот повкусней чебака будет). Вот и получается, что массовое уничтожение ценных пород рыб, участившееся в последнее время, положительно сказалось на численности большерота, так как количество как пищевых конкурентов, так и хищников в водоёмах уменьшилось.