Сом большей частью живет в избранной им яме, заваленной корягами, в омуте с иловатым или глинистым дном. Любит чистую теплую воду, но водится и в холодных водах. Свое пребывание в ямах сом обнаруживает возней и шумными всплесками с наступлением сумерек.
Живца насаживают обычно под хребетик и пускают в яму, где держатся сомы. Насадка должна плавать выше дна на 20—30 см. Насадкой для сома служат мелкие живые рыбы, куски мяса, печени, птичьи потроха, мясо ракушек.
Попавший на крючок сом сильно упирается, согнув крючком хвост, и всегда пытается забраться под коряги, за кочки и камни.
Хорошей насадкой для сома считается мясо речных ракушек-беззубок, нанизываемых на крючок по нескольку штук. Острие крючка прячут в мясе более мелкой ракушки. Крупную рыбу (до 2 кг) надевают на крючок, пропуская его в спину по направлению к хвосту. Вообще в качестве приманки для сома можно пользоваться любым мясом.
На ловлю сомов начинают выезжать с конца мая, тотчас же после нереста; в июле он ловится хуже, а в сентябре прекращает клев. Для ловли выбирают тихую теплую ночь. Сом выходит на жировку с вечера и перестает кормиться с восходом солнца.