Своя коптильная печь на даче дает семье лишний повод собраться не столько для приготовления пищи, сколько для участия в занимательном и приятном деле. Ниже описываются печи двух типов, которые хорошо зарекомендовали себя на практике.
Печь первого типа — это выложенное из кирпича сооружение, в котором огонь изолирован от рыбы слоем камней, уложенных на колосники. Размеры печи определяются размерами рыбы, предназначаемой для копчения, и ее количеством на один прием копчения. Для копчения длинной рыбы печку можно нарастить — например, сделать надстройку из досок или из щитов. Камней на колосники можно класть больше или меньше.
Печь второго типа более проста. Она представляет собой железную бочку, в которой устанавливается одна или несколько сеток или решеток из металлических прутьев. С одной стороны бочки вырезают дно и на его месте делают деревянную крышку. Для крепления металлических сеток можно приварить уголки к внутренним стенкам бочки. На дно бочки, куда кладут чурки, стружки, опилки и т. д., можно поставить жестяной тазик с водой, а лучше с растительным маслом, добавив перец и другие пряности для придания рыбе желаемого вкуса.