При первой же операции по обработке улова — извлечении крючка изо рта рыбы — могут возникнуть определенные проблемы. Рыба сопротивляется, старается вырваться из рук, острие крючка и зубы хищной рыбы могут поранить рыболова. Естественно, любой рыболов стремится этого избежать.
Если есть намерение сохранить рыбу живой, крючок следует извлекать с особой осторожностью, стараясь как можно меньше повредить рыбу. Аккуратное и правильное извлечение крючка не может ее серьезно ранить и помешать кратковременному хранению в садках.
Приспособлением для извлечения крючка изо рта рыбы служат зевник и экстрактор (подробнее об этих приспособлениях см. «Аксессуары — экстрактор и зевник»).
Для той же цели существуют специальные плоскогубцы. Это универсальный инструмент, который просто незаменим во многих непредвиденных случаях (см. «Прочие принадлежности — многофункциональные плоскогубцы»).
Если рыба проглатывает крючок с наживкой, она чаще всего погибает еще до осмотра снасти. Для того чтобы извлечь наживку, такую рыбу иногда приходится вспарывать.
Если нет намерения держать рыбу в садке, ее следует умертвить при помощи колотушки или специального умертвителя (подробнее см. «Аксессуары — колотушка и умертвитель для рыб»). Это надо делать, как только рыба будет вынута из воды. Оглушать рыбу нужно резким ударом по верхней части головы.
Рыбу можно умертвить и другим способом: голову сильно, до хруста, перегнуть назад. Если у рыбы нет зубов, это легче сделать, засунув большой палец ей в рот. Затем перерезают позвоночник непосредственно за головой. При этом способе у рыбы хорошо стекает кровь. Недостаток способа в том, что такую тушку труднее дальше разделывать: снимать кожу и разрезать на куски.
Рыба имеет обтекаемую форму, покрыта слизью (в этом отношении об угре можно сказать, что он являет собой крайность) и очень скользкая. Не так-то легко схватить и удержать ее руками. Кроме того, есть рыбы с колючими плавниками, у некоторых на головах — острые шипы и колючки, которые могут поранить руки рыболова. Эти раны и уколы вызывают воспалительные процессы. При этом, даже если у рыболова есть защитные рукавицы, он, как правило, в азарте рыбалки забывает о них.
При извлечении крючка и обработке рыбу сравнительно легко держать в руках, если ее глазницы достаточно большие: на них можно нажать большим и указательным пальцами. Когда это невозможно, то нужно взять рыбу под жабры. Необходимо быть осмотрительным, так как, если это окунь, можно поранить руку острой кромкой жаберной крышки.
Щуку и другую крупную рыбу сперва нужно оглушить резким ударом по голове, а затем проколоть ножом или умертвителем для рыб позвонок за головой. Если щука особенно крупная, делать это тонким ножом нельзя — он может сломаться.
Беззубую рыбу умерщвляют, засунув большой палец глубоко в рот рыбы, а затем резко повернув ей голову.
Камбале обычно сразу отрезают голову. При этом рыбу держат в боковом положении.
Окуня (ерша, судака) нужно цепко схватить, проведя рукой от головы рыбы назад, одновременно прижав спинной плавник и жаберные крышки.