Обычно рыбу вываживают, подматывая леску. Однако некоторые рыболовы при вываживании крупной рыбы применяют способ, который называется «выкачивание». Он заключается в том, что рыбу подтаскивают к берегу не с помощью подмотки лески, а непосредственно удилищем. Когда рыба начинает поддаваться, ее подтягивают до тех пор, пока удилище не займет вертикальное положение. Затем удилищу снова придают наклон в 45° с одновременной быстрой подмоткой лески. Прием повторяют нужное число раз.
Умелое применение «выкачивания» при хорошо отрегулированном тормозе поможет вам подвести к берегу даже крупную рыбу на сравнительно тонкой леске.
Чем крупнее рыба, тем увлекательнее борьба с ней, тем больше сюрпризов преподносит она рыболову. Чтобы во всеоружии встретить рыбу у берега, надо выполнять три условия.
Первое. Подводить рыбу к берегу следует под водой; если же она начнет подниматься к поверхности, то движением удилища вниз и вбок ее можно опустить.
Второе. Еще до подхода рыбы к берегу надо заранее переключить кнопку реверса, чтобы катушка вращалась только на подмотку; тогда в нужный момент можно будет освободить левую руку для работы подсачком.
Третье. Подведя рыбу к берегу, надо так рассчитать длину свиса, чтобы он был примерно равен длине удилища. При длинном свисе очень трудно управлять рыбой — заводить ее в подсачек; при коротком свисе, наоборот, можно протянуть рыбу мимо подсачка, и она оборвет леску.
Рыбу, заслуживающую внимания, нужно подсачивать подальше от берега, где она ведет себя относительно спокойно. Поэтому современные подсачки имеют длинную рукоять — до 3,5 м. Большинство рыболовов любят ловить сидя. Вставать во время подвода рыбы нельзя. Заметив движение на берегу, рыба пугается, делает отчаянный рывок в глубину, и тогда нет гарантии, что леска выдержит.
Подведенную к берегу рыбу следует навести на заранее опущенный подсачек. Как только она окажется над подсачком, надо немедленно и резко поднять его, но не отделять совсем от воды и вытаскивать на берег волоком по воде.
Если ловят с лодки, то поступают так же: подсачек не приподнимают, превращая его ручку в рычаг, а быстро втаскивают в лодку, причем сетке придают направление, параллельное обручу. Подсачивать удобнее при ловле вдвоем: подсачивать одному, манипулируя в то же время рыбой, крайне неудобно.
Когда рыба окажется в подсачке, вынимайте его ручкой вверх и с закрытой сеткой. Извлекать рыбу нужно двумя руками, поэтому удилище придется положить на специальную подставку.
Лучшим приемом подбагривания считается введение крючка (багорика) в тело рыбы снизу вверх. При этом надо стараться сделать прокол в голову или ближе к голове; только в крайнем случае допустимо колоть где удастся.
Подбагривать надо одним быстрым и резким движением: сделать прокол и, продолжая это же движение, выносить рыбу на берег или в лодку. Медлительность при под-багривании вредна: обычно рыба, поддетая на крюк, в первый момент приходит в состояние как бы паралича и только спустя несколько секунд бурно реагирует на боль. Этих нескольких секунд вполне достаточно для того, чтобы вытащить ее на берег.
Таких рыб, как жерех, язь, голавль, несомненно, подбагривать ненужно: они обладают мясистой пастью; в нее прекрасно входит тройник, с которого они почти никогда не сходят.
При отсутствии подсачка или багорика рыбу вытаскивают на берег, взявшись за грузку, скрепленную с металлическим поводком, или подводят ее к берегу и здесь берут руками. Следует помнить, что при шнуре с сопротивлением на разрыв в 2 кг и правильных действиях рыболова можно подвести к берегу рыбу весом до 8-10 кг, но нельзя на этом же шнуре вытаскивать такую рыбу из воды, поднимая ее кверху: шнур от этого непременно лопнет.