Рыба, обладая хорошо развитой нервной системой, быстро воспринимает изменения окружающей ее среды (например, изменения температуры воды, барометрического давления, шум и т. д.) и соответствующим образом на них реагирует.
Так, например, на прибылой воде клев рыбы заметно ухудшается. Интенсивность питания рыбы, в частности щуки, зависит от многих причин, в том числе и от температуры воды. Самая благоприятная температура воды, при которой пищеварение и усваивание пищи вызывают у нее усиленное питание, около +15 °С. При понижении температуры процесс пищеварения замедляется, в связи с чем падает и интенсивность питания, а следовательно, и клева. Однако понижение температуры воды до известного предела не так уж сильно изменяет процесс питания; это подтверждается хорошим клевом щуки весной и осенью, когда температура воды не превышает +6—8 °С. Этого не наблюдается у таких рыб, как судак, голавль, язь.
Устойчивая, сухая и жаркая погода при высоком давлении, вызывая резкое повышение температуры воды, ухудшает клев рыбы. Это подтверждают неоднократные наблюдения рыболовов: в жаркие дни щука часами стоит на одном месте и как бы «дремлет», не шевелясь и не подавая почти никаких признаков жизни, за исключением трудно замечаемых, очень легких колебаний грудных плавников. В это время близко от ее зубастой пасти свободно плавают мелкие рыбешки.
Большое влияние на результат ловли оказывает поведение рыбы при убыли или прибыли воды в реках. Если вода прибывает (вследствие прошедших дождей, закрытия плотин и т. п.) и особенно если она замутилась, то рыба устремляется в верховья реки. При убыли воды рыба скатывается вниз.
Уровень воды в закрытых водохранилищах, регулируемый человеком во всех реках, впадающих в них (в районе устьев), влияет на успех ловли. При частом изменении уровня воды (понижении) нарушается нормальная жизнь рыбы, она питается меньше или перестает питаться совсем, что заметно ухудшает результат ловли.
Приходится сталкиваться с исключительной способностью поведения хищника, иногда провожающего на довольно большое расстояние блесну и не желающего ее брать. Объяснить это явление трудно. Можно только предположить, что хищник сыт или что плывущая «рыбка» — блесна — не имеет обычной, знакомой ему формы и отличается своим поведением от поведения рыбки, преследуемой хищником.
Возможно также, что вибрация воды, создаваемая вращением блесны, или шум, производимый ею, воспринимаются хищником как угрожающие ему и удерживают его от хватки. Это подтверждается научными данными, из которых видно, что звукрвые колебания воды, например звук автомобильной сирены, опущенной в воду, в зависимости от частоты колебаний действуют на рыбу или отпугивающим, или привлекающим сигналом.
Частота колебаний, подобранная соответствующим образом, может привлечь рыбу из далекого плеса или выгнать ее из мест, недоступных для рыболова, — водяных зарослей, завалов, коряг и т. д.
Известно, что при ловле жереха «девон», движущийся по поверхности воды с большой скоростью, вращается и, рассекая воду своими крылышками, производит характерный дребезжащий звук, который очень сходен со звуком, издаваемым трепещущейся рыбкой, когда она выбрасывается на поверхность воды. Этого звука жерех не боится. Наоборот, этот звук его привлекает, и жерех азартно хватает «девон».
При ловле необходимо учитывать и направление ветра. Встречный ветер, вздымающий большую волну, затруднит ловлю и уменьшит дальность заброса; попутный, наоборот, увеличит дальность заброса.
При наличии волн обычно повышается количество хваток жереха, голавля, язя и окуня. Не рекомендуется в типичных местах стоянки этих рыб производить ловлю на крупные блесны типа «уральская», 8— 10 см длиной, и, наоборот, в «щучьих» местах ловить на очень маленькие блесны типа «голавлиных», длиной 1,5 см.
Большое влияние на успех ловли рыбы оказывает темп проводки блесны. Так, например, при ловле щуки и судака со дна быстрая проводка блесны значительно понижает улов, при ловле жереха в верхних слоях воды быстрота движения улов повышает.