Охота со спиннингом требует от рыболова знания образа жизни хищных рыб, наблюдательности, умения управлять снастью, выносливости и хладнокровия, особенно необходимых при вываживании крупных рыб.
В глубоких ямах или плесах, где держатся рыбы, первые забросы следует делать вниз по течению и вдоль берега, если там глубина достаточная для стоянки хищников. Далее можно продолжать забросы поперек течения, постепенно передвигаясь вверх по реке.
В озерах и прудах, заросших вдоль берегов камышом и травой, всегда следует обуживать свободные от зарослей места.
На перекатах забросы делают с таким расчетом, чтобы блесну снесло течением на глубокое место, по которому и следует вести ее к берегу, придерживаясь гребня переката.
При обуживании быстрин, фарватеров и речных борозд блесну забрасывают поперек течения и даже выше, если дно песчано-галечное и незадевное. Течение потащит груз по дну. Вершинкой удилища груз отрывают от дна и тянут к себе. В этот момент блесна делает разворот и чаще всего схватывается хищником.
На мелких перекатах груз рекомендуется привязывать на отдельном поводке и тянуть его по дну. В этом случае блесна пойдет выше дна и будет свободно играть на струе.
Важное значение имеет подход к рыбе, умение выбирать позицию для заброса приманки. Рыба, стоящая в верхних слоях воды, может превосходно обозревать по горизонтальной плоскости пространство в 300°, и лишь 60° плоскости позади остаются вне поля ее зрения. Поэтому к берегу подходить надо осторожно, не следует зря махать удилищем, забрасывать нужно с такого места, которое рыба, стоящая против течения, не может видеть.
Если клева долго нет, не следует бросать ловлю, не испробовав все имеющиеся при себе приманки. У запасливого спиннингиста всегда найдется блесна или искусственная рыбка, которая соблазнит хищника, конечно, при умелой проводке ее в воде. При отсутствии клева на блесну всегда может выручить мертвая рыбка, надетая на снасточку.
Подсекать следует при малейшей задержке хода приманки, так как хищник иногда хватает блесну осторожно, без рывка. Нужно учитывать, что эти остановки могут получиться и от задева блесны за подводные предметы. Подсекать вершинкой удилища лучше в какую-нибудь сторону; подсечку следует повторить, если рука чувствует, что рыба села не крепко, а пытается толчками освободиться от крючка.
При вываживании рыбы шнур следует держать под каким-нибудь углом к удилищу и натянутым без слабины. Нельзя торопиться с вываживанием крупной рыбы, упорно не идущей к берегу или к лодке. Надо дать рыбе утомиться на глубине или на течении, не отпуская, однако, ее от себя далеко. Подведенную рыбу ударяют багориком в спину или подхватывают подсачком, заранее опущенным в воду.