Торможение барабана катушки при ловле с двуручным или одноручным спиннинговым удилищем разделяется на два вида:
— глухое торможение, когда тормоз держит барабан, не давая ему вращаться;
— подтормаживание, т. е. легкое кратковременное прикосновение пальца или рычага тормоза к вращающемуся барабану, лишь замедляющее, но не останавливающее его движения.
Глухое торможение необходимо в начале заброса, во время размаха, перед забросом и в конце — для остановки барабана (в момент падения блесны в воду). Подтормаживать барабан следует во время полета блесны, когда барабан, вращаясь быстрее, чем нужно, выбрасывает больше шнура, чем его может взять летящая блесна.
Катушки раннего производства специальных тормозных рычагов не имеют. При употреблении их торможение и подтормаживание достигаются путем нажима пальцем на любую щечку или ребро барабана. Торможение должно быть не «навстречу» вращению барабана, а по его ходу.
У некоторых катушек заграничного производства имеется специальный тормозной рычаг. Торможение рычагом или пальцем дает один и тот же результат.
Наиболее удобны такие способы подтормаживания:
— при забросах слева направо, при положении «вниз катушкой» — легкое нажатие указательным пальцем на внутреннюю щечку барабана;
— при забросах «катушкой вверх», поставленной вверху рукоятки, — нажатие большим пальцем на наружную щечку барабана.
При подтормаживании пальцем следует быть осторожным, так как вращающийся с большой скоростью барабан своими ручками может ударить по пальцу. Такой удар будет довольно чувствителен и, кроме того, может вызвать порчу катушки.
Для того чтобы было удобнее подтормаживать пальцем, рекомендуется шнур на барабан катушки наматывать в пределах двух третей или трех четвертей емкости барабана. Торможение по намотанному на барабан шнуру не рекомендуется.