Трение шнура при прохождении его сквозь кольца почти не изменяется от положения удилища «катушкой вверх» или «катушкой вниз». Уложить шнур при подмотке правильными рядами довольно трудно, даже если держать удилище «катушкой вверх», особенно при быстрой подмотке, так как движения руки, вертящей катушку, создают вибрацию удилища.
Катушка с намотанным на ней шнуром в среднем весит около 250 г, поэтому при подмотке с верхней стороны удилища она будет уклоняться от строго вертикального положения. Для того чтобы удержать ее на верху удилища, требуется определенное напряжение руки, особенно кисти (пальцы, пропускающие шнур, также напряжены). При долгой ловле это вызывает излишнее утомление рыболова.
Если катушка находится вверху удилища, то при подмотке вода падающими со шнура каплями смачивает все удилище; от легкого же нажима на шнур пальцами вода будет скапливаться в месте нажима и скатываться по пальцам на рукоятку удилища, а с нее — на одежду рыболова.
При забросе шнур, проходя через кольца, вибрирует, имея большое отклонение книзу вследствие своего веса. От вибрирования увеличивается вероятность прикасания шнура к удилищу.
Кроме того, при подмотке шнура на катушку, в особенности когда на крючке находится рыба, своим весом и сопротивлением сгибающая удилище, шнур, проходя сквозь кольца, в промежутках между ними будет соприкасаться с удилищем.
Например, если взять удилище средней грузоподъемности, длиной 2,75 м, с пятью пропускными кольцами, наружные и внутренние края которых отстоят на 7 мм от удилища, при расстоянии между вторым и третьим от комля кольцами в 36 см, то прогиб удилища в точке, наиболее отдаленной от прямой даже только на 18 см, уже вызывает прикосновение шнура к удилищу. Изгиб между третьим, четвертым и пятым кольцами будет больше, чем между вторым и третьим, и поэтому здесь шнур будет уже плотно прилегать к удилищу. Трение шнура об удилище, особенно при движении шнура под нагрузкой, повлечет за собой прорезы лака, обмоток, а возможно, и древесины удилища и более скорый износ шнура. При большем же прогибе шнур уже не сможет удержаться на плоскости верхней гранки и сойдет вбок, что повлечет за собой перекос гранок и кривизну верхнего конца удилища. Неоднократно приходилось видеть это на удилищах, которые при ловле находились в положении «катушкой вверх».
Указанные недостатки исключаются, если при ловле держать удилище «катушкой вниз».
Многих начинающих рыболовов при положении удилища «катушкой вниз» беспокоит равномерность укладывания лески на барабан катушки. Эти опасения лишены основания. Укладывать шнур на барабан можно «вслепую», т. е. не видя его. При этом укладка будет происходить практически равномерно и не затруднит следующего заброса. Умение укладывать шнур «вслепую» вырабатывается при очень недолгой практике.
Начинающий спиннингист, учитывая преимущества и недостатки указанных способов установки катушки, должен избрать такое положение крепления ее на рукоятке удилища (будь это «катушкой вверх» или «катушкой вниз»), которое будет соответствовать его физическим данным и снасти.
От долгого применения удилища в одном положении, например при ловле «катушкой вверх», оно иногда искривляется. Выправить кривизну можно путем ловли с положением изгиба удилища в противоположную сторону.
При особо тяжелой ловле, например при ловле лосося (семги, тайменя), когда нагрузка на руку, держащую удилище, очень велика и долговременна, удобнее держать его в положении «катушкой вверх».