Неудачные забросы бывают не только у начинающего спиннингиста, но даже у рыболова, имеющего уже некоторый навык. Укажем основные из них, их причины и способы устранения.
Блесна перелетает линию (проведенную по прямой от рыболова к цели) вправо — при забросе слева направо и влево — при забросе справа налево.
Причиной таких перелетов служит недостаточный вес блесны и грузки, т. е. либо удилище по своей грузоподъемности и строю недогружено, либо тяжел барабан катушки.
Блесна не долетает до указанной линии при тех же забросах, оставаясь в первом забросе левее и во втором — правее.
Причина — большой вес блесны и грузки, т. е. либо удилище перегружено, либо легок барабан катушки.
Как в первом, так и во втором случае необходимо отрегулировать нагрузку удилища путем смены грузки, но не блесны, так как разница в весе блесен (обычных типов) очень незначительна.
Каждое удилище (если оно не строго стандартного производства) имеет свою особую грузоподъемность и строй. Поэтому необходимо определить для него правильную нагрузку (вес грузки и блесны). При этом чем гибче удилище, тем меньше оно должно быть нагружено; чем грубее оно, тем (соразмерно) больше оно должно быть нагружено.
Нельзя соединять тяжелое (мощное) удилище, толстый (тяжелый) шнур, грузку и блесну весом 60—70 г с катушкой, у которой барабан с намотанным шнуром весит 40—60 г, и наоборот, легкое удилище, шнур, грузку и блесну с тяжелым барабаном. В этих случаях правильных забросов достигнуть трудно.
Примерное определение нагрузки удилища и катушки (весом грузки и блесны), которое даст возможность правильно делать забросы, можно произвести следующим путем: если двуручному удилищу длиной 2,75 м, с нормальным строем и средней грузоподъемностью промышленного изготовления придать горизонтальное положение, укрепив его на столе, и подвесить к вершине его грузку в 20 г, то вершина удилища концом своим должна отклониться на 4—5 см книзу. Такое удилище можно нагружать грузкой и приманкой общим весом 30—40 г.
При меньшем отклонении вершины удилища нагрузку можно увеличить, при большем — уменьшить.
Катушку для такого удилища можно применить такую, у которой барабан с намотанной 100-метровой лесой придет в движение от нагрузки в 8—10 г. Для проверки этого лесу с заторможенного барабана пропускают сквозь кольца удилища и привязывают к ней грузку указанного веса. Если освободить барабан от тормоза, то грузка своим падением должна привести барабан в движение.
Конечно, этот пример не является «законом»; он может служить лишь основой для дальнейших опытов более точного определения нагрузки. Практически последняя обычно устанавливается путем подбора во время забросов.
Весовой подбор грузки (вместе с блесной) раз и навсегда установит нормальную нагрузку удилища.
Блесна во время полета цепляется за шнур, летит сзади грузки или грузка падает в воду ранее блесны. Причина — блесна очень легка при ее большой площади (блесна во время полета парусит) или же блесна очень мала и изготовлена из тонкого материала (примерно при толщине 0,5 мм величина в 20-копеечную монету). Необходимо заменить блесну другой с большим весом.
Мокрый шнур также вредит забросам, так как при быстром вращении барабана во время заброса шнур, находящийся на барабане, выбрасывает имеющуюся в нем влагу на щечки барабана и тормозящий палец и, увлажняя их, мешает подтормаживанию. Поэтому полезно (особенно осенью) время от времени вытирать барабан и руки сухой тряпкой.
Предусмотреть все причины неудачных забросов невозможно. Основное указание для спиннингистов, не обладающих большим опытом, — не ставить перед собой задачи во время рыбной ловли или учебы делать рекордные забросы по длине, а выполнять их плавными движениями, при которых уменьшается количество перебежек, и уделять больше внимания подтормаживанию, ошибки в котором служат первопричиной неудачных забросов.