Заброс через плечо намного труднее боковых забросов. Особенно ответственный момент — освобождение барабана от тормоза. При раннем освобождении блесна высоко взлетит, вытащит много шнура, но близко упадет. При позднем же освобождении блесна резко падает чуть ли не у ног рыболова. Поэтому забросам через голову следует учиться только после полного и твердого освоения техники боковых забросов. Овладеть этими забросами необходимо, так как при ловле рыбы могут быть такие положения, при которых забросы можно сделать только через голову.
Вершину удилища закидывают через плечо и груз с блесной несколько отбрасывают назад.
Затем удилищем делают плавный, все ускоряющийся взмах через плечо вперед, а рука вытягивается в одну линию со шнуром.
Самый важный момент в этом забросе — своевременное освобождение шпульки от нажима пальцем и дальнейшее ее регулирование.
Заброс через голову одноручным удилищем производится таким же образом, как и заброс через голову двуручным удилищем, но лишь одной рукой. Наилучшие результаты дают забросы, выполняемые по следующей схеме: удилищем как бы прицеливаются, направляя его точно на цель; затем удилище плавно переносят назад через плечо и делают заброс, стараясь не отклоняться от намеченной прямой линии, т. е. возвращают его в точное исходное положение.
Эти забросы через голову, похожие по схеме (размаха и броска) на боковые, дают наиболее дальние полеты блесен и точнее накрывают цель.
Встречается еще один вид забросов — забросы сидя (при ловле с лодки и т. п.). Выполняются они по описанным выше схемам и указанными приемами. Боковые забросы сидя производятся с более отлогой траекторией полета блесны.