Наиболее удобный заброс одноручным удилищем — это боковой заброс справа налево.
Боковой заброс одноручным удилищем производится одной рукой. Рука, выполняющая заброс, охватывает удилище ниже катушки и кладет палец на шпульку. Первым движением нужно отвести вершину удилища назад, а вторым движением сделать плавный широкий взмах вперед снизу вверх. При размахе рука немного сгибается в локте, а при забросе вытягивается, служа продолжением удилища. Положение руки может изменяться в зависимости от того, как удобнее для рыболова, и от места, где находится рыболов при забросе.
В конце же заброса, когда блесна летит, рука обязательно вытягивается в одну линию с удилищем; при этом кисть должна быть на линии головы, а вершина удилища — выше, в соответствии с дугой шнура при полете блесны.
Работа одной рукой в этом забросе продолжается до падения блесны в воду. После падения в работе участвуют обе руки: левая держит удилище выше катушки, правая производит подмотку.
Заброс одноручным удилищем можно производить при положении его как вниз, так и вверх катушкой. При последнем положении появляется возможность более прочного обхвата удилища.
На приборе катушкодержателя необходим металлический, прочный крючок для упора на него пальца руки, держащей удилище. Этим достигают лучших результатов заброса.
Учитывая гибкость одноручного удилища, меньшую его длину, более легкую оснастку, плавность заброса следует довести до предела, а резкость и силу — до минимума. Отвод удилища и размах им, торможение и подтормаживание при этом забросе производятся так же, как и при забросе двуручным удилищем.