Прежде чем приступить к изучению заброса, следует уяснить себе, как будет реагировать вращающийся барабан катушки на прикосновение к нему с той или иной силой пальца при подтормаживании. Для этого нужно несколько раз (можно дома) рукой быстро повращать барабан без пропуска шнура сквозь кольца удилища.
Предположим, что нужно произвести боковой заброс блесны справа налево двуручным удилищем с поставленной вниз катушкой. При забросе правая рука держит удилище за верхний конец его рукоятки, а левая охватывает рукоятку ниже катушки. Пальцем этой же руки тормозят барабан катушки.
Если положение удилища «вниз катушкой» в начале тренировок будет очень неудобным, то следует учиться забрасывать при положении удилища «вверх катушкой», причем положение рук на удилище останется тем же. Торможение выполняется любым пальцем.
Если и этот прием заброса будет для рыболова неудобен, то можно переставить катушку на верх рукоятки, тогда правая рука, охватывающая ее, будет находиться около катушки и ниже ее. Пальцем этой же руки тормозят барабан катушки. Левая рука находится внизу рукоятки. В этом случае удилище можно держать «вверх катушкой» или «вниз катушкой».
Перед началом заброса грузку с блесной необходимо спустить так, чтобы расстояние между грузкой и концом вершины удилища было 6—10 см. Постановка ног должна быть устойчивой и в то же время давать возможность свободного полуоборота.
При забросе с тяжелой блесной (без грузки) расстояние от вершины удилища до блесны зависит от удилища и катушки. При жестком удилище и тяжелой катушке расстояние больше, при мягком удилище и легком барабане — меньше. Зависит это и от веса блесны. Иногда расстояние это доходит до 1 м и больше.