Ловля на дрейфующие мертвые приманки под поплавком наиболее результативна с лодки. Ветер перемещает приманку, и она становится более привлекательной для хищников, так как ее движения похожи на движения живых рыбок.
Этот способ требует использования длинного мощного удилища и до отказа заполненной шпули катушки. Длина лески определяет расстояние, на которое может заплыть приманка.
Леска должна быть хорошо смазана силиконом, чтобы она легко скользила по поверхности воды. После того как дрейф приманки закончился, а поклевки не последовало, нужно медленно подтягивать приманку к себе. Не исключено, что атака хищника последует на обратном пути.
Приманка может быть подана на любую глубину — от 50 см от дна до самой поверхности воды. В мутной воде лучше всего подать ее ближе ко дну. В относительно прозрачной воде настраивать поплавок нужно так, чтобы при дрейфе мертвая приманка не замутила воду у дна.
Достоинство этого способа состоит в том, что клева можно ждать в любую минуту с момента вбрасывания приманки в воду до удаления ее на расстояние 100м.
Леска продевается через небольшое, слабо закрепленное кольцо на верхней антенне поплавка и через вертлюжок киля поплавка. Сильный рывок при поклевке высвобождает леску из верхнего кольца поплавка и оставляет ее закрепленной лишь в киле поплавка, что облегчает вываживание хищника.
При этом способе ловли используются два тройника. Жало с бородкой верхнего тройника продето в основание верхнего тройника мертвой приманки, а жало нижнего тройника закреплено на грудном плавнике. Такой способ крепления удерживает мертвую приманку в горизонтальном положении.