Существует несколько способов ловли рыбы ловушками, устраиваемыми во льду.
СПОСОБ ПЕРВЫЙ
В той части озера, где можно предполагать наибольшее скопление рыбы, во льду делается яма размерами 4— 5x1—1,5 м. Дном такой ямы служит нижний, примыкающий к поверхности воды слой льда толщиною в 5—6 см. Когда яма очищена ото льда, в одном из ее углов пробивается отверстие площадью примерно в четверть квадратного метра, через которое яма заполняется водой. Вот и все, ловушка готова. Заходящую в нее рыбу вычерпывают сачком.
СПОСОБ ВТОРОЙ
Во льду выдалбливается яма размерами 4x3 м или даже 6x4 м с наклонным желобом. Основание желоба, доходящее до воды, имеет ширину около 1,5 м, а верхняя часть — примерно 75 см. Вся же длина его 2—3 м. Стенку ямы под желобом желательно делать с наклоном внутрь, чтобы лучше задерживать выход рыбы. Вода заполняет яму через желоб, в который она поступает через отверстие, пробиваемое у его основания. Этим же путем заходит в яму и рыба, откуда и вылавливается сачком. Чтобы в яме не промерзла вода, следует закрывать ее сверху отепленным щитом и слегка засыпать снегом.
СПОСОБ ТРЕТИЙ (ЛЕДЯНОЙ КОТЕЦ)
Во льду вырубается яма подковообразной формы. Ширина ее составляет около 50 см, а длина по полукругу 3— 4 м. Слой льда, образующий дно ямы, имеет толщину 5—6 см. От центра внутренней стенки ямы на глубину примерно в половину общей толщины льда вырубается щель шириной до 15 см, выходящая в округлую прорубь. Рыба, зашедшая через майну в прорубь, попадает по щели в котец, откуда и вычерпывается сачком.
СПОСОБ ЧЕТВЕРТЫЙ
Во льду пробиваются две проруби на расстоянии 1,5—2 м одна от другой. Эти проруби соединяются желобом, выдолбленным во льду на глубину около четверти толщины льда. В одну из прорубей вставляется корзина или деловой мешок. Ловец гонит по желобу лопатой воду от свободной проруби к следующей проруби. Образующееся течение захватывает находящуюся вблизи майны рыбу, вынуждая ее зайти в прорубь, а затем по желобу в ловушку.