Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Увлекательные автопутешествия по Украине

Зимняя рыбалка

Приемы зимней ловли на мормышку


Приемы зимней ловли на мормышку

Опускают мормышку с наживкой до дна, приподнимают ее на 1—3 см и начинают медленный подъем с дрожью кончиком удильника в темпе 90—120 раз в минуту и амплитудой 0,5—1 см. Через каждые 3—5 см останавливают подъем, плавно, замедленно покачивают мормышку на 2— 3 см 1—2 раза. На уровне 60—70 см от дна заканчивают подъем и опускают мормышку для нового цикла.

Найдя необходимую глубину спуска, закрепив лесу на мотовильцах или катушке, наживляют мормышку одним мотылем или другой приманкой, вновь опускают до дна, контролируя спуск кивком. Затем нужно пошевелить мормышку на дне, даже постучать ею о дно 5—10 раз и начать подъем с подергиванием в быстром темпе, с амплитудой колебаний кончика удильника 1,5 см. Подъем производят на высоту 50 см и дают паузу 2—3 секунды, после чего опускают мормышку до дна на согнутом слегка кивке. После 5— 10 циклов следует изменить темп подергиваний, уменьшить амплитуду колебаний и поднять мормышку выше.

Опускают мормышку с приманкой до дна, пошевеливают ею, поднимая на 0,5— 1 см над дном. После каждых 3—4 циклов дают паузу 5—7 секунд, задерживая мормышку то на дне, то над ним. Все движения должны быть плавными и замедленными. Через 1—2 минуты направляют лесу к дальнему краю лунки и, не прекращая движений мормышки по вертикали, тянут лесу к ближнему краю лунки, протаскивая мормышку по дну и над ним.

Этот прием — единственный, который может принести успех во время зимнего бесклевья. Мормышка для этого нужна мелкая.

Опускают мормышку с приманкой на дно, приподнимают на 3—5 см и поигрывают ею, как блесной, 3—5 раз. Опускают снова над дном и делают паузу 2—4 секунды. Затем начинают подъем, медленно ускоряя, и останавливают мормышку в 40—50 см над дном, сразу же опуская ее толчками на 2—3 см с паузой 2—3 секунды. Останавливают мормышку на дне, где держат 3—4 секунды.

Данный прием рекомендуется для плоскоовальных мормышек (в начале и конце зимы).

Опускают мормышку до дна. Затем начинают медленный подъем с колебаниями дрожью, темп которых может быть 100—300 в минуту, а амплитуда не более 1 см. Чем медленнее подъем и короче амплитуда колебаний, тем чаще возникают поклевки. Темп колебаний можно и нужно менять при поисках лучшего в данный момент, но изменения следует вносить после окончания одного движения. Изменения темпа во время подъема могут быть плавными. Если получился сбой с темпа, лучше снова начать подъем мормышки со дна.

Прием приносит успех всю зиму, за исключением середины — времени самого бесклевья.

Определив глубину дна и наживив мормышку приманкой, начинают ее спуск, а в 0,6—1,0 м над дном спуск задерживают, переходя к игре.

Мормышку опускают на 2—3 см и, задерживая, дают паузу в 2—3 секунды, иногда во время паузы чуть-чуть ее покачивают. Достигнув дна, дают паузу 3—4 секунды и пошевеливают мормышкой, повторяя это 5—6 раз. Далее мормышку поднимают замедленным движением на 0,5—1,0 м от дна, а спуск производят так же, как было указано. Цикл повторяют 5—10 раз.

Прием особенно хорошо действует с прикормкой мелким подмороженным мотылем.

Подъем со дна при ловле мормышкой производят медленно и все время плавно покачивают кончиком удильника в темпе 10—20 раз в минуту с амплитудой 2—3 см. Останавливают подъем через 15—20 см и дают паузу 2—4 секунды. Выше 60 см можно не поднимать. Спуск делают так же, как и подъем.

Шевелят мормышкой на дне и все время медленно передвигают кончик удильника от края к краю лунки.

Приемы зимней ловли на мормышку

Таким способом ловится густера, язь и голавль. Леща и подлещика ловят чаще на две мормышки или на мормышку с дополнительным крючком № 4—5 с длинным цевьем.

Правая рука рыболова во время лова находится в непрерывном движении и сильно устает, особенно в том случае, если рыболов «играет» мормышкой. Если кулак правой руки, в который зажат толстый конец удочки, опирать на бедро правой вытянутой ноги и «игру» мормышкой производить только движением кисти руки около запястья, то рука устает меньше.
Для активной игры мормышкой удильник лучше держать двумя руками. Правая рука обхватывает удильник и опирается на бедро чуть выше колена, а левая обхватывает кисть правой и может быть на весу с локтем, прижатым к боку. Кисти рук должны быть расслаблены во время игры и напрягаться во время подсечки.
Во время вертикального перемещения мормышки надо замечать, на каком уровне чаще следуют поклевки, и затем ловить именно на установленной глубине, изменив спуск лесы или уровень положения удильника.

Огромное значение имеет скорость погружения мормышки после ее подъема на максимальную высоту. Быстрое опускание ее ко дну настораживает, а иногда и отпугивает всех карповых. Чем медленнее погружается мормышка, тем она привлекательнее для рыбы.

При ловле на глубинах до двух метров лучше применять легкие, маленькие мормышки: рыба берет охотнее. Конечно, эта рекомендация в известной мере условна, так как в отдельных случаях при подходе крупной рыбы к мелким местам с не меньшим успехом можно ловить и на крупные мормышки. В таких случаях успех будет зависеть от находчивости рыболова.
Рыболову-спортсмену необходимо иметь мормышки разного цвета и веса и время от времени опробовать их. Ведь в поиске и заключается одна из прелестей рыбалки.

Рыба иногда «предпочитает» брать насадку или во время ее подъема, или во время спуска. Не упускайте из виду это обстоятельство, сокращайте время спуска, если рыба берет при подъеме, и наоборот.

Часто приносит успех спуск мормышки в том же темпе и теми же приемами, которые применялись при ее подъеме. Такая игра особенно привлекательна для плотвы и леща.

Важно, чтобы под тяжестью мормышки леса в воде вытягивалась в прямую линию без перегибов или спирали. Для выпрямления лесы можно ее натянуть и выдержать в растянутом состоянии 5—10 секунд. Отпуск лесы для ловли должен обеспечивать расположение кончика удильника в 20—30 см от поверхности льда", а при сильном ветре еще ниже.

Не рекомендуется ловить слишком большими мормышками. Также при хорошем клеве не следует увлекаться ловлей на слишком мелкие мормышки. Применяя средние мормышки, можно поймать любую крупную рыбу.

При недостатке кислорода и ловле в середине зимы, до начала таяния снега, необходимо резко сократить амплитуду колебаний мормышки и замедлить движения, снизить активность игры. Весной вновь увеличить активность.

Если прекратились поклевки в добычливой лунке, следует использовать такой прием: опустить в нее мормышку другого цвета или другой формы. Если поклевки возобновятся, надо чередовать ловлю разными мормышками. Этот прием помогает и при поимке одного-двух окуней из стаи, которая окружает мормышку, но не берет ее. Стоит сменить мормышку — и последует поклевка.

Приемы зимней ловли на мормышку

Некоторые рыболовы начинают ловлю блесной, а при прекращении поклевок переходят на ловлю мормышкой. При такой комбинированной ловле всегда больше шансов на успех. Блесна издалека может привлечь окуней, а поймать их легче мормышкой, особенно в конце перволедья и в середине зимы.

На глубинах свыше 4 м лучше применять для ловли две мормышки, помещенные на одной лесе, до 20 см одна от другой. Эта разница в расстоянии между мормышками необходима при ловле разных рыб.

Когда удочка оснащена двумя мормышками, рыболов имеет ряд преимуществ:
— можно ловить на глубинах и при умеренном течении;
— мормышки быстрее опускаются на заданную глубину;
— снасть становится чувствительнее, можно использовать более толстую лесу;
— верхняя мормышка может быть мелкой или легкой (пластмассовой);
— можно использовать мормышки различных цветов и форм.

Применяют два варианта оснащения удочки для ловли на две мормышки.

При первом варианте на конце лески привязывается более тяжелая мормышка, а вторая, маленькая и легкая, в 20—25 см выше. При втором варианте для концевой мормышки используют более легкую, а выше ставят тяжелую.

Большинство рыболовов предпочитают первый вариант оснастки. Обычно более крупная и планирующая мормышка помещается внизу, а мелкая, шаровая или каплевидная, размером с просяное зернышко и оснащенная для большей зацепистости крючком с длинным цевьем, привязывается на лесу первой. Нижняя мормышка не должна быть светлее верхней.

Вначале обычным путем привязывают верхнюю мормышку, оставляя конец лески длиной сантиметров 35—40. Этот конец пропускают вновь в верхнюю часть отверстия мормышки и на расстоянии 15—20 см привязывают вторую мормышку. Замечено, что играть приманками при такой оснастке лучше интенсивно.

Верхнюю мормышку не следует утяжелять излишним количеством насадки — достаточно одного-двух мотылей колечком или двух-трех личинок репейной моли. Клюет рыба на обе приманки, но обычно чаще на верхнюю.

Обе мормышки опускают на дно, затем медленно с покачиванием начинают тянуть вверх. Первой отделяется от дна верхняя мормышка, а концевая какое-то время волочится по дну. Чаще всего рыба хватает нижнюю мормышку именно в этот момент или в самом начале подъема со дна. Удочка должна быть оснащена особо чувствительным «кивком».

При ужении в средних слоях воды нормальный чуткий сторожок должен быть изогнут вниз.
При поклевке чебака или подлещика сторожок вместе с леской приподнимается вверх. Характерная поклевка мелкого чебака — это мгновенный толчок сторожка вниз.
При поклевке крупного окуня сторожок дергается вниз, а мелкого окуня — такие же толчки вниз, следующие один за другим.

Рыбы, которые отличаются осторожностью, предпочитают мормышки, расставленные на 15—20 см. Это лещ и язь. Для окуня и плотвы достаточно 7—8 см.

Для ловли леща необходимы мормышки с крючками № 4—5, выступающими на 1,5 поперечного сечения мормышки. Лещ не заглатывает мормышки, а берет губами приманку. Мало выступающие из тела мормышки крючки плохо засекают рыбу.

Приемы зимней ловли на мормышку

При поклевке кивок гнется вниз. Не надо слишком резко подсекать во избежание обрыва лески или выдергивания мормышки из рыбьего рта. Подсекать надо при любом движении или изменении положения кивка и только коротким движением кисти руки — легким рывком, который явится как бы чуть более быстрым продолжением подъема. Широкий взмах предплечьем и тем более плечом приведет к обрыву лесы. За подсечкой сразу следует плавный подъем удилища с контролем за силой сопротивления рыбы.

Голыми пальцами держась за леску, спокойно определяют поведение рыбы и прикидывают ее вес. Вес рыбы определит быстроту подъема. Ни на один миг нельзя ослабить натяжение лески. В случае если сопротивление рыбы близко

к пределу прочности лесы, то надо приостановить подъем удилища. После нажима за счет упругости лесы и сопротивления руки рыбу потянет вверх, и рука поднимется. Так, приостанавливая подъем при толчках и нажимах рыбы, нужно вести вываживание при ловле со льда.

Если рыба крупная, необходимо следить за ее движением и искусно направлять в лунку. И на этой последней стадии надо, чтобы леска была натянута. Как только голова рыбы будет поднята к поверхности воды, ее хватают пальцами за голову, у затылка, надвигая руку со стороны хвоста, и выбрасывают на лед. Опытные рыболовы выбрасывают рыбу на лед багориком.

Если окунь предпочитает схватывать движущуюся мормышку, которая изредка останавливается на короткие мгновения, то лещ очень редко гоняется за быстро движущейся мормышкой и чаще клюет в паузах между покачиваниями, во время остановок спуска или подъема, а еще чаще берет приманку при шевелении ею на дне.
Если рыба клюет близко от дна, то следует ловить ее на прием «спуска и подъема», причем спуск производится до дна, а подъем на высоту одного или двух оборотов лески. Во время спуска и подъема можно слегка потряхивать мормышкой (мягкими движениями) вверх и вниз. На поклевку в этом случае укажет сторожок.

Утомительные хлопоты ловли со льда компенсируются рыбой, которую мормышка застанет врасплох тогда, когда блесны не дают улова. Если прибегнуть к шуточному сравнению, можно сказать, что зимние блесны для рыбы — порция мороженого, а мормышка — вишня в нем.



2406 Прочтено

Остальные материалы раздела Зимняя рыбалка
  • Ледяные ловушки
  • Зимняя ловля на блесну
  • Насадки
  • Тактика зимней ловли на мормышку "Чертик"
  • Тактика зимней ловли на мормышку
  • Зимняя ловля на поплавную удочку
  • Подледники или подпуски
  • Рубка лунок
  • Зимняя удочка для ловли на блесну
  • Ловля зимой на поплавную удочку

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Для сплава я выбираю:

    Байдарка
    Рафт
    Каноэ
    Каяк
    Катамаран
    Моторная лодка
    Резиновая лодка
    Плот



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 420
    Комментариев: 0

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.012227