Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки


Зимняя рыбалка

Зимняя ловля на поплавную удочку


Зимняя ловля на поплавную удочку

Зимой многие речные и озерные рыбы ловятся на естественные приманки.

Удочки для подледного лова делают большей частью с рукоятками, удобными для постановки их на лед. К точеным или пробковым рукояткам приделывают проволочные или деревянные ножки. Вырезают из дерева колодку, или «кобылку», как ее называют рыболовы, к которой пристраивают вершинку удильника. На кончик вершинки вместо петельки надевают резиновую трубочку, через которую пропускают лесу во время ловли.

Поплавки применяются двух видов:
— подводные поплавки — это поплавки небольших размеров, очень чувствительные, погружаемые на 2—3 см под воду, когда приходится ловить в морозный день;
— надводные поплавки — это очень легкие поплавки, выступающие на поверхности воды, как при летней ловле.

Огружение поплавков регулируется грузилами, прицепляемыми к лесе.

Удочка оснащается самой тонкой лесой и мелкими крючками № 10—18 с острым жалом.

В тихой воде в зависимости от глубины ловят с небольшим поплавком, сгруженным двумя-тремя дробинками. Насадку пускают ко дну или держат ее выше, смотря по тому, какая рыба здесь ловится.

Когда ловят на течении, к лесе, отступая от крючка на 25—30 см, привязывают на отдельном поводке свинцовый груз, который ложится на дно и удерживает крючок с насадкой от сноса под лед. Насадка остается свободной и, колеблемая течением, привлекает рыбу. При ловле на донную удочку на лесу надевают скользящий груз-оливку.

При ловле на поплавочную удочку, подготовив лунки, опускают в них прикормку. Из чего бы ни состояла прикормка для рыб, необходимо помнить, что она вовсе не служит для пресыщения рыбы, а потому и расходовать ее нужно умеренно, чтобы не перекормить рыбу, а лишь раззадорить ее аппетит. По этой же причине следует употреблять прикормку значительно менее вкусную и привлекательную, чем насадка.

Зимой в большинстве случаев рыба держится или на дне, или вблизи дна. Весной по последнему льду и осенью по перво-ледью — в более высоких слоях воды. При подкормке лунок живым, «ходовым», мормышем без применения кормушки рыба в погоне за ним также может подняться в более высокие слои и держаться в них, если повторять прикормку небольшими порциями мормыша.
Если у вас не оказалось на зимней рыбалке кормушки, не беда: на мелких и средних (до 4 м) глубинах ее вполне может заменить «фунтик» — пакетик из бумаги (желательно плотной). Насыпав в него прикорм-ку, «фунтик» закрывают, завернув края бумаги. За другой конец пакетик зацепляют крючком и очень осторожно опускают в лунку. На нужной глубине «фунтик» встряхивают — пакетик раскрывается, и прикормка высыпается из него. Теперь остается только так же осторожно его вытянуть из воды.

Рыба подходит к лункам спустя некоторое время после подкормки. Поэтому для экономии времени лунку следует «подкармливать» тотчас после изготовления. За время рубки следующих лунок рыба может подойти к ранее «подкормленным» лункам. Поэтому пробное обуживание следует всегда начинать с первой лунки.

При пробном обуживании лунок рыболов должен пристально следить за сторожком как во время подъема насадки, так и при ее спуске. Зимние поклевки рыбы в отличие от летних почти мгновенны, и их легко прозевать.

На лунках не следует долго задерживаться, особенно если нет поклевок. Лунки, в которых были поклевки, нужно обудить более тщательно, дополнительно подкормить небольшой порцией мормыша и при переходе на другую лунку прикрыть снегом.

После прикормки приступают к определению глубины. Надетый на крючок глубомер (груз) опускают на дно и передвигают поплавок по натянутой леске до уровня воды. Затем, выбрав из воды леску, снимают с крючка глубомер, надевают насадку и погружают ее в воду.

Зимняя ловля на поплавную удочку

Измерение глубины производится глубомером, но при небольшой и средней глубине и среднем весе мормышек ее можно измерить и без него. В этом случае на крючок мормышки следует сразу же наживить насадку и, сматывая леску, определить глубину по указанию сторожка и по числу смотанных с мотовильца оборотов лесы. Длина одного оборота лески на мотовилыдах должна быть приблизительно известна рыболову, так что глубина воды может быть определена в метрах. Большая или меньшая глубина воды в месте ужения имеет значение для выбора оснастки удочки. При больших глубинах потребуется оснастить леску грузилом.
Значительные глубины воды требуют больше времени на обуживание лунок, поэтому рыболов всегда отдает предпочтение меньшим глубинам, так как в этом случае все приемы ловли удочкой значительно упрощаются. Однако следует иметь в виду, что в большинстве случаев на глубоких местах держится более крупная рыба.

Если хотят, чтобы насадка находилась на некотором расстоянии от дна, поплавок передвигают по леске по направлению к крючку так, чтобы он погрузился в воду на 2—3 см. Поклевки обозначаются по-разному. На мормышку, лежащую на дне, — подъемом поплавка, на насадку на крючках — небольшим нажимом или смещением поплавка в сторону, а если удочка оснащена кивком — подъемом, опусканием или задержкой кивка при подтягивании снасти вверх. При поклевке рыбы должна последовать быстрая подсечка. Мелкое, частое подергивание поплавка обычно вызывается поклевкой рыбьей молоди.

После закрепления поплавка подматывают на мотовильце излишек лески, закрепляют ее на вершинке удилища и опускают поплавок в лунку. Если поклевок долго нет, то насадку поднимают выше или опускают, облавливая разные глубины.

Если ловля производится на течении, надо проверить, соответствуют ли размеры грузила и поплавка силе течения. Чрезмерно легкий груз будет уноситься течением вперед и подниматься от дна вместе с насадкой; значит, надо заменить его более тяжелым.
Поплавок опускают в лунку к дальнему от рыболова краю, это увеличивает чувствительность поплавка на натянутой леске. На сильном течении рекомендуется подсекать при малейшем движении поплавка.

В любых условиях полезно применить следующий прием ловли «на потяжку».

Подсеченную рыбу, если она невелика, быстро вытаскивают на лед, широкими движениями вытягивая леску. При поимке крупной рыбы ее вываживают с помощью гибкого конца удилища, не захватывая леску пальцами. Затем под вытянутую часть лески подводится тонкий конец удочки. Так постепенно выбирается вся леска, и подсеченная рыба подводится к лунке. При сильной потяжке рыбы можно сбросить с конца удилища один-два круга выбранной лески. В таких случаях очень хороша катушка.

Рыба зимой капризна, как маленький ребенок, набивший желудок тортом. Поэтому на катушку зимней удочки не следует перематывать толстую леску с катушки спиннинга. Это насторожит рыбу.

Если вы опытный рыболов, обладающий достаточной выдержкой, советуем применить способ, особенно удобный при ловле зимой на больших глубинах. После удачной подсечки стараются поднять удилище как можно выше и заставляютрыбу подниматься со дна. Подняв удилище до предела, свободной рукой берутся за леску и пропускают ее между большим и указательным пальцами. Леску держат напряженно, не подтягивая к себе. Крупные рыбы идут вверх тяжело, рыболов ощущает короткие, мощные толчки. После каждого толчка леска немного ослабевает, ее немедленно выбирают, но не тянут рыбу до следующего толчка и нового ослабления лески. Выбрав леску на высоту поднятой руки, ее тем же приемом перехватывают в другую руку и продолжают медленное вываживание.

Зимняя ловля на поплавную удочку

Сбоку лунки вырубается канавка-лоток длиной 20—25 см, шириной 20 см и глубиной 15 см. По такой канавке, заполненной водой из лунки, можно легко багориком вывести рыбу на лед.

При слабом клеве надо перейти к следующей лунке. Существуют два способа быстрого сматывания лески при переходах с лунки на лунку. Первый состоит в том, что леса наматывается на специальный выступ на ручке и на чуть отогнутое колечко, закрепленное на вершинке. Колечко выполняет еще одну функцию: в случае соскакивания кивка при поклевке оно не дает леске провисать.

Длина одного оборота лески при такой конструкции удочки значительно увеличивается, и леса быстро наматывается.

При втором способе леса наматывается на рукавицу правой руки. Для этого рыболов зажимает удочку между большим пальцем и ладонью рукавицы и, придерживая лесу пальцами левой руки, быстрыми круговыми движениями правой руки наматывает лесу на ладонь.

Иногда попадаются «счастливые» лунки, из которых удается поймать всю суточную норму. Такие лунки надо уметь скрытно отметить, чтобы легко отыскать в следующий раз.

Зимой ловят из-подо льда главным образом окуня, плотву, ерша, подлещика,

подъязков и других мелких рыб. В зимние месяцы всех этих рыб можно найти в ярах у крутых берегов, вблизи устьев речек, в глубоких заводях, близ границы трав, на каменных грядах. Одни рыбы остаются зимой на своих стоянках, другие все время передвигаются в поисках пищи. Сам рыболов должен разбираться в зимней обстановке, находить рыбные места и приспосабливаться к условиям уженья рыбы на поплавочные удочки. Особое внимание следует уделять наживкам.

Окунь зимой ловится не только на блесны, ловко подброшенные ему рыболовом. Ловят его и на обыкновенные удочки, наживляя их мотылем, червями, живыми рыбками, кусочками рыбьего мяса и т. д. Он охотно хватает самые маленькие мормышки с насадкой из трех мотылей или хвостика земляного червя. Окунь ловится на удочку всю зиму, с перерывами в сильные морозы или ветры. При ловле окуня мормышкой не забывайте, что он может менять уровень стоянки и движения, поднимаясь высоко над дном. Иногда в погоне за мальком и при его поисках окунь поднимается почти к самой поверхности льда. В поисках окуня следует проверить все горизонты водных глубин.

Ерш — постоянная, иногда надоедливая добыча рыболова. С осени ерш держится на более мелких местах со спокойным течением, потом переходит на глубокие ямы, жмется к береговым вымоинам и родникам. Любит укрываться под барками и пристанями в затонах, где его чаще всего и ловят. Ловится всю зиму, но лучший клев — с конца февраля и в марте, с наступлением теплых дней. Ловится на червя, кетовую икру, мормышку с насадкой мотыля. При ловле на кобылку лучше брать двойчатку. Кобылку с двойчаткой ставят на лед таким образом, чтобы конец удильника находился над серединой лунки. Поплавок при этой ловле не нужен.

Зимняя ловля на поплавную удочку

Плотва по перволедью начинает брать приманку на ямах, в глубоких и спокойных плесах и в заливах. В сильные морозы и северные ветры клюет плохо. К весне клев плотвы становится более оживленным. Перед вскрытием рек она подходит ближе к берегам, к устьям речек и отлично ловится в это время на разные приманки. Крючки ставят мелкие — № 10—12. Насадку держат над самым дном.

Плотву во время ловли иногда подкармливают. Из бумаги делают небольшой пакетик, завертывают в него горсточку мотыля, рубленых червей, жмыхов или отрубей и, прицепив пакет к крючку, опускают на дно. Бумага размокает, и приманка, плывя по течению, привлекает рыбу. Опускают корм и в решетчатых прикормочницах.

Если утром удалось поймать несколько щук, то следует вернуться на это же место за 2—3 часа до сумерек. Щуки подо льдом имеют общие «тропинки», и там, где поймана одна, можно поймать и больше.

Чтобы сохранить рыбу живой на все время зимней ловли, вырубают во льду в непосредственной близости от лунки «аквариум» (корытце) длиной 50—60 см, шириной и глубиной 15—20 см. Его соединяют с лункой канавкой и после заполнения «аквариума» водой канавку закладывают снегом или мелким льдом. В большие морозы пользоваться «аквариумом» не рекомендуется, так как постоянная чистка его от льда отнимает много времени.



2006 Прочтено

Остальные материалы раздела Зимняя рыбалка
  • Ледяные ловушки
  • Зимняя ловля на блесну
  • Насадки
  • Тактика зимней ловли на мормышку "Чертик"
  • Приемы зимней ловли на мормышку
  • Тактика зимней ловли на мормышку
  • Подледники или подпуски
  • Рубка лунок
  • Зимняя удочка для ловли на блесну
  • Ловля зимой на поплавную удочку

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках по 250 грн. в день


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Я предпочитаю:

    альпинизм
    велопоходы
    водные походы
    горные лыжи
    дайвинг
    конный туризм
    лыжный экстрим
    научно-познавательный туризм
    охоту и рыбалку
    парусный спорт
    пешеходные походы
    спелеопоходы



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 1481
    Комментариев: 5

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.04 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.012972