Часто бывает так: место выбрано удачно (известно, что рыба здесь водится), снасть хорошая, погода благоприятная, а поклевок почти нет. В большинстве случаев так бывает потому, что место не прикормлено. Но как поступить, ведь насадка находится за 20—30 м?
Выход есть: делают мешочек из сетки, наполняют его прикормкой, затягивают шнуром, затем привязывают к толстой леске и забрасывают туда, куда собираются забросить и насадку.
Если ловлю ведут на реке, мешочек лежит выше донок по течению. Вода понемногу вымывает прикормку, из ее частиц создается «дорожка», по которой приходит рыба, стоявшая по течению ниже донок. Если течения нет, мешочек забрасывают между донками.
В этом случае рыба будет ходить вблизи насадки и увидит ее. Чтобы точно знать, где лежит мешочек с прикормкой, нужно на леску, к которой привязан мешо.чек, надеть большой поплавок. После заброса леску ослабляют, и поплавок всплывает. Он-то и указывает место, где находится прикормка.
Есть и еще один способ. К грузилу, желательно коническому, чтобы оно несколько входило в дно, т. е. лучше держалось на месте, нужно привязать леску и продеть ее через поплавок, лучше всего плоский красного цвета. К леске надо также привязать мешочек с прикормкой, с лодки опустить приспособление в воду и закрепить леску на поплавке.
Подавляющее большинство рыболовов-любителей зимой донками не ловит. Объясняется это очень просто: зимой легкодоступна любая точка водоема. И только для ловли на течении иногда применяют снасти, которые можно назвать донками.
Удильники у них самые простые — хлыстики с мотовильцами. Оснастка тоже простая.