Обычно неплохими местами для ловли считаются небольшие реки с тихим, спокойным течением и с крутыми берегами, в которые во время паводка с силой ударяется вода, образуя подмоины и гряды (у таких берегов всегда глубоко).
Хороши реки, протекающие в малонаселенных местностях, где обычно рыба в изобилии.
Неплохой лов — в устьях рек и речушек, особенно если впадающая река не образует при впадении далеко тянущейся мели и имеет достаточную глубину. Еще лучше, если фарватер принимающей реки глубже, чем фарватер впадающей. Самое выгодное место для ловли — при впадении реки и ниже его.
Хороши места для ловли в старицах (старое русло реки), соединяющихся с рекой, и в больших глубоких заливах рек. Удачно можно половить в глубокой яме с тихим течением, если яма вдается в берег около быстрого суженного места реки, еще лучше, если дно ямы завалено корягами.
Хорошо ловится рыба перед сливом в суженное и быстрое место реки, если здесь будет значительно глубже, чем на быстрине.
Прекрасны для ловли места на реке, где мель с быстрым течением резко обрывается перед глубокой ямой с замедленным течением. В таком месте при забросе вверх по течению с расчетом, чтобы наживка проходила по грани обрыва, часто удается выловить значительное количество разнообразной рыбы. Ловля здесь происходит как бы с «естественной прикормкой»: на мели снуют обычно в большом количестве мальки, и многие из них, не справившись с течением, сносятся в яму, в глубине которой стоит, поджидая их, хищник. Схватив добычу, хищник опускается в яму до появления новой ослабевшей «жертвы» или до предложенной ему наживки.
Очень хороши места ловли около выступающего берегового мыса на так называемой «отбойной» струе. Сзади течение реки, сужаясь и ударяясь в выступ мыса, приносит большое количество корма. За мысом образуется небольшое обратное течение, и корм здесь задерживается. В таких местах обычно собирается масса мелкой рыбы, за которой, в свою очередь, охотятся хищники: щука, судак, окунь, жерех, язь, голавль.
Забросы на «отбойной» струе следует делать по диагонали вниз по течению, а также поперек обратного течения. При каждом забросе нужно пересекать границу нормального и обратного течения.