Прежде чем начинать ловлю, нужно исследовать участок дна, который вы собираетесь облавливать. Необходимо по возможности тщательно промерить глубину в тех характерных местах, где обычно держится и кормится рыба, — это границы обратных течений, окна в зарослях водной растительности, бровки на перепадах глубин и пр.
Глубину удобнее измерять с помощью небольшого глубомера; тяжелый глубомер ставить опасно, так как можно оборвать леску при забросе. От того, с какой точностью будет выставлена глубина спуска, зависит количество поклевок.
Никогда не надо спешить с ловлей, прежде всего необходимо наметить на противоположном берегу ориентиры и в их створе производить тренировочные забросы. Когда забросы пойдут по одной линии, можно постепенно увеличивать дальность полета оснастки. Не лишним будет напомнить, что перед каждым забросом надо устанавливать оптимальную длину свиса лески. Средний свис равен 100—120 см; он зависит от длины удилища и от индивидуальных качеств рыболова.
Перед началом рыбалки прежде всего нужно бросить в воду несколько насекомых и проследить за их судьбой. Или, привязав вместо крючка тяжелую мормышку, осторожно просунуть сквозь кусты удилище, оснащенное пропускными кольцами, и стравить насадку с мормышкой к поверхности потока. Опытный рыболов близко не подойдет к интересующему его месту. Сняв грузило и заменив поплавок полым прозрачным шариком, он пустит насадку, скажем жука, стрекозу, овода, далеко вниз по течению с таким расчетом, чтобы струя вынесла приманку к жирующей стайке. Впрочем, все зависит от смекалки рыболова, его технической оснащенности.
Иногда рыболовы делают укрытия из сплетенных щитов лозняка высотой 0,5 м и шириной до 1 м, устанавливая их на открытых местах берега. Результаты маскировки окупают труд, затрачиваемый на изготовление таких укрытий.
У вогнутого берега глубина всегда больше, чем у выпуклого. Учитывайте это при выборе места.
Омут со слабым обратным течением можно обнаружить по крутым поперечным волнам с гребешками. В этом месте всегда стоит рыба.
С подветренной стороны, как правило, находятся насекомые, мелкая рыба, а значит, и питающаяся ими крупная рыба. Летают ручейники, преследуют чайки мелкую рыбу, замутили воду лещи — существует много примет удачной рыбалки.
Выбранное место для ужения леща с лодки или с берега в реке, озере или пруду одинаково необходимо запривадить, для чего рыболов должен в продолжение 3—5 дней до начала ловли бросать в присмотренное им место прикормку, состоящую из навозных червей, каких-либо распаренных зерен и т. п. и той приманки, на которую он собирается ловить.
Приступая к ловле, рыболов должен садиться спиной к ветру, чтобы тот не мешал ужению (при изгибе лески на ветру или раскачивании сторожка нельзя определить осторожную поклевку). Для защиты от ветра зимой можно поставить за спиной снеговую стенку или натянуть между воткнутыми палками кусок плотной ткани.