ЛЯГУШАЧЬИ ГОЛОВАСТИКИ
Это сезонная насадка. Их особенно много весной и в начале лета, именно в это время можно легко запастись ими. На них клюет мелкая и средняя рыба всех видов. Насаживают головастиков на очень тонкие и острые крючки, осторожно вонзая жало в жесткую кожицу спинки в головной части тела. Применяют такую насадку при ловле на плавающую приманку, поскольку у дна из-за темной окраски головастики не видны и рыба их не берет. Хранить головастиков следует в воде, как и рыбок для ловли на живца.
ЛЯГУШКИ
Лягушек используют только в виде исключения при ловле крупных щук, сомов и судаков, а в летние месяцы еще и налимов. С лягушкой не справится ни крупная форель, ни голавль.
Насаживают лягушку мертвой: на одинарный крючок цепляют за верхнюю твердую челюсть или вонзают жало под кожу на спинке. Иногда пропускают с помощью иглы через тело поводок, используя при этом жерловое грузило и тройной крючок.
БЕЗЗУБКИ
По своей эффективности мясо беззубок не уступает другим признанным насадкам. Оно — излюбленное лакомство линя, угря, налима, усача, сазана, голавля. Берут его также судак и сом. С успехом на него можно ловить красноперку и других белых рыб, леща и окуня.
Насадка готовится так: крепким ножом открывают раковину беззубки и вырезают мясистую часть, которую разрезают на кусочки. Величина насадки зависит от вида рыбы: для небольшой берут крючки № 8—10, для более крупной — № 1—5. Мясо насаживают на острые крючки, жала которых могут незаметно выглядывать. Поскольку оно быстро размывается водой, насадку меняют через каждые 20—30 минут. Наживку из мяса беззубки нельзя заготавливать впрок, потому что водянистая ткань продукта быстро высыхает.