Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

Оснастки поплавной удочки

Изготовление поплавков


Изготовление поплавков

Поплавки делают из различных материалов. Если вы аккуратный человек и бережно обращаетесь со снастями, то пользуйтесь фирменными поплавками из бальсы и тростника. Несколько хуже поплавки из точеного пенопласта. Поплавки всех остальных видов значительно уступают вышеперечисленным по качеству. Впрочем, вы можете сделать поплавок своими руками.

Из пенопласта получаются легкие, хорошие поплавки. Из плотного пенопласта ножовкой выпиливают прямоугольник, учитывая длину и диаметр желаемого поплавка, острым ножом придают заготовке округленную форму. Затем зажимают в тисках ручную дрель со сверлом 2,5—3 мм диаметром. На сверло строго вертикально вкручивают заготовку. Она должна сидеть плотно, не прокручиваться. Вращая ручку, сначала крупной, а затем мелкой шкуркой придают поплавку нужную форму и гладкую поверхность. Поплавок красят темперой или гуашью и окунают в лак ПВ, оставляя сохнуть в подвешенном состоянии.

В верхнюю часть поплавка вставляют на клее «Момент» кусочек тонкого птичьего пера, а в нижней части тонкой иглой делают отверстие, которое смазывают клеем «Момент», а потом ввинчивают петельку из тонкой проволоки. Вместо петельки можно вставить стерженек с ушком от крючка. В ушко впаивают восьмерку из проволоки толщиной 0,25— 0,3 мм.

Недостатком пенопласта являются пористость и малая прочность. Устранить это легко, покрыв поверхность изделия эпоксидным клеем.
Клей при помощи деревянной лопаточки наносят на чистую и сухую поверхность и разравнивают. Когда он высохнет, на пенопласте образуется корка. Чем прочнее она должна быть, тем больше слоев клея необходимо. Каждый из них следует сушить не менее 6 часов, а верхний — до суток. Затвердевший слой зачищают наждачной шкуркой и полируют до блеска.
Эпоксидное покрытие можно сделать цветным. Для этого в клей добавьте краситель, например масляную краску, которая продается в тюбиках. Больше добавите краски — гуще станет цвет.

Хороший поплавок можно сделать из пенопластовой или пробковой оливки, длинного стержня из колотого бамбука или твердого дерева и металлической петли со стерженьком.

Оливка через отверстие по оси надевается на стержень. К стержню обмоткой на «Момент» крепится петля из толстой балалаечной струны, на которую заранее надевается цевье крючка № 8,5—10 с головкой колечком. Поддев крючка с жалом удаляется кусачками. Петля с цевьем крючка представляет собой примитивный шарнир. На лесу поплавок крепится через хлорвиниловую трубочку от изоляции со слаботочных проводов. Стерженек шарнира (цевье крючка) должен плотно входить в трубочку, надетую на лесу.

Изготовление поплавков

Сгружать поплавок следует так. Первое от крючка грузило маленькое. Оно должно погружать в воду 1/3 части стержня поплавка без оливки. Ставится оно в 3—4 см от крючка, что зависит от толщины и жесткости поводка. Регулировать нужно так, чтобы при подъеме крючка на вертикально висящем поводке поднималось и грузило без большого прогиба поводка между ними. Второе грузило, более крупное, ставится выше первого на 10—12 см и должно погружать в воду почти всю оливку. Оба грузила и крючок должны погружать в воду собранный поплавок, оставляя над поверхностью 1/2 часть стержня выше оливки.

Стержень поплавка покрывают горячей олифой и окрашивают двумя-тремя тонкими поперечными полосами темно-коричневого цвета. В тот же цвет окрашивают и оба грузила.

При всасывании рыбой приманки в рот этот поплавок всплывает, высовывая из воды весь стержень до оливки. Это момент подсечки. При ловле на крупные и крепкие приманки (червь, картофель, сальник, веретенка, пиявка и т. п.) подъем поплавка используется как предупреждение. Подсекать рыбу нужно, когда поплавок тонет.

Из пробки поплавок вчерне вырезают острым ножом и шлифуют стеклянной куркой. Все крупные отверстия в пробке шпаклюют водоупорной замазкой или мелкой крошеной пробкой, смешанной с нитроклеем. Когда шпаклевка просохнет, поплавок еще раз шлифуют и покрывают масляной краской. Ровнее и лучше краска ложится, если поверхность предварительно смазать олифой и просушить. В готовый поплавок вставляют стержень из птичьего пера.

Фирменные поплавки из пенопласта изготавливают двумя различными способами. В первом варианте заготовки обрабатываются механическим путем. Во втором варианте материал для поплавков из пенопласта производят путем вспенива-ния гранул в форме. При выборе поплавка из пенопласта следует отдать предпочтение поплавкам из пенопласта, обработанным механическим путем. Они прочнее и имеют малую плотность.

Один из особо чутких поплавков можно сделать самому. Из пробки или пенопласта вырезают шарик диаметром 7 мм, красят его снизу в голубой цвет, сверху — в оранжевый, по центру сверлят отверстие и вставляют стержень из бука толщиной 1,5 и длиной 70 мм. Низ стержня оснащают тонкой «восьмеркой» для крепления лески. Верхнюю часть стержня красят чередующимися поперечными полосами 2— 3 ярких цветов. Погружение поплавка тщательно регулируют грузилом, расположенным на 2 см выше крючка, с учетом веса насадки и крючка так, чтобы из воды выглядывала лишь половина стержня. При взятии насадки со дна поплавок всплывает, а при взятии ее на весу, в толще воды, высота надводной части стержня уменьшается. В обоих случаях нужно немедленно подсекать лишь кистью руки. Стержень из пера или легкого дерева делать не следует. Поплавок рассчитан на осторожные поклевки разной рыбы. Использование тонкой лески (до 0,15 мм) значительно уменьшает количество пустых поклевок.

Из куги (стебля камыша) делают удобные поплавки цилиндрической формы. Материал запасают осенью и высушивают (куга, растущая в северных областях страны, малопригодна для поплавков: внутри она имеет большие воздушные полости и легко ломается). При изготовлении поплавков его режут лезвием безопасной бритвы на отрезки длиной от 2 до 7 см. В верхний конец на клее «Момент» вставляют деревянный стерженек толщиной 2—3 мм, длиной 40—45 мм так, чтобы 25—30 мм оставалось снаружи. В нижний конец (также на клее) вставляют проволочную петельку. Затем концы поплавка затягивают тонкой проволокой или ниткой, подравнивают и лакируют водоупорным лаком. Засохшие концы куги рекомендуется распарить и обсушить. Для деревянных стерженьков можно использовать кусочки бамбука.

Изготовление поплавков

Из пера делают длинные тонкие поплавки. Для более крупных поплавков нужны гусиные перья, а для мелких пригодны перья и от другой птицы. Прежде всего со стержня пера снимают ость. Однако не следует сдирать ее вместе с верхней пленкой: этим часто нарушают целостность и водонепроницаемость стержня. Ость аккуратно срезают ножницами, а оставшиеся ворсинки слегка отшлифовывают наждачной шкуркой. Затем нижнюю, более тонкую, часть стержня наискось срезают. Образовавшийся язычок загибают петелькой, в которую вставляют колечко из тонкой медной или латунной проволоки. Потом язычок прижимают к стержню, обматывают тонкой нитью и лакируют. Верхний конец поплавка на 1—2 см покрывают красной, желтой или черной краской. Если нужно прикрепить леску не только за нижнее колечко, но и к верхней части поплавка, то на стержень пера сверху надевают резиновое колечко или отрезок полой части другого пера.

Из коры осокоря острым ножом вырезают удобные конусные поплавки. На нижней части для крепления лески в походных условиях делают небольшой желобок, в домашних — вместо желобка вставляют петельку с восьмеркой. Качество этого поплавка значительно улучшается, если покрыть его водостойким лаком.

Из стебля сорго, идущего на веники, тоже делают прочные поплавки. Обычно используют рукоятки износившихся метелок. Из сорго поплавки изготавливают так же, как из куги.

Из плексигласа (органического стекла) мастерят специальный шаровой поплавок диаметром от 15 до 35 мм. Кусок плексигласа толщиной 0,8 мм разогревают до температуры 100—140 °С и на деревянном бруске с впадиной с помощью разогретого металлического шарика делают в плексигласе углубление в форме полушария. Два подготовленных полушария вырезают так, чтобы вокруг них оставался плоский поясок шириной 3—4 мм. Затем в одном из полушарий сверлят два отверстия диаметром 2,53 мм одно против другого. В отверстия вставляют резиновые пробочки, скрепленные между собой капроновой леской, концы которой завязывают узелками над каждой про-бочкой и для надежности смазывают клеем «Момент». Потом оба полушария склеивают по пояскам клеем «Момент» и просушивают. В пояске сверлят два отверстия диаметром 1—1,5 мм одно против другого, для лески.

Изготовление поплавков

Перед ловлей обе пробочки вынимают, одно отверстие на шарике погружают в воду и, наполнив поплавок водой примерно наполовину, вставляют пробочки обратно. Леску привязывают за отверстия в пояске. Такого поплавка рыба не боится. Вместе с тем он тяжел и позволяет сделать более дальний заброс, оставляя легкую насадку на поверхности воды.

При изготовлении поплавков для дальнего заброса в домашних условиях их обычно делают партиями. Каждая партия должна состоять из нескольких поплавков идентичного типоразмера, для которых требуется и одинаковая огрузка. Часто случается, что грузоподъемность всех изготовленных поплавков неодинакова. Поэтому к каждому из них нужно подобрать соответствующую огрузку и промаркировать тем же знаком, что и поплавок.
При ловле поверху на насекомых хорош поплавок из коры осокоря (ивы) размером с большую горошину. Для ловли на майского жука употребляется такой же поплавок размером со сливу.
Осокоревые поплавки следует отполировать какой-либо деревянной рукояткой, а затем пропитать горячей олифой. Если поплавок изготавливают из пробки, его красят под цвет коры или обжигают.
Для ловли поверху необходима маскировка поплавка. Яркие поплавки отпугивают рыбу. Даже леса, лежащая на воде, слегка продавливает поверхностную пленку, что в солнечную погоду очень настораживает крупную рыбу.
Деревянный поплавок очень удобен при ловле удочкой верховых рыб. Получается особенно хорошая снасть, когда к ней прикрепляют тройной крючок № 20 с тонким цевьем, который держится на поверхности, например, с насаженной на него поденкой и с которого обычно не срывается рыба. Насадка должна находиться примерно в 30 см от поплавка.



7810 Прочтено

Остальные материалы раздела Оснастки поплавной удочки
  • Элементы оснастки поплавочной удочки
  • Зимняя удочка для ловли на мормышку
  • Кивок - на страже поклевки
  • Кивок. Описание кивков, выбор кивка.
  • Кивок. Выбор кивка
  • Сигнализаторы поклевок
  • Поплавки для водоемов с сильным течением
  • Выбор поплавка
  • Звуковые и световые сигнализаторы
  • Крепление поплавка к леске
  • Поплавок самогруз
  • Скользящие поплавки
  • Поплавки с глухим креплением к леске
  • Поплавки для рыбалки
  • Грузила для рыбалки
  • Нумерация крючков
  • Тройные крючки
  • Двойные крючки
  • Одинарные крючки
  • Крючки для снастей
  • Лески для удочек
  • Удилище без пропускных колец
  • Кольца SIC
  • Покупка колец для удочек
  • Кольца для удочек
  • Покупка катушки
  • Выбор катушки
  • Инерционные катушки, мультипликаторы
  • Безынерционные катушки с закрытой шпулей
  • Безынерционные катушки с открытой шпулей
  • Карушки для поплавной удочки
  • Поплавные удочки с глухой и бегучей оснасткой
  • Колебательные вершинки
  • Кивок, сторожек
  • Звуковые и световые сигнализаторы поклевок

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на катамаранах


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Я предпочитаю:

    альпинизм
    велопоходы
    водные походы
    горные лыжи
    дайвинг
    конный туризм
    лыжный экстрим
    научно-познавательный туризм
    охоту и рыбалку
    парусный спорт
    пешеходные походы
    спелеопоходы



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 1479
    Комментариев: 5

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.04 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.01289