От качества колец, которые установлены на поплавочной удочке бегучей оснастки, зависит срок службы лески. Качество кольца определяется прочностью материала, из которого оно сделано, легкостью, отшлифованностью и высотой стойки.
Высота стойки должна быть достаточна для того, чтобы леска не прилипала к удилищу. Прочность и отшлифованность колец обеспечивает минимальное трение при прохождении лески, что увеличивает дальность заброса, продлевает срок службы лески и самого кольца. Прочность материала, из которого изготовлены кольца, особенно важна при вываживании крупной рыбы, когда на кольца приходится значительная нагрузка.
У стальных колец на внутренней поверхности от употребления образуются бороздки. Наилучшими кольцами пока считаются агатовые, стальные хромированные или из карбидно-хромового сплава, фарфоровые и кварцитовые.
Чтобы уменьшить трение лески, первое пропускное кольцо делают большим, затем, по направлению к вершинке, диаметр колец постепенно уменьшается.
Даже самые качественные пропускные кольца не полностью предохраняют от обрыва лески. Поэтому рыболов должен полнее использовать упругие свойства удилища. Если оно хорошего строя, то при угле между натянутой леской и удилищем в 90—110° можно вытащить крупную рыбу и сохранить снасть. Нельзя допускать, чтобы угол был острым. Иначе и при пропускных кольцах верхнее колено может обломиться.
Очень важно правильно расположить на удилище пропускные кольца, особенно если катушка закрытая. Установив ее, надо посмотреть в направлении первого кольца: продольная ось катушки должна проходить через его середину. Если эта линия сильно отклоняется, леска будет сматываться через край шпули под углом, что вызовет большое и неравномерное сопротивление при подмотке.
Особое внимание следует уделить качеству изготовления «тюльпана» — специального кольца, которое устанавливается на кончике вершинки удилища. Твердая вставка в «тюльпане» должна закрывать от действия лесы стойку и пластиковую прокладку.
Количество колец зависит от длины и строя удочки, а размеры колец — от типа катушки.
Так, безынерционная катушка требует установки на удилище колец большого диаметра. И если таких колец нет в продаже или цена слишком обременительна для бюджета, то можно попытаться сделать их в домашних условиях.
Делают кольца большого диаметра из рояльной проволоки диаметром 2 мм. Применяют для этой цели и велосипедные спицы, которые продаются в спортивных магазинах. Обмотку крепления можно выполнить белыми капроновыми нитками, а после покрыть цветным нитролаком. Когда лак засохнет, сверху наносят еще два тонких слоя масляного лака. Будет прочно и красиво.
Кольца можно примотать на удилище швейным цветным шелком. Для обмотки надо использовать более толстую нить (свить три нитки) и после покрыть масляным лаком 2—3 раза.
В большинстве моделей поплавочной удочки предусмотрены кольца постоянного крепления. Однако некоторые рыболовы используют съемные кольца. Такие кольца долее удобны при транспортировке удилища. Для этой цели вместо постоянной обмотки крепления на удилище устраивают «гнезда» для вставки в них лапок колец.
Из бамбука приклеивают к удилищу клинышки (4 шт. на каждое кольцо), сверху накладывают фольгу или тонкую медную пластинку. Дальше гнездо приматывается нитками. Образовавшуюся обмотку дважды покрывают масляным лаком. Чтобы установить на место кольцо, лапки его сжимают, вставляют в гнезда и отпускают. В силу упругости они держатся достаточно надежно. При транспортировке съемные кольца перевозятся отдельно от удилища. На крепление приклепывается плоская пружинка с таким расчетом, чтобы она могла своим свободным концом входить в косой паз стойки кольца. Это и есть рабочее положение кольца. Размеры плоской пружины 5х30 мм. При выведенной из паза пружине кольцо складывается вдоль удилища. При транспортировке в чехле кольцо можно прикрепить к удилищу резинкой.