Современные отечественные и зарубежные предприятия изготавливают штекерные и телескопические удилища из стекловолокна и углепластика (рис. 39). Телескопические удилища имеют пять и более колен, концентрически входящих одно в другое. В сложенном виде удилище представляет собой трость. В комлевом конце обычно помещается полиэтиленовый стаканчик для укладки поплавка, лески с крючком и грузилом.
В середине XX века (до 1948 года) удилища делали из стали. Это считалось -последним достижением техники в области рыболовных снастей. Появление в 50-х годах удилищ из стекловолокна было расценено как «рыболовная сенсация века». До сих пор существует множество фирм, выпускающих удилища только из стекловолокна. Еще через двадцать лет в производстве удилищ стали использовать углепластиковое волокно.
В настоящее время материалом для изготовления удилищ служат углеволокно, стекловолокно либо композит (смесь угле- и стекловолокна).
Самые упругие и легкие удилища изготавливают из углеволокна. Однако они требуют очень бережного отношения как при использовании, так и при хранении. Некоторые удилища делают из углепластика в сочетании с борсодержащими волокнами, которые придают удилищу дополнительную прочность и гибкость без остаточных колебаний. Удилища из углепластика с никелевой оплеткой отличаются значительной прочностью.
Удилища из стекловолокна более мягкие и тяжелые. По упругости они уступают удилищам из высокомодульного графита.
Среднее положение занимают композитные удилища (надпись «carbon» на удилище). Они отличаются приемлемой ценой и достаточно высоким качеством.
Наиболее качественные удилища покрывают прозрачным лаком, сквозь который видна структура материала. Лак может иметь различные оттенки. Менее дорогие модели (в основном стеклопластиковые) обычно красят.
Удилище играет немаловажную роль при забросе и вываживании рыбы. Оно должно смягчать рывки рыбы. Резкий рывок может не только привести к сходу рыбы, но и испортить снасть. Поэтому хлыст удилища должен:
— забрасывать приманку на большое расстояние;
— смягчать чрезмерные нагрузки на леску;
— плавно вываживать рыбу.