Спутниковые навигаторы применяются для безошибочной ориентации на местности. Работать с навигатором весьма просто. Если прибор используется впервые, то необходимо ознакомиться с инструкцией и установить пальчиковые батарейки в отсек. Затем включить прибор для определения текущих координат, и через несколько минут спутниковый навигатор готов к работе. Теперь прибор выполнит все необходимые функции в радиусе 500—800 км.
В дальнейшем одним нажатием кнопки прибора рыболов может запомнить место, где установлены сети, или, заблудившись, найти дорогу назад.
Все модели спутниковых навигаторов можно условно разделить на четыре ценовые группы.
В первую ценовую группу входит прибор «MAGELLAN PIONEER». Этот навигатор имеет минимально необходимые для безошибочного ориентирования функции. Прибор показывает текущие координаты, направление на север, азимут движения, кратчайшее расстояние и направление до любой из 100 запоминаемых точек, а также время, необходимое для достижения указанной цели. Наличие подсветки экрана позволяет работать с прибором в темное время суток, а двух обычных «пальчиковых» батареек достаточно на сутки непрерывной работы.
Вместе с тем «MAGELLAN PIONEER» уступает более дорогим моделям по некоторым техническим характеристикам. Например, этот прибор не имеет навигационных экранов «коридор» и «карта», хуже держит связь со спутниками и медленнее определяет координаты.
Ко второй ценовой группе относятся приборы «MAGELLAN 2000XL» и «GARMIN 12».
Эти приборы получают сигналы от 3—4 спутников и сразу же выдают текущие координаты, а по мере получения сигнала производят уточнение координат. Модели являются аналогами, однако по оценке специалистов «GARMIN 12» (запоминает до 500 точек, надежнее «MAGELLAN 2000XL» (запоминает до 250 точек). Навигаторы снабжены подсветкой экрана и индикатором разряда батареек. Встроенный литиевый аккумулятор у «GARMIN 12» позволяет хранить в памяти приборов информацию на период до трех месяцев даже при отсутствии батареек или при их полном разряде (у «MAGELLAN 2000XL» — 20 минут). Навигация существенно облегчается наличием двух дополнительных навигационных страниц: «коридор» и «карта».
Приборы третьей ценовой группы полностью повторяют возможности навигаторов второй группы, но конструктивное исполнение этих приборов позволяет подключать внешнюю антенну к автономным навигаторам, что весьма удобно при эксплуатации прибора в рубке катера, салоне автомобиля или вездехода.
Дополнительно навигаторы третьей группы имеют встроенную базу данных, содержащую координаты всех городов Европы, а некоторые приборы (например, «GARMIN III») — контуры рек, озер и крупных автодорог всей территории планеты. Отдельные модели («GARMIN 125») имеют встроенный рыбопоисковый эхолот.
К моделям четвертой ценовой группы относятся профессиональные навигаторы, позволяющие работать с электронными картами, которые поставляются на сменных картриджах. Это, как правило, стационарные приборы, называемые «Map-Plotter».
Производители навигаторов «MAGELLAN» и «GARMIN» гарантируют безотказную работу своих изделий в диапазоне температур от -15 до +70 °С. При более низких температурах происходит затемнение жидкокристаллического экрана прибора по причине его замерзания. Приборы просты в управлении. Опыт показывает, что даже ребенок в течение нескольких часов без чьей-либо помощи может освоить все основные функции навигаторов.