Ледобур предназначен для быстрого и легкого высверливания лунок. Он состоит из коловорота, штока и сверла. Промышленностью выпускаются ледобуры нескольких типов.
У ледобура со сверлом в форме ложки сверло несимметрично и режет лед выступающей частью. Работа таким ледобуром требует некоторого навыка. При неумелой заточке правая выступающая кромка уменьшается, ложка становится симметричной и приходит в негодность.
Ледобур со сверлом в форме ложки требует особой остроты лезвия: его необходимо подправлять после каждой рыбалки мокрым бруском и оселком, смоченным водой и машинным маслом. Необходимо следить, чтобы при заточке не уменьшалась длина фаски режущей кромки, т. е. чтобы у лезвия не увеличивался угол резания. Некоторые рыболовы очищают лунку ложкой ледобура. Как бы аккуратно они ни делали это, лезвие неизбежно тупится.
Шток ледобура разрезной, шарнирно соединен в обойме и закреплен барашком. В сложенном виде ледобур занимает немного места и удобен при перевозке. В зависимости от состояния льда и навыка рыболова лунка диаметром 10 см и глубиной 1 м высверливается за 3—4 минуты.
У ледобура другого типа имеется сверло, к нижней поверхности которого приклепаны два зубчатых ножа. Этим ледобуром можно сверлить лунки с наклонными стенками, что необходимо при ужении на течении. Можно делать продолговатую лунку, последовательно высверливая несколько лунок, окружности которых перекрывают одна другую. Крошки льда задерживаются на головке сверла; по мере накопления их ледобур вынимают из лунки и освобождают от них легким ударом о валенок. Для увеличения диаметра лунки до 13 см можно с двух сторон головки приклепать два дополнительных резца.
Однако ледобур такого типа имеет свои недостатки: невозможно затачивать наглухо приклепанные ножи, приходится срубать заклепки. Поэтому ножи следует крепить винтами. Ножи надо точить не менее 2—3 раз за зиму.
Шток ледобура соединен с коловоротом и головкой сверла двумя шпильками. В разобранном виде части ледобура удобны для перевозки.
Шнековый ледобур состоит из двух стальных резцов, расположенных под углом 45° один к другому. Особенность шнекового ледобура — вынос боковой и верхней ручки коловорота на 150 мм от оси вращения, из-за этого приходится вращать ледобур обеими руками. При работе нельзя нажимать на ледобур, иначе он пойдет с большим трудом. По сухому и мокрому льду он сверлит не одинаково. Чтобы уменьшить скорость резания, надо немного подточить резец оселком с наружной стороны (на рыбалке всегда следует иметь оселок при себе). Лед толщиной около полуметра ледобур проходит с одного захода. При большей толщине льда ледобур лучше вынуть вместе с высверленным льдом, вытряхнуть крошки льда и опустить шнек снова. Шток ледобура разрезной, шарнирно соединен в обойме и закреплен винтом. Для переноса ледобуры обычно складывают.
Из ледобуров кустарного изготовления заслуживает внимания ледобур «Полусфера». Он представляет собой полушарие диаметром 110 мм с тремя рядами ра-диально расположенных зубьев; они расположены для вращения против часовой стрелки, остро заточены изнутри и отогнуты от полусферы наружу под углом 45°. Такое последовательное расположение их позволяет каждому ряду зубьев врезаться в лед в новом месте, а не проходить по борозде, проложенной предыдущим рядом. Вращение против часовой стрелки требует меньшей затраты физических сил. Ледобур транспортабелен, состоит из трех частей — режущей головки, штока и коловорота с выносом ручки от оси вращения на 20 см. Соединение частей резьбовое, с учетом направления вращения. Работает «Полусфера» мягко, сразу •хорошо врезается в лед как сухой, так и мокрый, причем не требует больших физических усилий. После 5—6 оборотов ее надо извлечь из лунки и вытряхнуть высверленный лед. Если этого не делать, ледобур будет вращаться медленно и может заклиниться совсем. Нельзя чрезмерно нажимать на «Полусферу» сверху, чтобы не погнуть режущие зубья.
Удобна «Полусфера» тем, что ею можно вынимать крошеный лед (без черпака) и сверлить одинаково свободно лед любой толщины, насколько позволяет длина стержня. Впрочем, стержень иногда делают сменным — в расчете на различную толщину льда.
Недостатком вышеназванных ледобуров является то, что при высверливании лунки происходит превращение льда в порошок.
Этого недостатка лишен ледобур-кольцо. Им высверливают только узкую щель, при этом столбик льда остается целым, его нужно только извлечь. Ледобур состоит из кольца диаметром 210 мм, ножа длиной 45 мм с тремя коническими зубьями и штока, шарнирно соединенного с коловоротом. Нож к пазу кольца крепится под углом 45° двумя винтами. Регулировку ножа производят посредством ослабления винтов и перемещения его по пазу кольца вверх или вниз. Ледобур работает лучше, если нож опустить на 1—3 мм ниже кольца. При бурении высверливается круговая канавка шириной 25 мм. После 15—20 оборотов ледобур извлекают из канавки для удаления ледяной крошки. При углублении до барашка, соединяющего шток с коловоротом, ледобур надо извлечь из канавки, сломать ледяной стержень и, введя кольцо на 15—20 см, извлечь стержень. Затем можно снова продолжать бурение. Извлекая стержень, нельзя наклонять ледобур в плоскости расположения ножа. Нельзя также допускать, чтобы кольцо заедало в канавке. Нож надо оберегать от ударов о твердые предметы. Начинать работу этим ледобуром на гладком незаснеженном льду трудно: он скользит. В таких случаях приходится применять съемную планку, вырезанную по диаметру кольца, с острым металлическим штырем в центре для фиксации ледобу-ра. После его углубления планку снимают. Этот ледобур, несмотря на очевидные преимущества, тоже имеет недостатки: он тяжеловат, кольцо изготовлено из стали, а не из дюралюминия. Кроме того, трудно сломать высверленный столбик льда, приходится применять металлический ломик; хлопотно удаление ледяного порошка из щели.
Некоторые рыболовы применяют стружкосборник. Это пустотелый цилиндр с дном из стали толщиной 1 мм, скрепленный поверху тремя распорками и прикрепленный к кольцу ледобура тремя винтами. По мере наполнения сборника ледобур вынимают для очистки. Если лед сухой, сделать это легко, а если мокрый — довольно трудно.