Если нет намерения держать рыбу в садке, ее следует умертвить. С точки зрения сохранения питательной ценности рыбы лучше всего сначала ее оглушить. Для этой цели служит колотушка. Колотушка представляет собой деревянную или пластиковую рукоятку с укрепленным на конце металлическим ударником цилиндрической формы
Оглушать рыбу нужно резким ударом по верхней части головы. Сила удара должна быть такая, чтобы не оставались некрасивые следы. Это надо делать, как только рыба будет вынута из воды. Нельзя истязать рыбу, удалять, если она еще жива, чешую либо снимать кожу. Не лучшим образом, даже с точки зрения сохранения вкусовых качеств, поступают и те, кто оставляет рыбу задыхаться и мучиться на суше.
Рыбу можно умертвить и при помощи специального умертвителя, которым перерезают позвоночник рыбы непосредственно за головой. При этом способе у рыбы хорошо стекает кровь, и мясо рыбы получается более белым, упругим и вкусным.
Эту процедуру необходимо произвести своевременно, пока рыба «в силе», т. е. пока сердце способно качать кровь. До начала разделки рыбу некоторое время не трогают, чтобы кровь лучше стекла.