Мы поехали на Хасан, за уткой. Дело было весной, летала она как всегда плохо. Все лучшие места были заняты и нам достались "Бомбы" или "Мины", я уже не помню. Однако далеко это было от бызы, минут 40-50 хорошего ходу. Зорьки были вялые, вечером налетит пара стаек, выбьешь одну ли две, а утром совсем ничего. С утренней приходишь часов в 11, поели и спать. Я все время тормошил моих приятелей: -"Пошли, побродим тут по окрестностям, по протокам утку погоняем, а", но они лениво отбрыкивались. Наконец я не выдержал, собрался часа в три (после обеда) и пошел к проточке, которая протекала рядом с базой. Она шириной была метра полтора- два в самом широком месте и глубиной по пояс. Но егерь постоянно в ней ставил сетку, ловил 5-10 кг карасей, поскольку эта протока вытекала из озера. Сетка стояла и в этот раз, в ней билось десятка полтора мелких карасиков, в пол ладошку. Порассматривав сетку, я двинулся дальше и в метрах 200 за камышем увидел двух плавающий уток.
Подкрадываюсь я к уткам следующим образом. Отхожу в сторону от протоки метров 200, так чтоб с воды меня не было видно, затем иду еще метров 200 до уровня предполагаемых уток, а потом иду прямо к протоке, с ружьем на изготовку. Подкрадываюсь, вот они сидят голубчики. Они уже насторожились и тихонько отплывают от невидимой опасности. Взлетает первая и падает на другой край протоки, второй выстрел - вторая падает чуть чуть дальше. Перейти протоку невозможно даже в болотниках, "коротка кольчужка". Ну прийдется обходить. В полукилометре мостик через протоку, я по нему ее перехожу и иду вдоль берега к упавшим уткам. Из под ног выскакивает подранок - выстрел и он замирает под противоположным берегом и тут же, в метрах 10, взлетает еще одна утка, и падает опять на ту же сторону. Вот незадача-то, прийдется возвращаться, после того как найду двух первых. "Везуха", - думаю я потом - " не прошло и 15 минут, а у меня в рюкзаке недельная наша охота". Отнес уток в балок, у ребят глазки сузились от жабы, но спать продолжают. "Ну думаю и ладно, как хотите, а я еще пойду поброжу". Перехожу мостик через протоку и направляюсь в сторону наших "Бомб". Что за черт?. На земле лежит телогрейка, чистая. В сторону озера вьется тропка, через 20 метров лежит патронташ, полностью набитый и еще через 50 на берегу лежит в усмерть пьяный мужик, в обнимку с ружьем. "Все продам, ружье не брошу".

Побродив еще часа два и взяв еще пару уток, возвращаюсь на балок и узнаю, что утром приехали ребята с Большого Камня. "Ага, смекаю я, то, что я наблюдал - это был один единственный, мужественный поступок с их стороны. Узнав у них, что они завтра собираются уезжать, решили и мы "дернуть до дому". Быстро заручившись их согласием подбросить нас до Раздольного, мы еще сбегали на вечернюю и на утреннюю, которые оказались пустыми, как барабан. "Большекаменские ребята", за исключением шофера, а было их человек 8, из кунга больше не выходили дальше, чем по нуждам, большой и малой. Кунг был вместительный, так как сооружен был на "Урале". Только "Урал" какойто-был странный, на соляре. Раньше я таких не видел, т.к. 375, насколько я помню ездил на 93 бензине. Ребята не вставая уже четвертый день, добивали последнюю и только шофер был абсолютно трезв. Он был единственный из компании, сбивший парочку уток. Когда после полуторачасовой тряски хмель чуток подвыветрился, стали раздаваться трезвые мысли, что вообще-то, так водовку попить они могли бы и в Большом Камне, дальше 25 км не выезжая. Когда я прикинул их расходы: около тонны солярки, 2-3 ящика водки и плюс жратва, я подумал, что желание русского человека выехать на ОХОТУ не истребимо. Мне хотелось бы все равно сказать им огромное спасибо, хоть я немножко над ними и подтруниваю.