Многочисленность охотничьих племен Африки, большая и постоянная потребность в мясе вызвали к жизни разнообразнейшие способы добычи диких животных. Благо, обильная и разнообразная африканская фауна предоставляла для этого массу возможностей.
Вот, к примеру, как протекала охота на бегемотов. Добыть такого огромного и сильного зверя, как бегемот, задача не из легких. Это, пожалуй, ничуть не проще, чем добыть зубастого крокодила. При этом с охотниками может случиться все что угодно. Разъяренный бегемот, почуявший опасность, может опрокинуть лодку и утопить людей, а на суше – растоптать охотников, попавшихся на его пути. Из примитивных способов охоты на бегемота самым распространенным являлся способ охоты с использованием копий. Он заключался в том, что два охотника бесшумно подплывали к спящему зверю на легкой лодке и старались насмерть поразить его длинными и острыми копьями. Охотники из небольшого африканского племени, которые издавна занимались добычей бегемотов, применяли другой метод. Они вставляли короткий железный гарпун в отверстие длинного шеста с таким расчетом, чтобы он мог от него отделиться. К спящему бегемоту на лодке бесшумно подплывали двое мужчин, один из них, стоящий на носу лодки, с силой вонзал гарпун в огромную тушу. Затем охотник, находящийся на корме лодки, отталкивал ее в сторону, и гарпун при этом отделялся от привязанной к нему веревкой рукояти. Рукоять, изготовленная из дерева, оставалась на поверхности воды, выдавая, таким образом, присутствие раненого и ушедшего под воду зверя.
Д. Ливингстон, известный африканский путешественник, описал устройство для ловли бегемотов, а также некоторые приемы охоты, используемые племенами и народностями Африки и позаимствованные у них приезжими иностранными охотниками. На одном из притоков реки Замбези местные охотники ловят бегемота следующим образом: к концу бревна длиной 1,5–2 м крепят наконечник от копья или острие из твердого дерева, смазанные сильным ядом, бревно привязывают веревкой к шесту с развилкой на конце, а затем веревку спускают на звериную тропу и закрепляют ее в насторожке. Как только бегемот задевает насторожку, конец бревна с ядовитым наконечником падает и вонзается в спину животному.
Некоторые племена охотились по-другому: вырывали глубокую яму на звериной тропе и замаскировывали ее сверху ветвями и дерном… Таким образом ловили бегемотов, носорогов и даже слонов, особенно самок с детенышами. Интересно отметить, что самцы слонов более осторожны и проверяют хоботом подозрительные места на своем пути. Жадных гиен охотники заставляли буквально заканчивать жизнь самоубийством… Довольно высоко на сук дерева подвешивали кусок мяса, а внизу в землю втыкали на коротком древке копье острием вверх. Гиена, подпрыгнув за мясом, падала вниз и попадала на копье.
Особого внимания заслуживает необычная охота на слонов, которую практикуют пигмеи. Крошечные темнокожие люди с примитивным оружием как-то умудряются взять верх над самыми крупными наземными животными. Вооружение пигмеев состоит из копий с длинными, остро заточенными наконечниками, а задача-то не из простых: приблизиться к слону в плотную, пока он спит. Лишь самые опытные и смелые охотники могут справиться с такой задачей. Пигмей, подобравшийся к слону, быстрым движением перерезает ему на задней ноге сухожилие и мгновенно отскакивает прочь. Правда, сделать это удается не всегда, и последствия в таком случае для самих охотников могут быть самыми печальными. Отличительной особенностью такого приема охоты на слонов является то, что слон, раненный в ногу, вопреки ожидаемой, казалось бы, реакции в виде атаки, предпочитает отступление, чувствуя, судя по всему, свою беспомощность. Несчастное животное не в силах догнать свое испуганное стадо, а преследователи выбирают удобный момент и перерезают слону сухожилие на другой ноге. Теперь он уже обречен. Слону пронзают копьем хобот, и он умирает от потери крови.
Несмотря на разнообразие хитроумных способов охоты, все же в течение многих веков среди аборигенов Африки преобладали коллективные загонные или облавные охоты с луками, копьями, дротиками. Известные охотники Африки, написавшие книги о том, что стало смыслом их жизни, описывают некоторые случаи, свидетелями которых им довелось быть. Наибольшее впечатление на них произвели случаи единоборства охотников, вооруженных примитивным оружием, с крупными хищниками. Например, воины народности масаи охотятся на львов группой порядка десяти человек. Справедливости ради необходимо сказать, что редкая из подобных охот обходится без гибели или тяжелых увечий ее участников. Но для доказательства собственной храбрости масаи во время охоты старались еще и ухватить льва за хвост. Это право предоставлялось самому сильному воину племени, он должен был схватить зверя за самый корень хвоста и задержать его на несколько мгновений, пока другие участники охоты атакуют хищника К сожалению некоторых охотников и к радости защитников живой природы, правительства африканских государств запретили такую охоту на львов.
Африканцы также широко использовали в своей охоте различные яды, призванные усилить действие копий и стрел… У многих племен и народностей Африки до сих пор остались свои секреты приготовления ядовитых снадобий, которые передаются из поколения в поколение с незапамятных времен. С помощью этих ядов африканские аборигены ухитрялись умерщвлять даже таких толстокожих великанов, как слон и носорог.
Для охоты на небольших антилоп и крупных грызунов использовались сети, различные силки и ловушки. Нередко поджигали заросли сухой травы и поражали копьями и стрелами убегавших животных. Последний метод весьма опасен и наносит огромный вред растительному и животному миру саванн, т. к. последствия пожара в сухом климате с легковоспламеняющейся растительностью поистине непредсказуемы и ужасающи.