Коростель отличается тем, что неохотно поднимается на крыло. Это заметно осложняет охоту на эту птицу. Чаще всего птицы этого вида предпочитают спасаться бегством. Быстро отбегая от охотника и собаки метров на 30, коростель снова затаивается. Поэтому от четвероногих помощников при охоте на эту птицу требуется большое мастерство.
Взлетает коростель только, если ему отрезать все пути к бегству. Летит он низко, словно совсем не умеет держаться в воздухе, двигается по прямой, медленно. Крылья коростеля при полете часто работают, а ноги он не подбирает, оставляя их неуклюже висеть книзу. Очень скоро после взлета птица опять опускается на землю, чтобы отбежать подальше.
Охота по коростелю с легавой не рекомендована, особенно если пес молод. Коростель с легкостью собьет стойку животного, вконец его испортив. Для охоты на коростеля пригодны все породы легавых, но наиболее подходящей собакой для работы по этой птице является все же спаниель. Он быстро и энергично работает по коростелю, настойчиво преследует птицу и обязательно сумеет поднять ее на крыло. Хорошо подготовленный спаниель работает по коростелю с высоким мастерством и смекалкой, разумеется, если собаке дали предварительно изучить повадки птицы.
При выстреле по коростелю нельзя горячиться и стрелять сразу же после взлета птицы. Она обычно поднимается очень близко к охотнику и может быть легко разбита Лучше позволить дичи отлететь на пару десятков метров.
Ружье следует брать такое, чтобы исключить как кучной бой, так и резкость его. Дробь лучше брать мелкую, не крупнее № 7. Также не следует брать дымный порох. Найти упавшую птицу в траве сложно, а облако дыма может помешать заметить место ее падения.
Одежду и обувь берут те же, что и при бекасиной охоте, а носят подстреленных коростелей не в сетке, а подвешенными на тороках. При таком способе птица лучше проветривается, не теряет внешнего вида и меньше портится.