Этот вид охоты является одним из самых эффективных способов добычи волков. Она заключается в том, что охотники направляются на предполагаемое место дневки волков и по входным и выходным следам определяют возможное количество зверей в круге, или, как еще говорят, в окладе. Несколько охотников, не мешкая, зафлажковывают это место – протягивают по всему периметру шнур с флажками.
Шнур с красными флажками, длина которого должна быть не менее 5 км, необходимо изготовить заранее. Для этого куски красной материи шириной 10–15 см и длиной 25 см пришивают к шнуру на расстоянии 50–70 см друг от друга. Шнур и флажки несут зрительную и запаховую информацию. Шнур с такими флажками для удобства лучше всего намотать на катушку или барабан.
Не советуем применять шнур из капрона или иного искусственного материала. Лучше всего использовать толстый шпагат, пеньковую или хлопчатобумажную веревку. Конечно, натуральные материалы более тяжелые, чем искусственные, но они сохраняют в несколько раз больше запаховой информации, а это является самым важным фактором в такой охоте. Веревку с флажками нужно размещать на высоте 25–35 см от поверхности снега в хорошо просматриваемых местах. Форма оклада не должна иметь острых углов, лучше всего делать офлажкование овальной формы.
Успех облавной охоты на волков в большой степени зависит от опыта охотников, их умелых, слаженных действий, предварительной подготовки. Зимой охотиться таким способом довольно трудно. Дело в том, что в зимний период индивидуальный участок обитания волчьей семьи очень велик. Волкам не так-то просто добыть себе пропитание, поэтому на поиск пищи они могут уходить от дневной лежки на очень большие расстояния. Подсчитано, что зимой волчья стая от места подъема со старой лежки до места нового убежища может пройти от 15 до 70 км. В тундровой зоне эти расстояния еще больше, случалось, за день волки преодолевали до 150 км. Что же заставляет волка покрывать такие огромные расстояния? Чаще всего это невозможность добыть себе пропитание. Длина суточного хода зависит также от глубины и рыхлости снега, местности, наличия проезжих дорог. Но следует знать, что в зависимости от размеров своего индивидуального участка волки посещают места своих дневок раз в 3–10 дней.
Довольно трудно предугадать, когда волки придут на замеченное охотниками место в следующий раз. Поэтому лучше всего использовать приманку. Это позволит длительное время удерживать хищников в удобных для охоты местностях, к тому же запах привады сможет приманить на это место и волков из других районов.
Подкормившись специально выложенной приманкой, волки не уходят далеко, а залегают где-то поблизости. Для привады обычно используют крупные туши павших животных (лошадей или коров), с которых нужно предварительно снять шкуру. Следует обязательно удостовериться, что животное пало не от заразной болезни, прежде чем использовать ее в качестве привады.
Место для привады следует выбрать особое, обычно тушу кладут посреди небольшого поля, которое вдается в лесной массив, приманку лучше всего поместить на небольшую возвышенность. Чаще всего тушу павшего животного вывозят в лес заблаговременно, но порой приходится класть приваду прямо перед началом охоты. Чтобы оставить запах на земле или снегу, лучше всего последние несколько десятков метров протащить приваду прямо по земле.
Через несколько дней после того, как приманка размещена на удобном для охоты участке, следует проверить, подходят ли к ней волки. Вплотную приближаться к приваде нельзя, лучше всего обойти поле с приманкой по периметру, выискивая волчьи следы. Заметить, взяли ли волки приваду, можно также с помощью бинокля. Если охотиться намереваются именно облавным способом, не нужно ставить поблизости капканы на волков или начинять приваду отравой. И только после того, как охотники будут уверены, что волки регулярно посещают приваду, можно начать основную подготовку к облавной охоте.
Труднее всего взять хищников в ясную, морозную погоду, которая стоит на протяжении долгого времени. Тогда даже бывалый охотник может спутать старые и свежие следы или не отличить следы молодых волчат от следов матерых хищников. Определить, сколько волков в стае, непросто и опытному следопыту. Дело в том, что волки передвигаются всегда гуськом, причем каждый волк наступает строго в след идущего впереди зверя.
При выслеживании хищников не всегда нужно распутывать их следы, т. к. это отбирает слишком много времени и сил. Следует лишь определить общее направление волчьего хода. На дневку волки отправляются шагом. Это может быть использовано следопытом, цель которого – определить место лежки волков. Верным признаком приближения дневки хищников являются также петли, двойки, скидки, произведенные волками.
Но как только дневка волков обнаружена, следует начинать офлажковывать местность. Главное при этом – сделать все быстро и по возможности бесшумно.
Будет лучше, если офлажкование станут проводить сразу несколько человек во встречных направлениях. Удобнее действовать вдвоем: один охотник разматывает шнур с флажками, а второй укрепляет его на ветвях. Если веревку требуется протянуть по открытой местности, то для этого втыкают в снег палки. При этой работе главным является соблюдение одного правила: в глубь оклада ни в коем случае заходить нельзя. Если же флажков не хватает, то часть оклада необходимо отсечь, установив в этой стороне опытного охотника, хорошо знакомого с местностью.
Стрелки должны быть размещены в определенном порядке.
На открытых местах веревку с флажками нужно укреплять на кольях
За это отвечает руководитель охоты. Обычно он устанавливает их внутри оклада не дальше 30 м от флажков. Стрелковые номера, как правило, размещают в местах наиболее вероятного хода зверей – на лазах. Нельзя не учитывать направление ветра, охотники обязательно должны располагаться под ветром или по линии бокового ветра. В обязанности руководителя входит не только расстановка людей, но и показ каждому из них его соседей справа и слева, установление сектора обстрела и указание на возможные пути волков.
На стрелковом номере следует обязательно спрятаться за каким-нибудь укрытием, будь то елочка, куст или большой сугроб.
Не попасться на глаза хищникам поможет и белый маскировочный халат – в таком одеянии охотник практически не виден на снегу.
Схема оклада волчьей стаи
Если же охота проходит в еловом лесу, то белый халат ни к чему, достаточно надеть что-то темное. Зрение у хищника не слишком хорошее, и неподвижные предметы он различает плохо, поэтому на стрелковых номерах лучше всего стоять спокойно, не делать резких движений и не торопиться с выстрелами. Поднимать ружье и прицеливаться лучше всего в тот момент, когда хищник не смотрит в сторону стоящего охотника.
Кроме стрелков, притаившихся на номерах, в облавной охоте участвуют и загонщики, цель которых – поднять волка с лежки. Загонщики не должны сильно шуметь. Лучше всего действовать таким образом, чтобы хищник принял людей как досадное обстоятельство, нарушившее его отдых, и потихоньку побежал к месту лазов. Такого идущего трусцой зверя бить очень легко.
Даже если охота прошла удачно и много зверей убито, не нужно сходить со своих охотничьих номеров до указаний распорядителя охоты. Если окладчик установит, что не все звери убиты, загон производят повторно.
Иногда облавные охоты проводятся и без привады, но в этом случае нужно хорошо знать округу и повадки зверей, чтобы точно указать места их дневок. Да и преодолевать большие расстояния по глубокому снегу, следуя за стаей волков, непросто, поэтому без высокопроходимого транспорта тут не обойтись.
Порой на волков охотятся со стаями гончих собак Гончих выпускают на то место, где должно находиться логово. Выгнанный из логова волк начинает делать громадные круги в окрестностях логова. Зная направление бега волков, охотник огораживает путь флажками так, чтобы зверь подбежал прямо на выстрел.