Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Сплавы на байдарках и катамаранах по 250 грн. в день

Охота с ловчими птицами

Обучение ловчих птиц


К обучению гнездарей приступают, как только они вполне оперятся. Прочих птиц можно обучать, как только они привыкнут к человеку.

Первым делом птиц приучают к снаряжению. Им надевают на ноги опутенки, также называемые обносцами, или путцами, с должником и бубенчики или колокольцы. Состоят опутенки из двух замшевых ремешков, более широких на одном конце и узких на другом. На обоих концах делаются прорези. На более широком, которым охватывается лапка птицы, их должно быть две, на узком, к которому крепится должник, – одна. К этой прорези глухой петлей крепят металлическое кольцо. В это кольцо в будущем продевается должник.

Должник представляет собой шнур длиной около 70 см, продеваемый в колечко опутенок. На одном конце должника завязывают узел, который не позволит шнуру выскользнуть из кольца. Иногда для страховки под него подкладывают кружок из твердой кожи.

Бубенчики крепятся с помощью ремешков к ногам птиц чуть выше опутенок. Мелким ловчим птицам бубенцы крепятся на средние хвостовые перья. Лучше всего брать небольшие, легкие и звонкие бубенцы или колокольцы. Назначение этого аксессуара вполне очевидно. Звон бубенцов покажет охотнику, где находится улетевшая птица.

Для пойманных во взрослом состоянии птиц, которые имеют обыкновение часто слетать и совершать резкие движения, применяется специальное приспособление к опутенкам и должнику – вертлюжки и карабины. Вертлюжок состоит из кольца, который отворяется на шарнире и крепится при помощи винтового стержня и гайки на другое кольцо. Это второе кольцо заклепано наглухо. Подобные конструкции можно видеть на некоторых поводках для собак. Карабины используются также вполне распространенные. Это может быть некрупный карабин, срезанный с собачьего поводка, как и вертлюжок.

Обучение ловчих птиц

Снаряжение ловчих птиц: а) опутенки; б) должник; в) вертлюжок с карабинами

При использовании этих аксессуаров кольца опутенок пристегиваются к вертлюжку карабинами, а в сам вертлюжок продевается должник. Приспособление это удобно для содержания птиц в помещении. Пернатый питомец не запутается в нем. Однако на охоте намного легче и быстрее освобождается птица без вертлюжка и карабинов.

Первым делом после того, как птица привыкла к снаряжению, ее надо приучить к человеку и научить ходить к нему на руку Гнездари быстро привыкают к этому и с радостью спешат к хозяину, который их выкормил, но со слетками может возникнуть много проблем. В большинстве случаев их приходится поначалу пеленать с помощью специальной пеленки. Также необходимо весь первый день воспитания птицы носить ее с собой в спеленутом состоянии, так чтобы голова всегда была выше туловища. Когда выносчик устает держать своего питомца на руках, он может положить его рядом с собой в специальный станок. Голова птицы при этом должна быть повернута к человеку. Положенная в станок птица не должна находиться в горизонтальном положении.

Процесс пеленания проходит следующим образом. Ловчей птице надевают на ноги опутенки с должником, привешивая к ногам и хвосту колокольчики. Затем слеток одевается в специальный мешок, похожий на слегка выпуклый по краям конус. Верхушка такого мешка срезана в отверстие подходящей величины, основание обрезано клином. Надев на птицу мешок клином поверх хвоста, разгибают к хвосту ножные цевки и покрывают их, тело и зад гладкими складками пеленки. Сверху птицу обматывают узким бинтом, стараясь, чтобы обмотка получилась не особо тугой, но и не слабой. Бинт завязывается сверху над хвостом. По ногам и хвосту завязки нужно пускать довольно туго, чтобы птица не могла выбиться из пеленки.

В первый вечер ястреба или сокола можно попробовать посадить на руку в перчатке или рукавице с крагами. Для этого с птицы снимают пеленку и осторожно опускают его на перчатку. Как только слеток пообвыкнется и приспособится к руке, его необходимо покормить. Кормят птиц свежим мясом, держа его в руке возле лап слетка. Не стоит вопреки поверьям морить птицу голодом и бессонницей. Так она будет дольше привыкать к человеку и сторониться его. Если слеток не принял пищу в первые два дня, на третий его необходимо посадить спеленутым в станок и оставить наедине, дав предварительно мяса.

Для птиц ночь наступает через час после того, как начнет смеркаться, и продолжается до часа перед рассветом… Все это время слеток должен сидеть на колодке и спать.

С утра птицу снова сажают на руку. Если она пытается слететь, надевают пеленку и снова сажают на перчатку. Вообще пеленать сокола или ястреба надо, пока он не перестанет вертеть головой и беспокоиться при приближении людей. Ни в коем случае нельзя пеленать птицу после кормления. Носить ее в это время нужно осторожно, чтобы она не ударилась зобом. Если распеленутая птица слетает и повисает на руке, ее необходимо поддерживать за грудь и снова сажать на руку. При приближении других людей слетка разворачивают к ним, чтобы он не волновался и не слетал с перчатки.

Обучение ловчих птиц

Ястреб перепелятник

Привыкшего есть из рук пернатого питомца обучают ходить на руку – вабят. Для того чтобы приучить слетка к этой процедуре, его с утра слегка кормят, а затем сажают на нашесть. Придерживая должник, выносчик снова показывает птице мясо, причмокивая и посвистывая. Когда этот урок усвоен, должник удлиняют, привязывая к нему шнур. Начинается обучение в комнате, после же оно переносится во двор и в поле.

Для привыкшей ходить на зов птицы рука заменяется вабилом. Представляет оно из себя два крыла какой-либо птицы, сшитых вместе. Вабило с ввязанным в него мясом бросается на землю неподалеку от птицы, сидящей на камне. Расстояние до вабила постепенно увеличивается.

Когда птица будет реагировать на свист и вабило, с нее снимают привязь, оставляя только короткий шнурок. Теперь слеток пользуется абсолютной свободой в то время, когда ее зовет охотник. Наконец, на птице остаются одни опутенки. Теперь наступает время ответственного шага. Охотнику нужно проверить закрепление навыков у своего пернатого питомца. Перед этой процедурой ее не рекомендуется кормить ни в день «экзамена», ни накануне. Сам «экзамен» состоит в том, что слетка относят шагов на 200 и подзывают с этого расстояния на вабило.

Само вабило нужно для того, чтобы служить приманкой ловчей птице во время охоты. Также оно нужно, чтобы подменять добычу, словленную пернатым помощником. Все ловчие птицы не прочь поклевать заловленного зверя или птицу, чего нельзя допускать ни в коем случае. Во-первых, это портит трофей и птицу, которая должна помнить, что кормит ее только хозяин. Во-вторых, сытый сокол или же другой пернатый охотник не полетит ловить следующего зверя.

Для того чтобы птица привыкла к собакам, ее не изолируют от них. Собаки постоянно находятся вблизи слетка. Позже при кормлении выношенной птицы их подпускают ближе, следя за тем, чтобы животные не напугали пернатого питомца.

Бывает, что птица боится прикосновения, щиплет руку и пытается взлететь. Необходимо сразу же побороть этот страх, чтобы потом не возникало сложностей с надеванием клобучка. Для приучения птицы к прикосновению ее гладят почаще по груди и бокам. Для этой цели используется высохшее крыло. Ни в коем случае недопустимо гладить слетка рукой. Это приводит к тому, что перья его мнутся и салятся.

Приучение птицы к клобучку начинается, как только она освоится с людьми. Предназначен этот аксессуар для того, чтобы закрыть птице глаза на охоте и дома. Это предотвращает преждевременный бросок на добычу и попытки клевать других птиц. Употребляется клобучок в основном для соколов, кречетов и беркутов. Надевается он так, чтобы носовые отверстия оставались открытыми, и стягивается сзади ремнями или шнурком.

Начинать приучение к клобучку лучше в сумерках, когда птица смирнее. Позже надевают его и днем, оставляя слетка с закрытой головой на несколько часов. На ночь клобучок опять снимается. Когда птица привыкнет к этому аксессуару и перестанет проявлять беспокойство, его можно будет надевать, только отправляясь на охоту или притравливание.



4167 Прочтено

Остальные материалы раздела Охота с ловчими птицами
  • Орлы
  • Соколиные ловчие птицы
  • Ястребиные ловчие птицы
  • Общее описание ловчих птиц
  • Болезни птиц, опасные для человека
  • Притравливание ловчих птиц
  • Содержание ловчих птиц
  • Охтота с помощью ловчих птиц
  • Выбор ловчей птицы
  • Здоровье ловчей птицы
  • Ястреб-тетеревятник
  • Общие принципы дрессировки ловчей птицы
  • Поведение ловчей птицы на охоте
  • Трифон - сокольничий
  • Философия охоты с ловчей птицей
  • Обучение гнездаря тетеревятника
  • Торговля ловчими птицами
  • Дрессировка сокола для охоты ставками
  • Дрессировка ловчей птицы для охоты в угон
  • Как приобрести ловчую птичу

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Я хочу побывать:

    Алтай
    Альпы
    Байкал
    Кавказ
    Карелия
    Карпаты
    Крым
    Плато Путорана
    Саяны
    Татры
    Тянь Шань
    Урал



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 2431
    Комментариев: 6

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.05 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.013158