Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Сплавы на байдарках и катамаранах по 250 грн. в день

Оружие

Отлов капканами отдельных животных


Отлов капканами отдельных животных

С помощью капканов и самодельных самоловных устройств можно отлавливать самых различных зверей. Таких крупных животных, как, например, волки, можно ловить силками – тенетами. Тенета связана из толстых и крепких бечевок. Поэтому даже матерый волк не может порвать силков или перегрызть их. Ячейки сети должны иметь такой размер, чтобы волк свободно мог просунуть в нее всю голову и шею до плеч. Силки делаются такой вышины, чтобы зверь не мог перескочить через них, и такой длины, чтобы их можно было переносить на дальнее расстояние нескольким охотникам. Очень длинные силки неудобно расставлять в чаще.

В соответствии с указанными правилами каждые силки вяжутся обыкновенным рыбачьим узлом из хорошей бечевки. Сеть насаживается на веревку толщиною с палец. Каждое крыло весит от 30 до 80 кг.

Во всей сетке не более 20 ячеек. Чем больше крыльев, тем большее пространство леса может быть охвачено сетями и тем вероятнее успех охоты. Наиболее удобное время для такой ловли – поздняя осень и начало зимы, когда в лесу лежит снег средней глубины.

Если волк не хочет идти в сеть, охотникам-загонщикам нетрудно его туда загнать. Сети расставляются на тычинках или подпорках или прицепляются к сучьям близкостоящих деревьев в наклонном положении так, чтобы нижний край сети лежал на земле и плотно прилегал к ней, для этого его можно прибить небольшими колышками. Если земля покрыта снегом, то нижняя часть сети затаптывается в него. При расстановке сетей и загонщиков соблюдаются полная тишина и порядок и учитывается направление ветра. Сети оберегаются так называемыми насетниками, которые прячутся в засаду, в куст, за дерево, за щит из хвороста. Загонщики преследуют зверя, он с разбега бросается в сеть и запутывается в ней головой и лапами. Волк делается совершенно беззащитным, и насетники без труда убивают его.

Если волк не опрокинул на себя крыло, насетники ни в коем случае не должны бить его с наружной стороны сети, т. к. зверь легко может освободиться из нее, а заходят со стороны загона. Если тенеты не прикреплены прочно к кольям или деревьям, то для полного успеха ловли лучше расставлять сети в два или в три ряда, на случай если волки идут гурьбой.

Волков также можно отлавливать капканами, для чего можно использовать кустарные рамочные капканы и производственные тарелочные № 5. Такими же капканами пользуются при охоте на рысь и других крупных хищников. Капканы при этом расставляют на заячьих тропах, которыми пользуются хищники. По глубокому снегу рыси нередко ходят лыжней, и поэтому можно насторожить капкан прямо на лыжне по способу «в след». Некоторые сибирские охотники для ловли волка применяют более мелкие капканы – № 3 и 2 с усиленными пружинами. Исключительное чутье волка требует тщательной обработки капканов перед их установкой.

Отлов капканами отдельных животных

Цепь капкана, поставленного на волка, так же как и на другого крупного зверя, не крепится наглухо. К ней на среднюю часть прикрепляется волок – кусок чурки или крепкая палка Вес капкана, цепи и волоки, который оставляет заметный след, не дает зверю уйти далеко. Если капкан укреплен наглухо, то зверь вырывает из него лапу.

На бобра ставят капканы по берегам водоемов, медленно текущих лесных речек и ручьев. Отлов с капканами – основной способ добычи ондатры, при этом используют капканы № 0 и 1. Их ставят под водой у входа в нору, внутри жилой или кормовой хатки, на кормовых столиках или дорожках, которые грызуны протаптывают вдоль воды. Капканы привязывают цепочкой или проволокой к стеблям растений. Охотники стараются расставить самоловы так, чтобы попавший зверек мог спрыгнуть в воду, где он захлебнется. Оставаясь в капкане на суше, ондатра часто отрывает или отгрызает зажатую дугами ногу и уходит.

На шакала устанавливают фабричные и кустарные капканы № 3, размещая их на шакальих тропах и в тростниках, по берегам водоемов или среди зарослей кустарников и тщательно маскируя. Для отлова енотовидной собаки нужны капканы № 3. Их выставляют около жилых нор зверя или у привады, которую он охотно посещает.

Капканы с приманкой на куньих часто ставят на деревьях либо на валежнике, на жердях. Капканы на куницу можно помещать на сучьях. Иногда для этого в снег у ствола дерева втыкают наклонный кол, на конец которого надевают настороженный капкан. Капкан помещают на горизонтальной жерди. Часто капканы устанавливают на пнях, под деревьями.

Оригинальные ловушки устанавливают на песцов. Охотники сооружают пасти из плавника Ловушка представляет собой одно или два бревна, связанных между собой и приподнятых одним концом над землей. В этом положении она удерживается несложной насторожкой. Две загородки из кольев по сторонам расположены так, чтобы добраться до приманки зверек мог, только пройдя под бревнами. При этом песец касается насторожки, и бревно придавливает его своей тяжестью.

Охотник заранее подбирает места для установки капканов. Он использует возвышения рельефа, в том числе и искусственные. Приманку уже с осени выкладывают на самоловной точке. У нее можно заранее установить ненастороженные капканы, которые прикрепляют к земле проволокой. Приманку постоянно проверяют и возобновляют. После открытия промысла настораживают капканы. Если песцы не ходят на приманку, это необходимо учесть и перенести приманку с капканами на другое место. Самоловы не следует настораживать до тех пор, пока не увеличится активность животных. В песцовом промысле применяют капканы № 2 и 1. Пасти устанавливают на высоких местах – «ветродуях», где их не заносит тундровая поземка. Там, где таких участков мало, самоловы ставят «на ноги». Капканами песца добывают главным образом на Таймыре и на Чукотке, хотя промысел пастями существует и в других районах Крайнего Серева. Для пастей и капканов охотники заранее запасают приманку – мясо морских зверей или рыбу. Для осмотра самоловов в последнее время применяют вездеходы. Это значительно уменьшает затраты труда охотников на песцовом промысле, т. к. раньше самоловы объезжали исключительно на собачьих упряжках.

Отлов капканами отдельных животных

Для ловли куницы используют капканы № 1, иногда и более крупные – № 2 и 3. При постановке капканов на этого зверька специальной их обработки не требуется. Достаточно удалить с капканов заводскую смазку и протереть их хвоей. Чтобы капканы не заносило снегом, их ставят обычно на высоте 1–1,5 м от земли на жерди, помещенной между двумя деревьями или укрепленной так, чтобы один ее конец лежал на снегу. Капкан не маскируют. Его привязывают цепочкой или мягкой проволокой, для того чтобы попавший зверек падал и повисал в воздухе. В таком положении куница быстро погибает. Некоторые охотники маскируют капканы на куницу, устанавливая их в искусственных тоннелях. Простейший способ маскировки: на землю кладут два обрубка бревна, закрепляют их кольями и сверху кладут третий обрубок. Приманку размещают в середине, в проходе с двух сторон ставят капканы. Из капкана, который установлен на земле, куница часто уходит, откручивая захваченную дугами ногу.

Для привлечения куницы над капканом помещают приманку: тушку белки, часть тушки зайца или боровой птицы, внутренности домашних животных. Куница попадает в капканы, выставленные у внутренностей лося или у остатков добычи самого зверька – зайца или глухаря, к которым куница обыкновенно возвращается. Некоторые охотники у выставленных капканов рассыпают «накроху» – мелко искрошенную приманку. К «накрохе» куница идет быстрее и ведет себя менее осторожно, чем обычно. Полезно над капканом и приманкой делать навес из нескольких хвойных лап для защиты от снега и птиц. Охотники еще до начала сезона разносят по угодьям приманку и развешивают ее в тех местах, где потом будут ставить капканы. Приманку тщательно маскируют, чтобы сохранить от птиц.

В некоторых районах куницу издавна промышляют деревянными самоловами. Кулема на куницу ставится на «высоких ногах» для защиты от снега… Чтобы увеличить вес верхнего бревнышка – гнета, его сверху нагружают несколькими жердями, которые кладут на давок, а вершинами – на воткнутую в снег рогульку. Эти жерди покрывают сверху хвоей, а снизу к ним привязывают приманку, чтобы скрыть от птиц. Вынимать куницу из кулемы нужно очень осторожно, чтобы не оторвать волосков шерсти, примерзших к давку.

Подобным же образом осуществляется отлов соболей. С выпадением глубокого снега собакам становится трудно передвигаться, поэтому на первое место выходит добыча соболей капканами и самоловами. В отличие от куницы соболь чаще ходит своими тропками, а потому капканы ставят по способу «в след» и «под след» или же с приманкой. Устанавливается «амбарчик» – небольшой сруб из толстых бревен. Им отлавливают соболя в некоторых районах Сибири. «Амбарчики» строят заранее и ставят на столбах высотой 1–1,5 м, чтобы не заносило снегом. «Амбарчик» имеет лаз, через который зверек проникает внутрь и попадает в поставленный там капкан. Приманку в таких срубах раскладывают еще с лета и этим приучают зверьков к определенному месту. Капкан в срубе не заносит снегом, а попавшего в него соболя не расклевывают птицы. Иногда вход в «амбарчик» снабжается опадной дверкой, которая настораживается к началу промысла. В этом случае капкан внутри не ставят, а помещают утепленное гнездо – небольшой ящичек с двойными стенками и подстилкой. Во многих районах Сибири и Дальнего Востока соболей ловят кулемами, которые ставят на земле, под навесом защиты от снега. На Дальнем Востоке соболя ловят иногда черканами.

Отлов капканами отдельных животных

При промысловом отлове горностая применяют капканы № 0 и 1, а для колонка и хорей – № 1 и 2. Их расставляют на тропах и переходах зверьков, у их нор и постоянных убежищ, а также у приманки. Для приманки используют тушки белок и ондатр, мелких птиц и мышевидных грызунов, части тушек боровой дичи в пере, мясо и внутренности домашних животных. Приманку помещают в пещерку, которая проделана в снегу. Перед входом в пещерку ставят капкан. Иногда приманку подвешивают, а капкан помещают под ней на кочке или на пне. Для отлова горностая насыпают кучки из снега до 1 м высотой. Сбоку такого холмика черенком лопаты проделывают ход к приманке, которая помещена в центре холмика, а перед входом ставят капкан.

Также можно для отлова горностая перегородить русла небольших рек снежным валом. В основании вала проделывают сквозное отверстие – туннель, в середину которого кладут приманку, а по краям ставят самоловы. С боков капкана кладут для маскировки комки снега. Некоторые охотники вокруг поставленной ловушки разбрасывают мелкие кусочки приманки. Капканы с приманкой на мелких зверей ставят чаще всего на земле, причем приманку размещают в том месте, где подход заведомо ограничен. Ее также лучше расположить на солнечной стороне – это считается более эффективным.

Для отлова мелких куньих используют искусственные норки в снегу или дупла. Для этого распиливают бревна с выгнившей сердцевиной, сбоку бревна делают отверстие, а в нем дупло для установки мелкого капкана. Приманки на земле быстро растаскивают мыши, которые портят и шкуру у добычи. Поэтому на землю капкан целесообразно ставить с очепом или с пружком, при попадании в который зверек вздергивается вверх. Насторожка и очеп должны быть при этом надежными. Приманку подвешивают над капканом или за капканом, если самолов устанавливается на возвышении. Кроме капканов используют также кулемы, черканы, проскоки. Все зависит от условий промысла, обычаев и традиций, от того, на каких животных и в какое время года проводится охота, и, конечно, от индивидуальности самого охотника, от его склонности к новаторству или соблюдению традиционных способов ловли.



7610 Прочтено

Остальные материалы раздела Оружие
  • Принципы общей маскировки
  • Общие приемы установки и маскировки капканов
  • Тренеровка пулевой стрельбы
  • Тренеровка стендовой стрельбы
  • Упражнения с ружьем в домашних условиях
  • Стрельба из малокалиберной винтовки
  • Стрельба из пневматической винтовки
  • Уроки меткой стрельбы
  • Хранение охотничьего ружья и уход за ним
  • Правильный выбор ружья для охоты
  • Спортивные ружья
  • Нарезные и комбинированные ружья
  • Двуствольные охотничьи ружья
  • Гладкоствольные охотничьи ружья
  • Устройство охотничьего ружья
  • Классификация охотничих ружей
  • Охотничье оружие
  • Хранение и сбережение оружия
  • Секреты точной стрельбы на охоте
  • Надежная стрельба пулей
  • Правильный выбор охотничьего оружия
  • Стрельба по птице весной
  • Знаменитые ружья оружейника Джеймса Перде
  • Проблемы стальной дроби
  • Охотничье оружие производства СССР
  • Сколько стоит стать охотником
  • Стрельба и точка прицеливания на охоте
  • Размеры и устройство стволов
  • Отдача при выстреле
  • Прочность стволов оружия
  • Ведущий глаз при стрельбе из ружья
  • Типы прицельных устройств
  • Ореховый приклад
  • Правила техники безопасности на охоте
  • От чего бывает промах
  • Что лучше ИЖ или ТОЗ
  • Тюнинг ТОЗ-34
  • Полезные советы при покупке и настройке оптического прицела
  • Советы владельцу охотничьего полуавтомата "Бенелли"
  • Односпусковые механизмы ижевского механического завода
  • Ремонт приклада для охотничьего ружья
  • История развития капсюлей — воспламенителей
  • Современные односпусковые механизмы двуствольных ружей
  • Величина «упреждения» при охотничьей стрельбе
  • Как правильно выбрать прицел
  • Практические советы охотникам и стрелкам
  • Охотничьи карабины и дальнобойные винтовки
  • Как избавиться от осечек огнестрельного оружия
  • Полезные советы для владельцев ружей
  • Зарядка дробовых патронов, советы и рекомендации
  • Как подобрать ружье для охоты
  • Обзор различных ружей и их тюнинга
  • Тульские курковые ружья, их история
  • Настройка охотничьего оружия
  • Вкратце о баллистике выстрела
  • Анатомия точного выстрела
  • Основы стрельбы Field Target
  • Field Target - Полевая Цель или бескровная охота
  • Пистолет для охотника
  • Сколько и каких ружей нужно охотнику
  • Трёхстволка - универсальное ружьё
  • Основные правила безопасности при обращении с охотничьим оружием
  • Советы по выбору ружья для охоты
  • Виды и предназначение охотничего оружия
  • Правильное обращение с оружием
  • Как правильно чистить охотничье ружье
  • Выбор охотничего ножа
  • Охота пневматическими винтовками
  • Хорошие винтовки для охоты
  • Как подобрать ружье для охоты
  • Правила хранения охотничего ружья
  • Охота с шомпольным ружьем, история из жизни

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках по 250 грн. в день


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Походы Клуба, лето 2012. Куда бы Вы пошли?

    Байкал, хр.Хамар-Дабан (пеший)
    Кольский пол-ов, Хибины (пеший)
    Приполярный Урал (пеший)
    Западный Кавказ (горный)
    Центральный Кавказ, приэльбрусье (горный)
    Алтай (горный)
    Алтай (пеший)
    Карпаты (пеший)
    Карпаты (вело)
    Крым (пеший)
    Крым (пеший + скалолазание + альпинизм)
    Крым (вело)



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 803
    Комментариев: 0

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.0089319999999996