Звери хорошо реагируют на изменения в окружающей обстановке. Промысловик должен знать и придерживаться правил маскировки. По возможности следует устранять посторонние запахи. Капканы не следует вносить в жилые или хозяйственные помещения, а переносить их нужно в чистом мешке. При установке капканов следует надеть перчатки, чтобы не сохранился запах от рук охотника. Инструмент и приспособления для установки капканов нужно хранить отдельно.
На месте установки капкана нельзя курить и оставлять лишние следы. Желательно, чтобы ветер дул от следов в сторону человека. При установке капканов на некоторых животных охотнику нужно замаскировать собственные следы. Поэтому лучше всего для постановки капкана выбирать место, на котором следы плохо отпечатываются. К месту установки следует подходить из-за естественных укрытий: деревьев, кустов, валежин. Да и зверь воспринимает свое окружение на уровне собственного роста, поэтому любые преграды ограничивают его обзор. Замаскировать свои следы несложно, главное – тщательно выровнять поверхность. На снегу не должно оставаться комков, поэтому охотник засыпает свои следы мелким снегом. Поверхность снега можно также загладить специальной лопаткой
Если капкан ставят на тропе, то не следует топтаться по земле, мять траву, ломать ветки, т. к. примятая трава расправляется только через 6–8 часов, а следы на мягкой почве остаются до первого дождя. При постановке капканов следует учитывать особенности поведения животных. Зверь особенно осторожен при ограниченном обзоре, поэтому в таких местах необходимы отвлечения, приманка, направители. Иногда в стороне от капкана помещают какой-либо предмет, который привлекает внимание зверя, например тряпку на кусте. Или же ставят капкан с лыжни, которая пересекает след зверя. Если зверь боится лыжни, то он отвлекается и не замечает капкана. Капканы ставят в местах, где проход зверя ограничен препятствиями. Направители из камней, веток, сучьев, валежника создают, чтобы ограничить свободный проход, в котором и располагают капкан. Из лап ели над самоловом часто делают навес Это способствует сохранению добычи и не отпугивает зверя.
Если обнаружен лаз зверя, то капкан ставится у подхода к лазу. Капканы не ставят на открытых ровных местах. Обстановка на открытом месте хорошо видна зверю, и он обходит капкан стороной. Когда же самолов возможно поставить только на открытой местности, то его маскируют особенно тщательно.