Учитывая то, что на первом этапе тренировок ошибки и трудности возникают с самым элементарным навыком – прицеливанием, в целях экономии средств рекомендуется начинать обучение со стрельбы из пневматической винтовки. Конечно, стрельба пулями значительно отличается от стрельбы дробью, тем более стрельба из пневматической винтовки, но навык прицеливания она позволяет отработать очень хорошо. Для приобретения пневматической винтовки не требуется охотничьего билета, она сравнительно безопасна, ее убойная сила ничтожно мала, а главным ее достоинством является дешевизна выстрела. К тому же оборудовать место для тренировки в стрельбе из пневматической винтовки возможно в домашних условиях, если, конечно, имеется помещение достаточно большого размера.
Необходимо только самим сконструировать специальный ящик, в котором будут крепиться мишени. Изготовить его можно по типу посылочного, т. е. из фанеры или ДВП, усиленной тонкими рейками. Размеры ящика – 80х 60 см и глубина 40 см… На расстоянии 10 см от дна к одной длинной стороне ящика прикрепляются полосы резины шириной 2–3 см и длиной 60 см. Полосы прибиваются слегка внахлест. Перед ними крепятся обычные бельевые прищепки, их лучше расположить на горизонтальных струнах сверху и снизу так, чтобы можно было натягивать мишени разных размеров. Свисающие полосы резины полностью гарантируют торможение пули и отсутствие рикошета. При оптимальном соотношении толщины резины и расстояния, с которого будет производиться выстрел, удается использовать пульку повторно. А проявив немного выдумки и используя подвешенную, как маятник, мишень – маленький шарик, вполне возможно выработать у себя твердость руки и быстроту реакции.
Тренировка с пневматической винтовкой хороша еще в одном: на отработку навыков стрельбы уйдет гораздо меньше времени, чем в том случае, если бы мы начали тренироваться сразу с малокалиберной винтовкой или с ружьем… Ведь наличие сильной отдачи при выстреле и сам громкий звук выстрела для новичка являются сильным эмоциональным фактором – выстрел пугает, поэтому сосредоточиться на мишени, мушке, прицельной планке и холостом ходе спускового крючка довольно сложно. А если к этому еще добавить и тонкости приготовления заряда, то оценить, какие именно ошибки повлияли на точность выстрела при стрельбе из дробового ружья, становится практически невозможно.