Многие личностные качества важны для настоящего охотника: это и твердость характера, и физическая выносливость, и умение ориентироваться на местности, – но все они теряют свое значение, если не уделяется внимание самому главному навыку – умению метко стрелять! Только меткий стрелок, пройдя на охоте иногда десятки километров и наконец выследив зверя, сможет до конца насладиться апофеозом охоты – метким выстрелом! Но возможно ли даже физически крепкому, выносливому человеку, купившему дорогостоящее охотничье снаряжение, пойти на охоту и добыть зверя, не имея необходимой стрелковой подготовки? Нет, невозможно, согласится любой из вас. Так каким образом вообще можно научиться стрелять?
Прежде всего необходимо усвоить главное – меткость, как и любое другое мастерство, не появляется сама собой, а требует приложения достаточно больших усилий и затраты немалого времени. А как это время будет затрачено, с пользой или без, принесут ли тренировки удовольствие или усталость, будет зависеть только от вашей целеустремленности. Действительно ли вы хотите стать настоящим охотником, который способен не только выследить, но и добыть зверя? Хотите ли вы научиться бить «белку в глаз»? А если да, то, не теряя времени, приступайте к тренировкам.
Учиться стрельбе необходимо методично, что означает регулярное совершенствование навыков, при отработке которых тренирующийся следит за четким выполнением всех правил, доводя их до полного автоматизма. Наиглавнейшими правилами, которыми должен руководствоваться владелец охотничьего оружия, являются: «Никогда не направлять оружие в сторону человека!», «Ружье всегда считается заряженным!»
Обучение стрельбе должно проводиться в местах, специально для этого оборудованных: тирах или стрельбищах. Только в таком месте достигается максимальная безопасность как для окружающих, так и для самого тренирующегося. А наличие грамотного инструктора позволит вам избежать тех ошибок, которые самостоятельно заметить очень трудно. На самом первом этапе тренироваться в стрельбе можно даже в собственной квартире. Начинать же необходимо с самых элементарных физических упражнений, развивающих твердость руки. Тут не может быть общих правил. Кто-то занимается с гирей, кто-то держит на вытянутой руке тяжелый утюг; главное, чтобы упражнения эти выполнялись ежедневно и были достаточно умеренными. В противном случае можно либо не достичь желаемого результата, либо получить травму мышц руки.