Дробь представляет собой металлические шарики примерно одинакового размера. Однородность дроби – правильная шарообразная форма и одинаковый размер дробинок – способствует тому, что дробь меньше деформируется при выстреле. Если дробь неправильной формы, имеет вмятины и свищи, то при вылете из дульного среза она отклоняется от основного направления и быстро теряет скорость.
По своему составу дробь можно разделить на мягкую, которая изготавливается почти из одного свинца, и твердую (ее еще называют «каленой»), которая делается из свинца с примесью сурьмы. Твердая дробь предпочтительнее мягкой, т. к. она дает лучшую убойность на предельных дистанциях дробового выстрела (примерно 35–50 м). Поэтому она практически вытеснила мягкую дробь из употребления.
По способу изготовления дробь может быть штампованной (обозначенной литерой Ш), литой (Л) и катаной (К). Штампованная дробь изготавливается из свинцовой проволоки, литая дробь производится при помощи шкалы нормального калибра, рассчитанной на измерение 20 дробин. В зависимости от норм твердости и отклонений диаметров при изготовлении дробь разделяется на первую и высшую категорию качества.
Существуют 18 размерных групп дроби, которые отличаются друг от друга всего на 0,25 мм.
Дробь № 1 имеет диаметр 4 мм, дробь № 2–3,75 мм, дробь № 3–3,5 мм Каждый следующий номер служит для обозначения дроби меньшего диаметра, самой мелкой дробью является дробь № 12. Дробь, диаметр которой больше № 1, имеет обозначение № 0, причем возрастание диаметра дроби на 0,25 мм увеличивает и количество нулей в №: дробь диаметром 4,5 мм обозначается № 00, 4,75 – № 000, 5 мм – № 0000, 5,25 – № 00000, 5,5– № 000000.