Гладкоствольные ружья предназначены для стрельбы как дробью и картечью, так и специальными пулями. Все они снабжены предохранителем, лишь у внешне-курковых ружей предусмотрен отбой курка. Курок автоматически ставится на предохранительный взвод. Наряду с новыми используются и некоторые прежние модели ружей. Одноствольные дробовики могут быть однозарядными, многозарядными и самозарядными. Однозарядные ружья с откидным стволом отличаются простым устройством, легкостью и прочностью. Главный недостаток этих ружей – только один заряд. Прежде чем выстрелить повторно, охотнику приходится открывать ружье и менять использованную гильзу на новый патрон.
Многозарядные, или магазинные, одностволки снабжены особым коробчатым или трубчатым магазином. В него вмещается 2, 3, 4, 5 или 10 патронов. Перезаряжается ружье движением рукоятки затвора… Самозарядные ружья перезаряжаются автоматически. Для очередного выстрела стрелку остается лишь нажать на спуск. Автоматизм основан на принципе отдачи подвижного ствола или инерционного отката затвора… Иногда для перезарядки ружей используется реактивное действие газов, которые вырываются из ствола. Если магазин вмещает 4 патрона, выстрелить можно пять раз подряд, т. к. патрон вставляется непосредственно в ствол.
Самозарядные ружья удобны для облавы, для стрельбы по летящим птицам. Единственный их недостаток – это сильная зависимость от качества патронов и от гильз. Если, скажем, гильза отсыреет в дождь или еще по какой-нибудь причине увеличится в объеме, ружье может отказать, а самозарядный механизм – не сработать. Кроме того, охотник не может варьировать количество дроби, которая используется при охоте. Наверное, поэтому многие охотники предпочитают самозаряжающимся ружьям двустволки. Они быстро перезаряжаются, и из них можно стрелять двумя разными номерами дроби на выбор.