Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Увлекательные автопутешествия по Украине

Оружие

Стрельба по птице весной


Стрельба по птице весной

Весной короток не только период охоты, но и перечень видов на которые она разрешена. В настоящей статье пойдет разговор о стрельбе по птице, так как охота на зверей практически ограничивается только охотой на медведя в некоторых регионах. К основным группам птиц, служащих объектами весенней охоты, относятся водоплавающие селезни и гуси, (в основном это белолобый, серый и гуменник); а также лесная птица глухарь, тетерев, вальдшнеп.
Стрельба по птице весной

Напомним номера дроби которыми рекомендуется отстреливать перечисленных птиц весной. Глухарь, гуси ©© 0,1,2; утки, в зависимости от размера, © 37; тетерев © 35; вальдшнеп © 7,8. По правилам охоты глухаря и тетерева стреляют на току сидячих и влет, уток если разрешена охота на селезней с подсадкой стреляют в основном сидячих; допускается выстрел в лет только по подлетающему или отлетающему селезню, по вальдшнепу стрельба только влет.

Начнем с крупных птиц. Охота на глухаря разрешена только на току, но не будем останавливаться на технике, это другая тема, а поговорим об особенностях стрельбы и приемах, которые могут обеспечить успех охоты. Главное это подойти на верный выстрел, а верным он будет только тогда, когда расстояние между птицей и охотником ни в коем случае не превысит 35, а лучше 30 м. Это не зима и неохота с собакой, когда можно проследить отлет подранка и стропить его по следу или оставить добор собаке. В густых предрассветных сумерках удается разглядеть только направление, в котором скрылась стреляная птица, и даже убегающего подранка зачастую дальше 30 40 м видеть невозможно. Поэтому стрелять нужно наверняка и стараться подойти к токующему петуху как можно ближе.

По отношению к охотнику птица может находиться на дереве по разному: грудью, спиной, боком, в три четверти сзади или спереди, бывает так, что она оказывается прямо над головой. Последняя позиция характерна для случая, когда глухарь поет на дереве с толстым стволом и находится за ним по отношению к охотнику. Тогда его песня слышится из-за ствола, как бы в отдалении, и можно подойти под самое дерево, или даже пройти мимо него, и только тогда понятно, где он. Тоже происходит, если петух находится в густой кроне высокой сосны. Выстрел снизу, когда видна только нижняя "сторона" глухаря, очень надежен, подранков не бывает, так как дистанция стрельбы очень мала, разумеется, если верно прицелиться. Но нужно быть готовым к тому, что кишечник и другие внутренние органы будут сильно разбиты.

Однако стрельба снизу все-таки исключение, а не правило; в нормальной ситуации охотник подходит к глухарю с любой другой стороны. Если соблюдать дистанцию стрельбы (3035м), то при нормально бьющем ружье и хорошо снаряженных патронах на этом расстоянии любой выстрел по корпусу птицы не оставляет подранка. Тем не менее, желательно избегать выстрела спереди, то есть в грудь, с максимального расстояния. Толщина грудных мышц достигает у крупных петухов 67 см, после которых дробина должна пробить еще грудную кость. Она хоть и тонка, но имеет достаточную прочность, и только после этого дробь доберется до жизненно важных органов. Поэтому лучше не рисковать и стараться стрелять птице в бок или сзади.

Гуси гуменник и серый, по своим размерам близки к глухарю, немного мельче белолобый. Для охоты и на глухаря, и на гусей подходят патроны с одними и теми же номерами дроби, хотя условия стрельбы далеко не одинаковые. Большая часть выстрелов по гусям делается влет. Размер птицы скрадывает расстояние, и они кажутся ближе, чем есть на самом деле, и ошибка в определении дистанции до летящих гусей скорее норма, чем исключение. Поэтому для охоты на гусей патроны следует заряжать специально, увеличивая навеску пороха на 5%, и использовать различные способы повышения кучности боя ружья.

Для стрельбы по сидячему гусю действует та же рекомендация, что и при охоте на глухаря; в грудь лучше не стрелять. Охота на гусей весной ведется, как правило, из скрадка, хотя бы и примитивного, иногда с использованием профилей или чучел. разговор об этом идет потому, что расстояние, на котором будут находиться сидящие гуси, может быть определено заранее и даже может быть поставлен ориентир на предельной дистанции, а значит, возможно из группы севших птиц выбрать ту, которая сидит к стрелку боком или задом.

Стрельба по птице весной

Другое дело стрельба влет. Лучший по надежности выстрел боковой. В "штык" или в угон сложен тем, что против бокового ракурса поражаемая площадь уменьшается более чем в 2 раза, а для патрона, снаряженного крупной дробью, это очень существенно. Отдельный разговор об упреждении. Полет гусей очень быстрый, хотя кажется, что гусь летит довольно медленно. На дистанции 30 м при стрельбе по идущему на посадку или низкий облет гусям достаточно упреждения в 0,5 м или чуть больше. Если птицы взлетают, то целить по кончику клюва. Не так уж редко приходится стрелять по гусям, просто пролетающим мимо; дистанция, обычно предельная для результативной стрельбы, 4550 м. В этом случае гуси, как правило, летят быстро, и упреждение нужно брать соответственно больше около 2 м.

Охота на тетеревов весной конкретна во всем шалаш, бойница, токовище и, в общем, простая стрельба. Единственно, что нужно делать обязательно, это поставить отметку на предельной дистанции, (равную примерно 40 м), на которую можно стрелять с гарантированной убойностью.

У читателей может возникнуть вопрос: "Почему совершенствуется оружие и боеприпасы, а дистанции результативной стрельбы практически не меняются?" Вспомним немного историю. Те рекомендации, которыми мы пользуемся сейчас, пришли к нам из самого начала XX века. Это было время оружейного бума. Создание бездымных порохов заставило исследователей заново проанализировать баллистику дробового выстрела. И было определено, что давление в патроннике в своих средних значениях не должно превышать 600 кг/см2. Такое давление соответствует начальной скорости (около 400 м/с) дробового заряда нормальной массы (для 12го калибра 3536 г). Увеличить скорость можно только двумя путями: либо при том же пороховом заряде уменьшить массу снаряда, либо просто увеличить заряд. Первый вариант применим для стрельбы на короткие дистанции, т.е. примерно до 25 м, когда снаряда массой 2425 г хватает для попадания в мелкую дичь. Второй вариант подразумевает использование патронов с повышенной начальной скоростью дроби или пули (не более чем на 78%) для особо ответственных охот. Увеличивать массу пороха еще больше не следует, потому что значительный рост давления (более 20%) уже требует повышенной прочности оружия. Основная масса гладкоствольных охотничьих ружей на руках у людей изготовлена в стандартном варианте, а обычный патрон за 100 лет существования по своей баллистике почти не претерпел изменений, поэтому рекомендации по отстрелу дичи, данные в те годы, вполне пригодны и в настоящее время.

Стрельба по птице весной

Стрельба тетерева на току несложна и требует только аккуратного прицеливания, потому что эта птица очень крепка на рану, (тем более в весеннее время), когда жизненные силы мобилизованы для брачных игр, да еще нормально снаряженных патронов. На тетеревином току не принято стрелять влет, но если вдруг возникает такая необходимость, то нельзя забывать, что полет тетерева очень стремительный, и, поднявшись на крыло, он моментально набирает скорость, так что важно не ошибиться в упреждении.

Весенняя охота на уток не может сравниться по разнообразию стрельбы с осенней. Большая часть выстрелов делается по сидячим птицам, так как, согласно правилам, охотятся весной на уток только с подсадной. Дистанция стрельбы определяется заранее, потому что она зависит от расстояния, на котором высаживается подсадная от шалаша охотника. Для этой охоты необходимо иметь оружие и патроны, обеспечивающие хорошую кучность боя. И не только потому, что птицы в брачный период крепче на рану, чем в другое время, а главное потому, что селезни, подсаживаясь к утке, стараются к ней приблизиться. И в этом случае ружье и патроны с раскидистым боем могут оказаться опасными для подсадной. Резкий и кучный выстрел дробью © 4 может быть результативен в том случае, когда кряковый селезень очень осторожен и не приближается к утке, а находится на предельной дистанции, т.е. около 45 м. В общем, можно сказать, что выстрел по неподвижной цели (сидячей птице) несложен, если не сказать прост. Но прост он только при обязательном внимательном прицеливании и хорошем знании боя своего ружья, то есть оно должно быть пристреляно. Этими двумя правилами нельзя пренебрегать никогда, при стрельбе из любого оружия. Не стоит увлекаться крупными номерами дроби: на дистанции до 35 м крякового селезня нормально берет © 5 и даже © 6. Если же дистанция стрельбы превышает это расстояние, то © 4 будет достаточным и на предельном расстоянии. Для мелких уток (чирки, свиязь, гоголь и пр.) на нормальной дистанции оптимальным можно считать © 7.

Охота на вальдшнепиной тяге, наверное, самая популярная среди городских охотников. Она не требует больших материальных затрат, специального снаряжения, одежды и дальних поездок, но требует умения стрелять влет. На любой другой весенней охоте, о которой мы говорили, можно рассчитывать на выстрел по сидячей птице, вальдшнепа же стреляют только влет. Несмотря на кажущуюся простоту, охота на вальдшнепа далеко не всегда бывает удачной. Я несколько раз проводил опрос среди своих знакомых, стараясь определить, какова же результативность стрельбы на тяге. И у меня получилось, что в среднем неискушенный охотник - горожанин тратит на одного вальдшнепа 67 патронов. На первый взгляд, многовато, но если вспомнить, как летают вальдшнепы и как стреляют охотники, то можно и не удивляться.

Основная ошибка это стрельба не в меру, то есть далеко. Общепринято мнение, что вальдшнеп летит медленно. Передо мной таблицы скоростей движения некоторых видов охотничьих животных, которые не так давно помещались в разных изданиях, посвященных охоте. Тут указана средняя скорость полета вальдшнепа. Всего 7 м/с! Думаю, эта величина занижена раза в полтора. Конечно, бывает, что вальдшнеп летит и с такой скоростью, но это при самых благоприятных условиях: тихий, теплый, с моросящим дождичком вечер. При другой же погоде эти птицы летают гораздо быстрее. Поэтому при выборе упреждения нужно быть особенно внимательным, оценивая скорость полета.

Стрельба по птице весной

Наиболее легкий выстрел угонный на небольшой дистанции, несколько сложнее боковой, но зато есть время выверить упреждение. Сложнее стрельба по вальдшнепам, летящим под разными углами и на разной высоте. Углы скрадывают расстояние, и поэтому очень легко ошибиться в выборе упреждения. В общем, вальдшнеп дичь совсем не простая. Наиболее эффективна стрельба на расстояниях до 30 м. Более дальняя не только менее эффективна, но найти в подлеске в сумерки, даже при удачном попадании, битую птицу без собаки весьма сложно. Если не гнаться за дальними выстрелами, то лучше использовать дробь © 8, при близкой стрельбе подойдет и © 9.

В конце небольшая справка о патронах.

Приобретая их в магазинах, нелишне обратить внимание на информацию о скорости дроби. Если начальная скорость не менее 375 м/с, то на всех рекомендованных дистанциях стрельбы по вышеперечисленным видам она будет достаточна для нормальной убойности.



3610 Прочтено

Остальные материалы раздела Оружие
  • Отлов капканами отдельных животных
  • Принципы общей маскировки
  • Общие приемы установки и маскировки капканов
  • Тренеровка пулевой стрельбы
  • Тренеровка стендовой стрельбы
  • Упражнения с ружьем в домашних условиях
  • Стрельба из малокалиберной винтовки
  • Стрельба из пневматической винтовки
  • Уроки меткой стрельбы
  • Хранение охотничьего ружья и уход за ним
  • Правильный выбор ружья для охоты
  • Спортивные ружья
  • Нарезные и комбинированные ружья
  • Двуствольные охотничьи ружья
  • Гладкоствольные охотничьи ружья
  • Устройство охотничьего ружья
  • Классификация охотничих ружей
  • Охотничье оружие
  • Хранение и сбережение оружия
  • Секреты точной стрельбы на охоте
  • Надежная стрельба пулей
  • Правильный выбор охотничьего оружия
  • Знаменитые ружья оружейника Джеймса Перде
  • Проблемы стальной дроби
  • Охотничье оружие производства СССР
  • Сколько стоит стать охотником
  • Стрельба и точка прицеливания на охоте
  • Размеры и устройство стволов
  • Отдача при выстреле
  • Прочность стволов оружия
  • Ведущий глаз при стрельбе из ружья
  • Типы прицельных устройств
  • Ореховый приклад
  • Правила техники безопасности на охоте
  • От чего бывает промах
  • Что лучше ИЖ или ТОЗ
  • Тюнинг ТОЗ-34
  • Полезные советы при покупке и настройке оптического прицела
  • Советы владельцу охотничьего полуавтомата "Бенелли"
  • Односпусковые механизмы ижевского механического завода
  • Ремонт приклада для охотничьего ружья
  • История развития капсюлей — воспламенителей
  • Современные односпусковые механизмы двуствольных ружей
  • Величина «упреждения» при охотничьей стрельбе
  • Как правильно выбрать прицел
  • Практические советы охотникам и стрелкам
  • Охотничьи карабины и дальнобойные винтовки
  • Как избавиться от осечек огнестрельного оружия
  • Полезные советы для владельцев ружей
  • Зарядка дробовых патронов, советы и рекомендации
  • Как подобрать ружье для охоты
  • Обзор различных ружей и их тюнинга
  • Тульские курковые ружья, их история
  • Настройка охотничьего оружия
  • Вкратце о баллистике выстрела
  • Анатомия точного выстрела
  • Основы стрельбы Field Target
  • Field Target - Полевая Цель или бескровная охота
  • Пистолет для охотника
  • Сколько и каких ружей нужно охотнику
  • Трёхстволка - универсальное ружьё
  • Основные правила безопасности при обращении с охотничьим оружием
  • Советы по выбору ружья для охоты
  • Виды и предназначение охотничего оружия
  • Правильное обращение с оружием
  • Как правильно чистить охотничье ружье
  • Выбор охотничего ножа
  • Охота пневматическими винтовками
  • Хорошие винтовки для охоты
  • Как подобрать ружье для охоты
  • Правила хранения охотничего ружья
  • Охота с шомпольным ружьем, история из жизни

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Для сплава я выбираю:

    Байдарка
    Рафт
    Каноэ
    Каяк
    Катамаран
    Моторная лодка
    Резиновая лодка
    Плот



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 417
    Комментариев: 0

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.0095