
Было очень приятно узнать, что старейший в стране Тульский оружейный завод начал выпускать одноствольное однозарядное ружье с внешним курком. Очень многие охотники предпочитают иметь ружье с наружным курком, считая его более безопасным и надежным. Более безопасное обращение с курковым ружьем, прежде всего, связано с тем, что сразу видно, когда курок взведен, а значит, ружье готово к выстрелу. Кроме того, можно произвести плавный спуск курка, не открывая ружья. Если произошла осечка, то можно быстро взвести курок и повторить удар по капсюлю, также не открывая ружья. Если курок спущен, то он закрывает прицельные приспособления, сигнализируя тем самым, что ружье не готово к выстрелу. Ружье имеет прицельные приспособления в виде винтовочного целика и мушки, что позволяет более точно произвести выстрел пулей. Довольно большая протяженность ствольной коробки дает возможность при необходимости установить позади наружного курка регулируемый и складывающийся кольцевой прицел типа американского "Лаймана". Такой прицел позволит не только точно послать пулю в цель, но и брать правильное упреждение при стрельбе влет или бегущему зверю.
Ружье изготавливается всех калибров: 12,16,20, 28, 32 и 410. Благодаря такому разнообразию калибров это ружье может быть использовано как для тренировочных стрельб где-нибудь на своем "ранчо", так и для серьезных охот. Ружья 12 и 16 калибров позволяют охотиться на крупного зверя и различную боровую и водоплавающую птицу. 20 калибр, пожалуй, наиболее универсальный и дает возможность, при необходимости, отстрелять крупного зверя, если стрелок в состоянии положить пулю точно в убойное место и в то же время может успешно отстреливать некрупного пушного зверя с разнообразной птицей. Ружья 28 и 32 калибров хороши только для отстрела мелкого пушного зверя, 410 калибр - для тренировочных стрельб, особенно его можно рекомендовать женщинам и детям. Так что такое недорогое курковое ружье может стать наиболее универсальным оружием для всех возрастов охотников вне зависимости от приобретенного охотничьего опыта. Да и таскать его по лесам и болотам не столь утомительно, по сравнению с любой двустволкой. Ведь оно весит всего 2,5 кг даже со стволом 12 калибра.
Ствол у этого ружья при разборке отделяется от ствольной коробки. Канал ствола и патронник хромированы. Патронник изготовлен для стрельбы бумажными и пластмассовыми гильзами. Ударно-спусковой механизм смонтирован на отдельном основании, прикрепленном к нижней части коробки. Повышенная эксплуатационная безопасность ружья обеспечивается конструкцией ударно-спускового механизма, которая позволяет исключить возможность случайного выстрела при не полностью запертом патроннике ствола. Открывается ружье при нажатии на рычаг, расположенный позади предохранительной скобы. Такая конструкция позволяет очень быстро произвести перезарядку ружья, так как той же правой рукой, не отрывая руки от рукоятки приклада, достаточно пальцами нажать на рычаг отпирания и ствол будет откинут вниз, что откроет доступ в патронник. Выдвинутая экстрактором стреляная гильза извлекается из патронника и заменяется снаряженным патроном. Запирается ствол на подствольный крюк. Усилие нажатия на спусковой крючок находится в пределах-2,5кг.

Ружье 12 калибра имеет ствол длиной 711 мм, патронник - 70 мм. Деревянные части ружья изготавливаются из высококачественного бука или березы, но по желанию заказчика можно поставить выдержанный игристый орех. Для уменьшения болевого ощущения у стрелка при выстреле приклад снабжен резиновым затыльником. Ружье имеет красивый и элегантный внешний вид.
Новое одноствольное однозарядное облегченное внешнекурковое ружье Тульского оружейного завода 12, 16, 20, 32 и 410 калибров с 70-мм патронником под неметаллическую гильзу. Предназначено для любительской и промысловой охоты, особенно на мелкого зверя и птицу. Модель 1996 г.
Ствол отъемный, имеет хромированные канал и патронник, снабжен небольшой мушкой и целиком, крепящимся на его казенной части при помощи паза типа "ласточкин хвост". В отличие от рычажного запирания ствола в ружьях типа ИЖ-18, в тульской модели ствол в закрытом положении запирается подвижной рамкой. Для открывания стволов нажимается рычаг около спусковой скобы, запорная рамка отводится и ставится на стопор, который при закрывании ствола отжимается ствольным крюком, и рамка под действием пружины рычага заходит за вырез крюка, то есть запирание ружья ТОЗ-119 происходит по схеме большинства двуствольных ружей. Гильза выдвигается из патронника обычным выталкивателем (экстрактором).
Ударно-спусковой механизм с наружным курком целиком смонтирован на отдельном основании, расположенном снизу колодки ружья. Курок имеет два взвода – боевой и предохранительный: после удара по бойку он вследствие "отбоя" автоматически ставится на предохранительный взвод и в закрытом ружье постоянно находится в таком положении. Это препятствует возможному удару по бойку при случайном воздействии на спицу курка, что обеспечивает безопасность обращения с ружьем. Если ствол ружья закрыт не полностью, курок при срыве не может ударить по бойку, так как этому мешает специальный упор на запорной рамке, не зашедшей в вырез ствольного крюка. Механизм позволяет производить плавный спуск курка.
Приклад из бука или березы (на заказ – из ореха), ружья крепится сквозным винтом к коробке и снабжен резиновым затылком-амортизатором для смягчения отдачи при выстреле. Цевье отъемное, крепится к стволу защелкой.