Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

Оружие

Практические советы охотникам и стрелкам


Практические советы охотникам и стрелкам

Оружие и боеприпасы: Практические советы охотникам и стрелкам

Охота и стрельба влет практически неразделимы, редкий охотник откажет себе в удовольствии пострелять по тарелочкам. Перед открытием охоты компании охотников создают порой на стендовых площадках многочасовые очереди. Одни, чтобы "проверить глаз", другие - убедиться в надежности своего ружья, начинающие - испытать в деле свое первое приобретение. Порой незнание основ стрельбы влет и неумение правильно подобрать или снарядить патроны оборачиваются не только промахами, но и необоснованной заменой ружья. Минимум знаний и навыков обращения с ружьем и основ снаряжения патронов необходим каждому охотнику, и этому посвящены последующие советы.

Техника безопасности

Первое, на что хотелось бы обратить внимание, это техника безопасности. При стрельбе на стенде за техникой безопасности проследят инструкторы, но, главное, что надо помнить, ружье на стрелковой площадке держать заряженным и закрытым можно только на стрелковом месте непосредственно перед стрельбой. Стволы даже открытого ружья никогда не направляйте в сторону людей. Закончив стрельбу, ружье лучше убрать в чехол. Если взяли с собой шомпол, то никогда не кладите непомещающееся в чехол колено в ствол. Бывали случаи, когда впереди дроби вылетал шомпол, ну и, конечно, ружье после такого заряда было загублено окончательно. Перед заряжанием проверьте каналы стволов, особенно после неполноценного выстрела. На охоте будьте внимательны, чтобы в стволы не попадали грязь или снег. Возвращаясь с охоты в холодное время года, перед тем как зайти в теплое помещение, уберите ружье в чехол, где медленно согреваясь, металл стволов и колодки не покроется влагой. Начальник одного охотничьего хозяйства лишился отличного тройника, когда зашел на полчаса с мороза в дом. В нарезном стволе сконденсировалась влага, на холоде образовалась тонкая корочка льда, которая стала причиной разрыва пулевого ствола при выстреле по так некстати вышедшему лосю. В таких случаях ружье лучше оставлять на холоде. Конденсат в механизме также может послужить отказом срабатывания курков. Правила техники безопасности описаны и в охотничьем минимуме, и в прочей охотничьей литературе, и нет ничего зазорного повторить их перед охотой.

Как держать ружье

Большинство охотников имеют в своем арсенале ружья ижевского или тульского производства, однако в эксплуатации много и зарубежных ружей. Большинство лож этих ружей выполнено под среднестатистического охотника, они в целом могут применяться для охоты или любительской стрельбы на стенде без каких-либо переделок и доводок. Следует отметить, что большинство импортных двуствольных ружей хорошо сбалансированы, а двустволки немецкого производства к тому же, как правило, на редкость прикладисты и не вызывают нареканий у стрелков различной комплекции. У "автоматов" баланс намного превышает рекомендуемые нормы, и в процессе стрельбы, по мере расходования патронов в магазине, изменяется. Но определенный навык и приемы стрельбы смягчат этот недостаток. При излишнем смещении центра тяжести ружья вперед, не стремитесь путем значительного перемещения левой руки (для правши) на конец цевья, разместить центр тяжести равномерно между руками, как советуют большинство охотничьих изданий; вытянутая под углом больше 100-120 градусов левая рука с достаточно большим усилием удерживает массу ружья, несмотря на увеличенный рычаг, а возникшие мышечные напряжения затруднят управление ружья корпусом, отрицательно сказываясь на точности и скорости поводки и стрельбы. В этом случае идите на компромисс, пусть лучше левая рука будет ближе к центру тяжести, чем правая, левый локоть должен быть скорее снизу цевья, чем с боку, и никак уж не на уровне плеча, локоть правой руки также без надобности не поднимайте высоко.

Практические советы охотникам и стрелкам

Также следите, чтобы ружье не заваливалось. При определенном навыке владеть своим телом, как-то: поднять, опустить, подать вперед или отвести плечо, что достигается домашней тренировкой, лучше перед зеркалом, можно с успехом использовать ружье со стандартной ложей без ее переделки. Изменяя угол между ружьем и линией плеч, меняя положение левой руки на цевье, найдите такое положение плеча, при котором мушка находится посередине прицельной планки, а сама планка закрыта или приоткрыта не более одного мм, щека касается гребня, и голова не заваливается направо, взгляд же по возможности направлен прямо, а не исподлобья. При очень низком гребне или очень сухощавом лице, придется при фиксации щеки на ложе как бы "закреплять" мышцы шеи, что, впрочем, не совсем хорошо, но в целом на результатах стрельбы скажется незначительно. Обычно опытному стрелку всегда удается приспособиться к стандартной ложе и показывать результаты от весьма удовлетворительных до хороших. Индивидуальная подгонка ложи дело кропотливое и, если не ставить задачу на высокие спортивные результаты, то можно с успехом пользоваться стандартной ложей или ограничиться изменением только длины приклада и питча. Величина ложи зависит не всегда от длины рук стрелка, но и от манеры вкладки ружья, для охоты не гонитесь за длинным прикладом, это "привилегия" спортсменов, стреляющих на траншейном стенде, а питч для охоты - 10-15 см вниз.

Снаряжение патронов

При самостоятельном снаряжении патронов имейте ввиду, что качество боеприпасов сказывается на качестве боя, скорости полета дробового заряда:
- изменение диаметра гильзы и формы камеры сгорания ± 15 м/с
- качество капсюля ± 10 м/с
- упругость пыжей ± 10 м/с
- разница в 0,05 г навески пороха ± 6 м/с

Из этого следует, что патрон, снаряженный качественными комплектующими при оптимальном заряде пороха, имеет начальную скорость полета дроби на 40-50 м/с выше и соответственно большую дальность стрельбы.

На охоте не гонитесь за крупной дробью, применяйте наименьший номер, рекомендуемый для данного вида дичи. Для охоты увеличение в разумных пределах (см. инструкцию на упаковке) навески порохового заряда приводит к увеличению ширины осыпи, что положительно скажется на результатах попадания, особенно у начинающих охотников. Если при увеличении заряда пороха остаются несгоревшие порошинки, то заряд пороха великоват или пыжи плохого качества. Неполное сгорание пороха увеличивает отдачу за счет реактивного действия газов сгорающего у дульного среза пороха. Хороший патрон характеризуется "сухим", относительно негромким выстрелом и умеренной отдачей. Импортные патроны и патроны ведущих российских производителей имеют качественные компоненты, и бой из современного ружья обычно хороший и даже очень хороший. Охотникам - любителям стендовой стрельбы, кому в силу сложившихся обстоятельств накладно приобретать готовые патроны, хотелось посоветовать самостоятельно снаряжать боеприпасы, используя собранные на стенде гильзы, полиэтиленовые пыжи и дробь, кстати в 70-х годах на ССК ЦС ВОО практиковалось повторное использование этих компонентов при снаряжении патронов в зарядной мастерской комбината. Гильзы необходимо откалибровать (особенно металлическую головку), пыжи промыть и просушить, дробь собирать в местах скопления где-то в 150 метрах от линии основных полетов мишеней, протрясти через сито (дуршлаг), промыть и просушить. Неорганические включения, случайно оставшиеся в дроби и полиэтиленовых пыжах, урона каналам стволов не нанесут.

Нужно помнить, что патроны, снаряженные в гильзу б/у, хранятся недолго. Остатки окислов действуют на порох отрицательно, впрочем, заряжаются такие патроны явно не впрок. Банка пороха и пачка "жевело" большого урона семейному бюджету не нанесут, стоимость такого патрона порядка 1.50 руб. Дефицита гильз, пыжей, дроби уже давно не наблюдается, и препятствовать их сбору на стенде никто не будет.

Практические советы охотникам и стрелкам

Выбираем ружье

Вряд ли сейчас найдется хоть одна фирма, выпускающая спортивные ружья с горизонтальным расположением стволов. Нишу стендовой стрельбы прочно заняли бокфлинты, но на охоте не только приятней, но и удобней, особенно при стрельбе в сумерках, традиционные горизонталки, но в общем выбор ружья дело вкуса. На утиных перелетах и на гусей в основном применяются самозарядные ружья, порой с увеличенной емкостью магазина до 8-10 патронов, что не совсем спортивно. Во многих странах в магазин "автоматов" ставятся ограничители количества патронов до двух штук, наши охотники до этого пока не "доросли".

Практика стрельбы поможет освоить ружье, приобрести необходимый настрел, и на охоте попаданий будет намного больше, чем промахов.



3516 Прочтено

Остальные материалы раздела Оружие
  • Отлов капканами отдельных животных
  • Принципы общей маскировки
  • Общие приемы установки и маскировки капканов
  • Тренеровка пулевой стрельбы
  • Тренеровка стендовой стрельбы
  • Упражнения с ружьем в домашних условиях
  • Стрельба из малокалиберной винтовки
  • Стрельба из пневматической винтовки
  • Уроки меткой стрельбы
  • Хранение охотничьего ружья и уход за ним
  • Правильный выбор ружья для охоты
  • Спортивные ружья
  • Нарезные и комбинированные ружья
  • Двуствольные охотничьи ружья
  • Гладкоствольные охотничьи ружья
  • Устройство охотничьего ружья
  • Классификация охотничих ружей
  • Охотничье оружие
  • Хранение и сбережение оружия
  • Секреты точной стрельбы на охоте
  • Надежная стрельба пулей
  • Правильный выбор охотничьего оружия
  • Стрельба по птице весной
  • Знаменитые ружья оружейника Джеймса Перде
  • Проблемы стальной дроби
  • Охотничье оружие производства СССР
  • Сколько стоит стать охотником
  • Стрельба и точка прицеливания на охоте
  • Размеры и устройство стволов
  • Отдача при выстреле
  • Прочность стволов оружия
  • Ведущий глаз при стрельбе из ружья
  • Типы прицельных устройств
  • Ореховый приклад
  • Правила техники безопасности на охоте
  • От чего бывает промах
  • Что лучше ИЖ или ТОЗ
  • Тюнинг ТОЗ-34
  • Полезные советы при покупке и настройке оптического прицела
  • Советы владельцу охотничьего полуавтомата "Бенелли"
  • Односпусковые механизмы ижевского механического завода
  • Ремонт приклада для охотничьего ружья
  • История развития капсюлей — воспламенителей
  • Современные односпусковые механизмы двуствольных ружей
  • Величина «упреждения» при охотничьей стрельбе
  • Как правильно выбрать прицел
  • Охотничьи карабины и дальнобойные винтовки
  • Как избавиться от осечек огнестрельного оружия
  • Полезные советы для владельцев ружей
  • Зарядка дробовых патронов, советы и рекомендации
  • Как подобрать ружье для охоты
  • Обзор различных ружей и их тюнинга
  • Тульские курковые ружья, их история
  • Настройка охотничьего оружия
  • Вкратце о баллистике выстрела
  • Анатомия точного выстрела
  • Основы стрельбы Field Target
  • Field Target - Полевая Цель или бескровная охота
  • Пистолет для охотника
  • Сколько и каких ружей нужно охотнику
  • Трёхстволка - универсальное ружьё
  • Основные правила безопасности при обращении с охотничьим оружием
  • Советы по выбору ружья для охоты
  • Виды и предназначение охотничего оружия
  • Правильное обращение с оружием
  • Как правильно чистить охотничье ружье
  • Выбор охотничего ножа
  • Охота пневматическими винтовками
  • Хорошие винтовки для охоты
  • Как подобрать ружье для охоты
  • Правила хранения охотничего ружья
  • Охота с шомпольным ружьем, история из жизни

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Для сплава я выбираю:

    Байдарка
    Рафт
    Каноэ
    Каяк
    Катамаран
    Моторная лодка
    Резиновая лодка
    Плот



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 417
    Комментариев: 0

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.03 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.0098049999999996