Целевые винтовки высокого класса, такие, как Anschutz 2025, Steyr LQ100, Walther Lg 300 dominator, используемые в Field Target, могут в полной мере удовлетворять этим требованиям. Я повторюсь, это винтовки топ-класса. В Field Target существует деление винтовок на классы, есть винтовки более простые, которые, в свою очередь, между собой тоже весьма успешно соревнуются и показывают выдающиеся результаты.
Нельзя выиграть мало-мальски серьезные соревнования, не изучив "характер" своей винтовки. У каждого спортсмена есть свои секреты настройки и подготовки оружия под конкретные соревнования. Выбор пульки и регулировка винтовки под нее зависит от многих факторов: от места проведения соревнований - проводятся ли соревнования на открытой местности или в лесу, есть ли водные поверхности, какой перепад высот на линиях огня. Также огромную роль играют метеоусловия в день соревнования - ветер, время суток, когда ведется стрельба (утро, день, вечер), осадки, температура.
Важную роль также играет солнце, с какой стороны винтовка нагревается больше. Нагретая часть винтовки расширяется чуть больше, чем не нагретая, и винтовка начинает стрелять в сторону, противоположную от нагретой стороны. Зачастую такими нюансами можно пренебречь, а иногда эти мелочи могут стоить победы в соревнованиях. Это особенно надо учитывать, когда на другом конце стартовой прямой в качестве приза разыгрывается винтовка ценой тысячи полторы-две долларов.
Field Target в России - еще молодой вид спорта, даже, скорее, это увлечение группы спортсменов-энтузиастов и просто любителей пневматического оружия, пытающихся сделать из своего увлечения полноценный вид спорта и достойно влиться в мировую элиту Field Target.
Первое, с чего нужно начинать подготовку оружия, - отстрелять свою винтовку на разных скоростных режимах, разными пульками и выбрать для себя два-три типа пулек. Это выглядит примерно так - винтовка закрепляется в пристрелочном станке и отстреливается с изменением скорости через 5-10 м/с (например, 200 м/с, следующий отстрел 210 м/с и т.д.) Целесообразно таким способом отстрелять не менее 10 разных типов пулек, разной формы и разного веса. Для каждого стрелка есть своя любимая скорость, при которой он хорошо стреляет. У меня таких две, первая - 250-260 м/с. При этой скорости очень хорошо чувствуется пулька, даже если во время нажатия на спуск перекрестие прицела не в "10", то можно как бы сделать дополнительное движение и "забросить" пульку в "10". При определенном опыте и хорошей стрелковой форме такие "забрасывания" очень выручают. И вторая любимая скорость - это 280-285 м/с. При этой скорости винтовка становиться как хорошо отточенный карандаш, просто ставишь точку в то место, куда навел прицел, и все. При такой скорости стрельба становиться чуть менее контролируемой, но очень эффектной, и доставляет большое удовольствие.
Выбраны любимые скорости, отобраны типы пулек с максимально хорошей кучностью на любимых скоростях. Теперь идет подбор одного типа пуль, но разных калибров (например, 4.48 и 4.49 или 4.5 и 4.51), и одновременно идет отстройка винтовки по скорости уже не через 10 м/с, а через 2-3 м/с. Для получения нормальной статистики нужно отстрелять не менее 20 выстрелов при изменении одного из параметра (калибр/скорость). Эту кропотливую работу обязательно нужно провести, чтобы узнать все возможности винтовки и уже на базе этого строить свою подготовку к соревнованиям. Радует, конечно, что такая большая и кропотливая работа по отбору боеприпасов проводится нечасто.
Есть "быстрые" стволы, т.е. стволы, хорошо стреляющие на больших скоростях, а есть медленные. Определяющим фактором, какой ствол быстрый, а какой медленный, является шаг нарезов ствола (твист). Стволы с твистом 270-310 мм медленные и наверняка хорошо будут стрелять на скоростях 200-240 м/с, причем короткой пулей весом порядка 8-8.5 гран (средний вес пули). Стволы с твистом 340-360 мм - быстрые стволы, они дают отличную кучность уже на скоростях 260-290 м/с. Тяжелая, длинная пулька 10,5 гран на таких стволах ведет себя очень стабильно, обеспечивает хорошую настильность, хорошую кучность, хорошую устойчивость к ветру. Стволы с твистом 390-410 мм очень скоростные и показывают отличную кучность на скоростях уже за 300 м/с.
Как показывает практика, на средних скоростях 240-260 м/с можно подобрать несколько разных, хорошо летящих типов пулек, а на высоких скоростях хорошую стрельбу обеспечат только один-два типа пуль. Если из медленных стволов стрелять с большими скоростями, то пулька будет перестабилизирована и первые 20-25 метров еще может показать кучную стрельбу, а уже дальше будет бессистемный разброс. Точно также - если из быстрых стволов стрелять на низких скоростях, пулька будет не достабилизирована, что тоже плохо.
Теперь, когда выбраны пульки, винтовка настроена на оптимальную скорость и кучность, которая не превышает 12-15 мм по внешнему краю пробоин на дистанции 50 метров, можно переходить к выбору стратегии на соревновании. Каких-либо рекомендаций в подготовке к соревнованиям по Field Target мне не встретилось, судя по всему, каждый стрелок держит ее в секрете. Или, может быть, индивидуальная подготовка - это Джокер в рукаве стрелка, выручающий его в трудную минуту, и поэтому особо никто не пишет на эту тему.
Первое, на что обращается внимание, - где будут проходит соревнования, на открытой местности или это будет лес. Как расположены мишени по высоте. Какая будет погода - в основном обращается внимание на ветер и освещенность (яркое солнце или облака). Например, соревнования проходят в лесу (в защищенной от ветра местности), дистанции, в основном, средние и ближние, а следовательно, убойные зоны маленькие. Значит, нужна очень хорошо управляемая винтовка, нужно хорошо контролировать выстрел, влияние ветра будет минимальное, дистанции небольшие для этих условий, оптимальная скорость будет 240-250 м/с, подойдет медленный ствол. При быстром стволе выстрел не так хорошо контролируется и возможность сделать поправку при выстреле ("закидывание") намного труднее.