Лет пять назад, когда я начинал только осваивать "Диану" 54, я и не задумывался о баллистике, об отклонениях пули при ветре, о поправках при стрельбе на длинные дистанции, об определении вертикальных и горизонтальных отклонений. Все поправки я делал "на глазок". Но со временем это меня перестало устраивать. А когда в моем арсенале появились мощные ружья, и в особенности AirArms, изучение баллистики стало просто необходимостью. Я приобрёл дополнительные аксессуары - дальномер, хронограф, освоил снайперские электронные калькуляторы... Ну и конечно, стал больше практиковаться. Все баллистические расчёты проверял в тире. Для своих, часто используемых пулек я составил поправочные таблицы под свою винтовку, и теперь для точного выстрела достаточно определить расстояние до цели. Правильно определённое расстояние - важная составляющая результативной стрельбы. Лазерный дальномер очень точно определяет расстояние, практически до метра. Но у него есть один большой недостаток - высокая цена. Кроме лазерных дальномеров, очень удобны прицелы с дальномерной (снайперской) сеткой, рассчитанной на фигуру высотой 1,7 метра. Силуэт вороны на ветке по вертикали составляет в среднем 15-20 см (те же 1,7 - но уже не метров, а дециметров). Сетка прицела позволяет определить дистанцию стрельбы, но не в сотнях, а в десятках метров. При определении расстояния таким способом погрешность невелика, и стрельба становится более осознанной, а охота - результативной. Есть ещё много методик определения расстояния с помощью патрона, спичек и т.п., основанных на проекциях и соотношении расстояний, но я подробно не буду на них останавливаться, это отдельная тема.
Винтовка фирмы AIRARMSS410 - "воронобой" автора статьи
Заправка винтовки РСР при помощи баллона
Составление баллистических таблиц - дело сугубо индивидуальное, зависящее от многих факторов: от типа ружья и пульки, от исполнения каждой отдельной партии пулек, от особенностей техники стрельбы самого охотника, от условий каждой конкретной охоты и многого другого. В таблице я приведу усреднённые данные "проседания" разных типов пулек по вертикали на разных дистанциях в зависимости от скорости. Я думаю, это будет полезно для пристрелки ружья.
Разделим ружья по начальной скорости пульки: 1-я группа - 200-220 м/с, 2-я группа 240-260 м/с и 3-я группа - это ружья со скоростями 290-300 м/с (в эту группу могут попасть разные винтовки). Не стоит забывать, что для пневматических винтовок скорость пульки сильно зависит от её веса. Из одной и той же винтовки лёгкая, матчевая пулька (вес, как правило, 5-6 гран) покажет скорость около 320 м/с, а тяжёлая ("Кросман" 10,5 гран) - около 240 м/с. Это надо учитывать также при использовании того или иного вида пулек и окончательной пристрелки своей винтовки. Для среднего значения возьмём вес пулек в пределах 8,1 гран, этот вес примерно соответствует часто используемым пулькам ("Гамо", "Тайга", ДЦ, ДЦМ, "Кросман" и др).
Я не стал выделять в отдельную главу описание и подбор оптических прицелов. Коснусь лишь вкратце общих вопросов подбора и эксплуатации. Для спортивной стрельбы надо выбирать прицелы с максимально доступной кратностью, а для охоты вполне достаточно 4-кратного прицела (оптимально 6- или 8-кратный). Чем меньше кратность, тем легче прицеливаться и стрелять на близкие расстояния - цель будет в фокусе. Хорошо, если есть на прицелах отстройка от параллакса, особенно для прицелов с большей кратностью. Прицелы с переменной кратностью очень широко представлены и применяются многими охотниками. Лично мне переменники не очень нравятся - для охоты это не особо нужно, а усложнение конструкции прицела, с учётом сильных отдач пружинно-поршневых ружей (особенно Диана-54), резко снижает надёжность их работы.
"Тактический" прицел TASCO SS 10x42 М на винтовке AIRARMS 5410. На ложе - 10-ти зарядный магазин барабанного типа.
Из отечественных прицелов у меня были прицелы БелОМО, Красногорского завода, ВОМЗ. Их общий недостаток - качество механической обработки деталей и сборки самого прицела. При движении барабанчика вертикальных поправок целик смещался ещё и по горизонтали. Чтобы сносно пристрелять такой прицел, уходило полдня, а то и больше. Ещё один недостаток наших прицелов - они совершенно непригодны для стрельбы на близкие расстояния (до 15-20 метров), отстройка от параллакса у них начинается метров с пятидесяти-шестидесяти, и на близких расстояниях погрешность может быть до 3-5 см. При использовании прицелов ВОМЗ 4x32 у меня были совершенно "дикие" выстрелы - с отрывами до 10 см на 15 метров.
Из импортных прицелов неплохо зарекомендовали себя прицелы среднего класса таких фирм, как: "Бушнел", "Хакко", "Таско". Кроме того, есть прицелы, специально разработанные для пневматики с минимальным расстоянием стрельбы - менее 10 метров (так называемые прицелы с расширенным фокусным расстоянием), применение которых обеспечит стабильную и точную стрельбу на любых доступных для пневматики расстояниях. Сейчас я использую прицел фирмы Tasco SS 10x42 М, это 10-кратник с диаметром трубы 30 мм с сеткой МилДот.
Пристрелка ружья с оптическим прицелом - процесс очень индивидуальный и должен производиться самим владельцем оружия. В моей практике был такой случай, что два одинаковых ружья и прицела были пристреляны двумя разными людьми, которые из своих ружей попадали отменно, но если они менялись ружьями, то ни тот, ни другой стрелок точно попасть не мог.
Точное определение дистанции - залог успешного выстрела
Огромную помощь на охоте оказывает дальномер. Есть целый ряд лазерных дальномеров фирмы "Бушнел" - 400-, 600-, 800- и 1004-ярдовые. Все они имеют очень хорошую точность измерений и надёжность в работе. Зачастую правильное определение расстояния бывает решающим для производства точного выстрела. Ошибка в определении расстояния до цели в 3-5 метров на дистанциях 50-70 метров дает ошибку в попадании по высоте 5-7 см, что гарантирует промах при ответственном выстреле. Я пристрелял ружьё на дистанцию до 100 метров с интервалом по пять метров, все результаты о проседании пули записал в таблицу и рассчитал поправки на каждую дистанцию. Теперь просто беру дальномер, определяю расстояние, ввожу поправки и с вероятностью до 90-95% попадаю в голову вороне на дистанциях до 80 метров.