Сразу отмечу, что неотъемлемая часть удачной охоты и точной стрельбы - правильное обслуживание оружия и применение дополнительных приспособлений для стрельбы. Для чистки желательно использовать шомпол в пластиковой оплётке. Один раз в две-три чистки я использую обыкновенное нейтральное масло в виде спрея для более полной очистки канала ствола от свинца. Оружие надо чистить после двадцати-тридцати выстрелов, максимум после пятидесяти. При грязном стволе резко снижается скорость пульки и кучность стрельбы.
Тема пулек и баллистики очень обширна и имеет много аспектов, осветить которые под силу только специалистам-баллистам. Моя задача более скромная - рассмотреть общие принципы подхода к выбору боеприпасов с точки зрения их эффективности на охоте.
Требования к качеству пулек для пневматического оружия очень высокие - малейшее отклонение по весу или форме пулек друг от друга ведёт неминуемо к увеличению разброса, а следовательно, резко возрастает вероятность промаха. Поэтому есть золотое правило: используйте максимально качественные пульки. Есть известные, отлично зарекомендовавшие себя как производители пулек фирмы - HAENDLER & NATERMANN, RWS, BEEMAN, AIRARMS, CROSMAN и другие. Пульки фирм "Гамо" и "Коперхед" попроще, у них больший разброс (зато меньшая цена), но применять их для охоты тоже можно. Пульки, производимые где-нибудь в Азии, не соответствуют требованиям по качеству, и для ответственных выстрелов их использовать крайне нежелательно.
Каждое ружьё имеет свои особенности и "любимые" или "нелюбимые" пульки. Есть ружья "всеядные", так, мой "Кросман" 2100 стрелял очень хорошо практически всеми пульками, особенно ему нравились "Гамо Матч Пойнт". "Бенджамин Шеридан" 397 стрелял ими хуже, чем "Гамо Хантером" и "Гамо Магнумом", а вот "Диана" 54 хорошо стреляла только "Кросманом" 10,5 (7,9) гран, другие пульки "Диана" 54 просто терпеть не могла, разброс был сантиметров по 35-40 на дистанции 45 метров. То же самое и "АирАрмс" S400: великолепно стреляет только пульками АирАрмс "Диаболо Фаилд", "Хандлер и Натерманн" и "Кросман Премьер" (5,5 мм) со сферической головной частью. При использовании других пуль о точности этого ружья говорить просто не приходится.
Пульки условно можно разделить по форме на три вида: с плоской, острой и сферической головной частью. Для охоты наиболее приемлемы пульки с "круглой" головой (сферической головной частью - СГЧ). Применение тех или иных видов пулек зависит, прежде всего, от начальной скорости, которую придаёт им ружьё. Для ружей с начальной скоростью пульки массой 8,1 гран порядка 200-210 м/с будут пригодны практически все виды пуль. Для ружей с небольшой начальной скоростью остроконечные пульки очень хороши, т.к. они имеют большую проникающую способность. Ружья с начальной скоростью 240-260 м/с остроконечными пульками будут стрелять значительно хуже, чем пульками СГЧ, но применение и тех и других приемлемо. Ружья, у которых начальные скорости выстрела близки к 300 м/с, будут стрелять точно только "круглоголовыми" пульками высокого качества от известных производителей. Отлично себя зарекомендовали пульки "Кросман Премьер Домед" 10,5 гран. Такими вещами, как изготовление экспансивных пулек, я не занимался, просто не вижу в этом никакой необходимости. А все эксперименты в этой области резко снижают кучность боя, что абсолютно неприемлемо для охоты. Здесь гораздо важнее хорошая кучность и стабильность выстрела.