Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Сплавы на байдарках и катамаранах по 250 грн. в день

Оружие

Основы стрельбы Field Target


Field Target - Полевая Цель, или бескровная охота

Эта изготовка самая распространенная и очень устойчивая. При определенных навыках результаты из такого положения могут сравниться со стрельбой с мешков с упора.
Есть небольшие разновидности этой изготовки. Стрелок опирает винтовку на одно колено, вторая нога свободна и отставлена более широко, корпус находится в более вертикальном положении.

Это положение чуть менее устойчивое, но более маневренное, что тоже бывает необходимо в Field Target.
Также в Field Target очень часто применяются чисто классические изготовки для пулевой стрельбы - изготовка стоя и с колена.

Положение правой руки на шейке ложи и спусковом крючке особых премудростей не имеет, но есть небольшие особенности. Есть два основных положения руки, оба имеют право на существование. Первое - когда рука плотно обхватывают шейку ложи, пальцы руки прижаты к прикладу.

Важное значение имеет положение руки на шейки ложи. Плотный хват предпочтительнее для охоты, свободный - для Field Target

И второе положение - когда рука как бы просто касается шейки ложи, большой палец руки лежит сверху, а не обхватывает приклад, и есть небольшой зазор между указательным пальцем и прикладом.

Не могу сказать, какой хват лучше, а какой хуже, у меня хорошо получалось стрелять при обоих положениях руки. При первом положении винтовка более плотно прижата и зафиксирована, при этом хорошо получаются быстрые, энергичные нажатия на спуск (для охоты освоение этой техникой весьма полезно), второй способ позволяет работать со спуском очень ювелирно.

Еще одной составляющей точного выстрела является правильное расположение кисти руки на рукоятке винтовки. Палец должен опираться подушечкой последней фаланги указательного пальца, и направление усилия при нажатие на спуск должно идти строго вдоль оси ствола. Если рукоятка винтовки расположена слишком далеко и при выстреле приходится тянуться к спусковому крючку, то вектор силы будет направлен влево от пальца. Если рукоятка расположена слишком близко к спусковому крючку и палец опирается на вторую фалангу, то при нажатии на спуск вектор силы будет направлен вправо к пальцу. Обе эти ошибки приведут к нестабильной обработки спуска и, как следствие, к промаху.

Очень большое значение имеет правильная обработка спуска при выстреле. Каждый стрелок находит свои нюансы и особенности ощущения и описания этого процесса, я только остановлюсь на общей схеме. Первое, что необходимо, - найти правильное и удобное положение правой руки. Спуск обрабатывается плавно в момент наименьших колебаний винтовки, обработка должна начинаться одновременно и чисто рефлекторно в момент наибольшей устойчивости винтовки и заканчиваться после выстрела примерно через секунду. Т.е. нажатие на спуск идет как бы через выстрел.

Оптимальное время на обработку выстрела - примерно 5-15 секунд от начала прицеливания. Образно, выстрел похож на отрыв капли воды от поверхности. Капля плавно набухает и в нужный момент просто без усилий и рывков отрывается от поверхности. Очень важно не заканчивать нажатие на спуск после выстрела, винтовка еще мгновение после вылета пули должна сохранять свою устойчивость, это залог хорошей кучности.

Хорошая стрелковая подготовка, отлаженная и настроенная винтовка, отобранные, прокалиброванные пульки и подогнанная экипировка - это составные части хорошей стрельбы и победы на соревнованиях, но, при прочих равных условиях, решающую роль играет психологический фактор.
Не вдаваясь в сложную систему классификаций, пневматические винтовки можно разделить по своему назначению на классы.

Field Target - Полевая Цель, или бескровная охота

Самый недорогой, самый бюджетный класс оружия - это пневматические винтовки для развлекательной стрельбы. Боевые качества по кучности и повторяемости выстрела минимальные, винтовки предназначены только для начального ознакомления с пневматическим оружием как таковым и конечно для веселого времяпрепровождения без претензий к оружию.

Охотничий класс - это винтовки, обладающие максимально допустимой мощностью, с хорошим и очень хорошим стабильным боем. Обязательное требование к охотничьему пневматическому оружию - повторяемость и предсказуемость серии выстрелов. Такие боевые качества винтовки необходимы для стрельбы без подранков на охоте. Хорошие, дорогие охотничьи пневматические винтовки уже можно считать полуспортивными, полупрофессиональными винтовками, они могут весьма успешно конкурировать с целевыми винтовками для Field Target. На охотничьи винтовки с системой предварительной закачки воздуха (РСР винтовки) ставят редуктор, шлифуют спусковой механизм, делают новую ложу с регулировками, подгоняют под себя баланс винтовки - и вот тебе, пожалуйста, охотничья винтовки со свойствами почти как у целевой винтовки. К такому глубокому инжинирингу приспособлена винтовка РСР класса AirArms S410 . Эта модель при изначально отличных охотничьих качествах после подобной глубокой модернизации очень успешно конкурирует в проводимых у нас соревнованиях по Field Target с целевыми моделями - такими, как Anschutz 2025, Steyr LQ100, Walther Lg 300 dominator.

 

Целевая винтовка для Field Target Steyr Lg100 FT. Ложа таких винтовок сделана со множеством регулировок под конкретные физиологические особенности стрелка.

Следующий класс - это класс целевых винтовок, предназначенных в основном для стрельбы на соревнованиях по Field Target и стрельбе на кучность - пневматический бенчрест. К целевым винтовкам предъявляются очень жесткие требования по боевым качествам, они должны обладать очень стабильным боем на протяжении всего стрелкового соревнования, всего турнира. Ложа таких винтовок сделана с множеством регулировок под конкретные физиологические особенности стрелка. Она должна иметь регулировку приклада по длине, затыльник должен иметь регулировки в вертикальной, горизонтальной плоскости и вдоль своей оси. Гребень тоже имеет пять плоскостей регулировок по высоте, по горизонтали вперед-назад и вправо-влево, вокруг своей оси в вертикальной и горизонтальных плоскостей. Цевье имеет регулировку по высоте и вдоль продольной оси винтовки. И это не излишество, когда речь идет о победе в больших соревнованиях и турнирах. Нужно учесть массу взаимосвязанных нюансов, и для достижения победы лишних регулировок при этом не бывает.

Field Target - Полевая Цель, или бескровная охота

Та же винтовка в собранном виде и готовая к стрельбе

"Развесовка", или баланс винтовки оказывает большое влияние на технику стрельбы, а точнее, "развесовка" вместе с используемой техникой стрельбы - это два взаимосвязанных составляющих элемента удачного выстрела. Найти правильный баланс винтовки достаточно сложно, это чисто индивидуальный процесс. Применительно к Field Target - приведу в пример один из способов настройки баланса винтовки.

При постановки прицела на винтовку баланс смещается сильно вперед, винтовка как бы выскальзывает с руки, приходиться ее удерживать плечом, появляется лишнее напряжение, что плохо влияет на качество стрельбы. Для выравнивания баланса необходимо утяжелять приклад и смещать баланс назад, ближе или дальше - это уже индивидуально. Винтовка лежит на руке более удобно примерно в центре своей тяжести.

У каждого стрелка своя техника стрельбы. Пулевая стрельба ведется (в том числе и в Field Target) на колебаниях винтовки, кто-то любит стрелять из винтовки с малой инертностью (быстрыми колебаниями малой амплитуды), при этом винтовка легко управляется, а кто-то с большой инертностью (медленными колебаниями с большей амплитудой). Стрельба на быстрых или медленных колебаниях - это чисто индивидуальный выбор стрелка, но, как правило, стрелки с хороший устойчивостью получают высокие результаты из винтовок с большой инертностью (т.е. на медленных колебаниях) - винтовку легче успокоить и удерживать в точке прицеливания. Стрелки со средней устойчивость получают более высокие результаты из оружия с меньшей инертностью (на быстрых колебаниях) - винтовку легче "закинуть" в десятку. Увеличить инерцию оружия можно и малыми весами, но расположенными на конце ствола, или даже вынесенным грузом на штанге далеко вперед за ствол, при этом нужно следить за общим балансом винтовки.
Для получения желаемого баланса делается вынос груза на штанге далеко вперед за ствол.
Опираясь на свой опыт, могу сказать, что при стрельбе из положения "бедуина" самые высокие результаты были получены при медленных колебаниях винтовки. Техника выстрела была следующая: винтовка наводилась на цель, проверялись грубые ошибки - нет ли увода в сторону, для этого крест прицела наводился на место прицеливания, закрывались глаза, и через 5 секунд снова проверялась точка прицеливания. Если были большие уводы, то изменялась изготовка, если все было в пределах погрешности выстрела, я начинал работать с колебаниями винтовки Для тяжелой винтовки нужно время, чтобы колебания успокоились, т.е. чтобы винтовка под своей тяжестью легла на руку. И во время минимальных колебаний нужно произвести выстрел.

Field Target - Полевая Цель, или бескровная охота

При правильной изготовке удержать тяжелую винтовка в "10" очень легко, она долго "успокаивается", но она же и долго "расходится", винтовку трудно сдвинуть с точки прицеливания.

И еще один плюс тяжелой винтовки - у нее более правильная отдача. Винтовка ведет себя во время выстрела более предсказуемо и стабильно, не нужно тратить много дополнительных усилий, чтобы "поймать" отдачу в плечо, все получается само собой. Для стрельбы стоя я предпочитаю баланс винтовки сместить назад, к прикладу, и максимально облегчить винтовку, это дает минимальную инерцию и максимальную управляемость оружия и удобство удержания винтовки.

Основное положения для стрельбы в Field Target - это так называемая положение "бедуина", при котором стрелок сидит на небольшой подушке высотой 5-15 см, локти рук лежат на коленях, винтовка располагается на локте левой руки (если человек стреляет с правой руки и наоборот, если с левой).



3762 Прочтено

Остальные материалы раздела Оружие
  • Отлов капканами отдельных животных
  • Принципы общей маскировки
  • Общие приемы установки и маскировки капканов
  • Тренеровка пулевой стрельбы
  • Тренеровка стендовой стрельбы
  • Упражнения с ружьем в домашних условиях
  • Стрельба из малокалиберной винтовки
  • Стрельба из пневматической винтовки
  • Уроки меткой стрельбы
  • Хранение охотничьего ружья и уход за ним
  • Правильный выбор ружья для охоты
  • Спортивные ружья
  • Нарезные и комбинированные ружья
  • Двуствольные охотничьи ружья
  • Гладкоствольные охотничьи ружья
  • Устройство охотничьего ружья
  • Классификация охотничих ружей
  • Охотничье оружие
  • Хранение и сбережение оружия
  • Секреты точной стрельбы на охоте
  • Надежная стрельба пулей
  • Правильный выбор охотничьего оружия
  • Стрельба по птице весной
  • Знаменитые ружья оружейника Джеймса Перде
  • Проблемы стальной дроби
  • Охотничье оружие производства СССР
  • Сколько стоит стать охотником
  • Стрельба и точка прицеливания на охоте
  • Размеры и устройство стволов
  • Отдача при выстреле
  • Прочность стволов оружия
  • Ведущий глаз при стрельбе из ружья
  • Типы прицельных устройств
  • Ореховый приклад
  • Правила техники безопасности на охоте
  • От чего бывает промах
  • Что лучше ИЖ или ТОЗ
  • Тюнинг ТОЗ-34
  • Полезные советы при покупке и настройке оптического прицела
  • Советы владельцу охотничьего полуавтомата "Бенелли"
  • Односпусковые механизмы ижевского механического завода
  • Ремонт приклада для охотничьего ружья
  • История развития капсюлей — воспламенителей
  • Современные односпусковые механизмы двуствольных ружей
  • Величина «упреждения» при охотничьей стрельбе
  • Как правильно выбрать прицел
  • Практические советы охотникам и стрелкам
  • Охотничьи карабины и дальнобойные винтовки
  • Как избавиться от осечек огнестрельного оружия
  • Полезные советы для владельцев ружей
  • Зарядка дробовых патронов, советы и рекомендации
  • Как подобрать ружье для охоты
  • Обзор различных ружей и их тюнинга
  • Тульские курковые ружья, их история
  • Настройка охотничьего оружия
  • Вкратце о баллистике выстрела
  • Анатомия точного выстрела
  • Field Target - Полевая Цель или бескровная охота
  • Пистолет для охотника
  • Сколько и каких ружей нужно охотнику
  • Трёхстволка - универсальное ружьё
  • Основные правила безопасности при обращении с охотничьим оружием
  • Советы по выбору ружья для охоты
  • Виды и предназначение охотничего оружия
  • Правильное обращение с оружием
  • Как правильно чистить охотничье ружье
  • Выбор охотничего ножа
  • Охота пневматическими винтовками
  • Хорошие винтовки для охоты
  • Как подобрать ружье для охоты
  • Правила хранения охотничего ружья
  • Охота с шомпольным ружьем, история из жизни

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на катамаранах


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Походы Клуба, лето 2012. Куда бы Вы пошли?

    Байкал, хр.Хамар-Дабан (пеший)
    Кольский пол-ов, Хибины (пеший)
    Приполярный Урал (пеший)
    Западный Кавказ (горный)
    Центральный Кавказ, приэльбрусье (горный)
    Алтай (горный)
    Алтай (пеший)
    Карпаты (пеший)
    Карпаты (вело)
    Крым (пеший)
    Крым (пеший + скалолазание + альпинизм)
    Крым (вело)



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 803
    Комментариев: 0

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.03 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.0094089999999997