Охота в лесу со спаниелем несколько отличается от уже описанных ранее охот.
Прежде всего к охоте в лесу следует допускать уже опытного, дисциплинированного спаниеля, желательно не моложе второго поля. Спаниель в лесу должен работать на более короткой дистанции, чем в поле и на болоте, его «челнок», при поиске, должен быть в зависимости от густоты леса значительно уже. Спаниель в лесу должен быть все время на виду у хозяина. Контакт между охотником и спаниелем должен быть полностью отработан. Работа спаниеля с «заходом» и подъем птицы на хозяина крайне желательны при охоте в лесу. Погонка спаниеля за птицей после выстрела в лесу недопустима, так как в противном случае он может разогнать и поднять выводок вне выстрела.
Охота по боровой птице в средней центральной полосе разрешается, обычно, в конце августа или в начале сентября.
Наиболее распространена охота со спаниелем по тетеревам и вальдшнепам и значительно реже по глухарю, белой куропатке и рябчику.
Осенняя охота по тетереву в местах где она разрешена — может быть по выводкам и по одиночным старым косачам.
Искать тетеревиные выводки в зависимости от времени дня следует в различных местах. Рано утром, в погожий день, при большой росе выводки следует искать на овсяных полях вблизи лесных опушек, на клюквенных сухих моховых болотах, на ягодниках гонобобеля, черники, малины и брусники, на открытых вырубках и полянах редкого мелколесья, в сухих местах. После 9 часов утра, предварительно напившись воды, выводки перемещаются в сырые места ближе к лесным ручьям и речкам с достаточным количеством крупного песка и мелкой гальки, в густые заросли ольшаника и орешника, в заросшие лесные овраги с бузиной, черемухой, волчьей ягодой и малиной.
После 16 часов выводки вновь появляются в сравнительно открытых местах на ягодниках в кустах, на опушках леса и на нескошенных хлебных и овсяных полях.
К 19 часам тетерева перемещаются на ночевку в сухие крепкие места молодого сосняка или ельника, на песчаные высокие острова среди болот, покрытые кустарником и можжевельником. Эти места нетрудно найти по наличию песчаных «ванн», в которых «купаются» тетерева.
Наброды тетеревиного выводка по росе, благодаря сильному запаху, очень горячат спаниеля и поэтому хозяину пущенной в поиск собаки следует чаще успокаивать и укладывать ее командой «лечь» или «даун» и ни в коем случае не отставать от спаниеля. Обычно после нахождения свежего наброда выводка тетеревов, потяжка спаниеля бывает очень энергичной и короткой. Спаниель становится крайне возбужден, его хвост мелькает с изумительной быстротой, весь он динамично стелется в направлении доносящихся до него запахов и выбрав верхом наиболее сильный из них, стремительно направляется к нему, на мгновение приостанавливается, высоко поднимает слегка склоненную набок голову с приподнятыми ушами и молниеносной подводкой в один или два прыжка в сторону птицы, поднимает ее на крыло. Как правило, первой поднимается с клохтаньем старка, по которой стрелять нельзя. Стрелять можно только по молодым тетеревам и желательно по петушкам.
Нередко старка отводит спаниеля и поднимается перед самой его мордой вдали от выводка. В этом случае при длинной потяжке хозяин должен подать своему подручному после подводки строгую команду «лечь» или «даун». После того как собака немного успокоится, охотник посылает ее вновь в поиск, так как не исключена возможность затаивания отдельных тетеревят после подъема выводка с набродов.
После подъема выводка и удачного по нему дублета уложенная перед выстрелом собака посылается командой «подай» или «апорт» с одновременным указанием направления рукой места, куда упала убитая или раненая птица. При этом охотнику нужно быть очень внимательным к поведению птицы после выстрела. Нередко легко раненный тетерев далеко отлетает в лес и там падает. В практике были частые случаи, когда опытный, инициативный спаниель, посланный хозяином в глубь леса, после аналогичного выстрела, через продолжительное время (15—20 мин) возвращался обратно к хозяину с найденной им птицей в зубах. Нередки и другие случаи, когда менее опытный спаниель после выстрела по поднятой им птице поищет ее вблизи и возвратится к своему хозяину пустым. Эти примеры убедительно указывают на необходимость проведения очень большой работы с собакой, прежде чем начать применять ее на охоте по тетеревам.
С начала октября отстрел молодых тетерок запрещается. К этому времени петушки отделяются от выводков и делаются осторожными. Охота на косачей-чернышей обычно разрешается до 1 ноября.
В начале охоты по тетеревам старые косачи, не успевшие еще окончательно отлинять, забиваются в крепи вблизи ягодников и клюквенных моховых болот с кочкарником.
Во время кормежки, рано утром косачи выходят из ягодника, делают большие наброды, а затем когда солнце начинает сильно пригревать, т. е. после 9 ч утра, снова уходят в крепь, где затаиваются и обычно спят. Вечером после 16 ч косачи снова выходят на кормежку, а после 19 ч забиваются в гущу кустарника на ночлег. Косач, находящийся на кормежке или в крепи на отдыхе, при приближении к нему спаниеля бежит от него, не поднимаясь на крыло. Преследуя бегущего косача, неопытный спаниель, если охотник не успеет поспеть за ним, после очень длинной потяжки (иногда 200—300 м) и очень короткой, энергичной, без приостановки подводки поднимает на крыло косача в густых зарослях, вне видимости и вне выстрела.
Опытный, работающий в контакте с хозяином спаниель, обнаружив убегающего косача, не преследует его по следу, а делает обходный полукруг, забегает навстречу косачу и поднимает птицу на крыло в сторону хозяина. В этом случае охотнику следует выбрать удобное сравнительно открытое место для стрельбы, а не нужно лезть в крепь за собакой.
Очень часто одиночные косачи, обнаруженные спаниелем на сравнительно открытых местах, убегают от собаки к ближайшим кустам или деревьям и после этого поднимаются на крыло. Такое поведение птицы лишает охотника возможности произвести по нему выстрел. В этом случае опытный спаниель стремится, обойдя птицу, отрезать ее от кустов и поднять на крыло перед ними, на виду у хозяина. В практике бывали частые случаи, когда одинокий старый черныш, забравшийся на дневку в жару в густой куст, прозевав приближение спаниеля, не успевает, запутавшись в кустарнике, взлететь и становится его добычей. Спаниель, схватив косача, вытащит его из куста и, несмотря на его сопротивление и крупный габарит, принесет своему хозяину.
Как правило, почти все спаниели при подъеме тетеревов на крыло, особенно в крепких местах, очень азартно подают частый высокого тона голос (взвизгивают).
Очень часто, если тетерев был поднят спаниелем вне выстрела, он, спокойно пролетев 100—200 м садится на дерево и с удивлением наблюдает за энергично облаивающей его собакой, преследовавшей его с голосом и находящейся под деревом. Занятый наблюдением за облаивающим его спаниелем, он близко подпускает к себе охотника, осторожно подходящего к нему на зов своего помощника.
Стрелять в августе и начале сентября по молодым тетеревам следует дробью № 6 и 5, а по старым косачам и взматерелым тетеревам в конце сентября рекомендуем № 4 и 3.
Охота по глухариным выводкам со спаниелем, там где охота на глухарей разрешена, ничем не отличается от охоты за тетеревами. Искать глухариные выводки следует рано утром по росе на моховых, поросших мелким редким сосняком, болотах с черникой, голубикой и клюквой, окруженных густыми лесными зарослями с кочкарником, покрытым малинником, ежевикой или брусникой. С наступлением жары выводки уходят в заросли и на сухих песчаных буграх, поросших молодым березняком, ельником или сосняком, можно найти ямки, где купались глухари. Спаниель, работая по свежим набродам глухариного выводка, проявляет еще большую горячность, чем по тетереву, и поэтому владельцу следует чаще успокаивать и укладывать собаку. Глухариная старка более осторожна и обычно выводок поднимается дальше, чем тетеревиный. Поднявшись, выводок перемещается сравнительно недалеко, рассаживается на деревьях или затаивается в кустах или траве. Спаниель, работающий с заходом, доставит всегда большое удовольствие владельцу, подняв на него одиночного старого глухаря из заросших крепей. При подъеме глухарей спаниель отдает голос очень темпераментный.
Вытащить из зарослей или кочкарника убитого старого глухаря может только очень сильный, крупный спаниель. Если спаниелю не под силу принести глухаря хозяину, он, найдя, его, подаст голос и укажет, где находится упавшая после выстрела птица. Подранок от спаниеля никогда не уйдет. Он найдет, догонит и примнет его.
Стрелять по молодым глухарям в конце августа — начале сентября следует дробью № 3—2. По взматеревшим и старым глухарям дробью № 0—1.
Охота на белых куропаток осенью, там где она разрешается, обычно производится в тех угодьях, где встречаются тетерева и глухари.
Выводки белой куропатки в конце августа вероятнее всего можно обнаружить на ягодниках гонобобеля, брусники и клюквы. Нередко со спаниелем можно найти большие наброды выводка куропаток и на хлебном жнивье, или овсяном поле, близко прилегающем к лесу. В этих местах выводок следует искать рано утром на зорьке, так как сюда он прилетает только на утреннюю кормежку. На дневку во время жары молодые выводки куропаток забиваются в густой березовый молодняк, вблизи влажного мохового болота, озера или лесной речки. Иногда куропатку можно найти на зарастающих гарях.
Утром жировые наброды выводка очень широкие. Это облегчает спаниелю найти и разобраться в них. Перед подъемом куропатки бегут, и поэтому потяжка у работающего по ним спаниеля длинная. Обычно до подъема птицы спаниель работает более спокойно, чем по тетеревам. Первым из выводка поднимается куропач (старый самец), стремящийся отвести собаку. Подъем куропача сопровождается характерным звуком, похожим на хохот. Остальной выводок поднимается вместе со старкой довольно дружно, но всегда старается взлететь за каким-либо прикрытием, т. е. кустом или деревом, что сильно затрудняет стрельбу. Обычно после подъема выводка спаниель сильно возбуждается и поэтому его следует уложить и успокоить.
Поднятый на крыло выводок перемещается на сравнительно большое расстояние (200—300 м и более), причем направление видимого первоначального прямого полета птицы обычно бывает обманчивым, так как скрывшись за деревьями или пригорком, выводок меняет направление, снижается почти до земли, а затем вновь, резко набрав высоту и пролетев некоторое расстояние, снижается снова для окончательной посадки.
Так как при выводке всегда находятся и мать — «старка» и отец — «куропач», то после перемещения выводка, «старики» очень быстро собирают к себе свое многочисленное потомство. Найдя место перемещения выводка, спаниель может вторично поднять его. Охота по выводкам со спаниелем может проводиться до сбивки отдельных выводков в стаи, т. е. примерно до конца 1-й декады октября. Стрелять белую куропатку осенью следует дробью № 5—6.
Охота осенью по вальдшнепу обычно начинается в то же время, что и по тетереву, т. е. с первых чисел сентября. Искать вальдшнепа в это время следует в крепких сырых зарослях ольшаника, в оврагах, вдоль лесных ручейков и речушек, по окраинам лесных болот в зарослях ивняка и орешника. Жировые наброды вальдшнепа небольшие, и поэтому спаниель, работая по вальдшнепу, делает короткую потяжку. Вальдшнеп от собаки не бежит, затаивается, подпускает спаниеля очень близко и поднимается свечкой только после энергичной подводки, буквально из под самой его морды.
Охотнику, заметившему, что его спаниель перешел с поиска на потяжку, следует побыстрее выбрать и занять более открытое и удобное для стрельбы место с тем, чтобы можно было перехватить птицу удачным выстрелом. Так как вальдшнеп от собаки не бежит, то работа спаниеля по нему более спокойна. Тем не менее при взлете вальдшнепа необходимо спаниеля уложить, и в поиск за убитой и упавшей птицей после удачного выстрела послать только по команде.
Позднее, начиная с конца сентября до середины октября, начинается самая лучшая пора охоты по вальдшнепиным высыпкам. Вначале указанного периода охота производится по высыпкам местного вальдшнепа, который из крепких заросших мест выходит в более открытые места, а затем позже, иногда очень короткий период, по массовым высыпкам пролетного вальдшнепа. Лес в это время сказочно меняется. Ярко-зеленая береза после первых утренников стала золотой, немного гуще желтизны на листьях кленов, а незаметные летом осины зажглись ярким пламенем в остывающих лучах осеннего солнца. Падающие листья все больше и больше покрывают землю. Осенняя сырость уже не только в оврагах, но и на возвышенностях. Червей, слизняков, личинок и жучков вальдшнеп находит всюду, где земля делается влажной и мягкой, особенно в местах прогона скотины.
Вплоть до самых морозов, сковывающих землю, продолжается охота на вальдшнепа. Часто в ночь выпадает глубокий снег на еще талую незамерзшую землю, а вальдшнеп еще не улетел и спаниель из-под молодого ельника, покрытого слоем снежной ваты, на опушке леса подымет огненного красавца на фоне окружающей белизны.
Охота по вальдшнепиным высыпкам со спаниелем может проводиться весь день.
Спаниель, работая по вальдшнепу, не так горячится, как на охоте за убегающими тетеревами, глухарями и белой куропаткой, но резкий, перед самой мордой взлет птицы, сильный запах и значительное количество ее горячит собаку, особенно при частых промахах своего хозяина.
Владельцу спаниеля необходимо все время внимательно следить за поведением своего питомца, останавливать и успокаивать его, если он начнет проявлять излишнюю нервозность или удалится от него более 30 шагов.
Вся работа спаниеля по вальдшнепу должна проходить на виду, накоротке. В пасмурные осенние дни, когда мелкий как пыль, дождик сыплет через мелкое сито, вальдшнеп выбирается на опушки и на открытых местах затаивается в стоящих отдельно кустах или под небольшими елочками. В такую погоду вальдшнеп сидит, как говорят, «вмертвую» и поднимается от спаниеля крайне неохотно, летит медленнее обычного и стрелять его на открытых местах удобно. Зато работа спаниеля усложняется тем, что наброды отсутствуют и запах птицы во время дождя, при отсутствии ветра, может быть причуян им на очень коротких дистанциях. Спаниелю приходится более тщательно обыскивать местность. Потяжка его крайне коротка, а подводка не так характерна. Все это вместе взятое требует от охотника внимательного наблюдения за поведением собаки и постоянной готовности к неожиданному взлету птицы.
Помимо перечисленных видов осенней охоты на вальдшнепа со спаниелем следует указать еще на один, мало распространенный, это охота на осенней тяге вальдшнепа, которая может начинаться с конца сентября. Вальдшнеп после захода солнца начинает «тянуть» до темноты. Зная места осенней тяги, охотник может с успехом в течение короткого времени сделать два-три дублета по сравнительно медленно летящему вальдшнепу. Само собой разумеется, что этот вид охоты не имеет никакого смысла без наличия спаниеля. Роль спаниеля на тяге крайне ограниченна. Он должен во время тяги спокойно сидеть рядом со своим хозяином и после выстрела, по команде «подай», обязан найти упавшую птицу и принести ее охотнику. Найти в осенних сумерках упавшего вальдшнепа в лесу без спаниеля просто невозможно.
Охота на рябчика со спаниелем не является характерной и добычливой. Рябчик очень осторожен, собаку близко не подпускает и облаивания не выдерживает. Редко удается, рано утром, в начале осенней охоты, найти со спаниелем еще не разбившийся выводок, и при его подъеме на крыло взять одну или две птицы. Рябчик на ягодниках, вблизи муравейников на утренних жировках оставляет большие наброды и спаниель, обнаружив их, с поиска переходит к очень энергичной потяжке, но обычно на подводку не переходит, так как птица уже поднялась раньше и собака нередко, подав голос, сообщит своему хозяину, что птица только что была, но уже улетела.
Чаще, охотясь по тетереву или вальдшнепу, опытный спаниель, причуяв рябчика, обойдет его и поднимет на крыло в сторону хозяина. Полет рябчика в лесу очень быстрый и поэтому охотнику следует уметь хорошо стрелять на вскидку.