Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Увлекательные автопутешествия по Украине

Охотничьи собаки

Обучение легавой собаки "докладывать" о найденной дичи


Обучение легавой собаки

Доклад о найденной нестреляной дичи (анонс) делают только отлично поставленные, опытные и умные легавые собаки, непрерывно поддерживающие на охоте тесный контакт с хозяином и безукоризненно в любой ситуации выполняющие команду "Ко мне", переданную голосом, свистком или жестом. У некоторых легавых собак, имеющих опыт 2 - 3 сезонов полевой работы: и обладающих высоким уровнем рассудочной деятельности, доклад о найденной дичи может проявиться самостоятельно. Разносторонняя легавая может анонсировать как о найденной на сидке или лежке живой дичи, так и о уже мертвой, которую она физически не в состоянии апортировать.

При желании хорошо воспитанную и обладающую безукоризненным послушанием легавую можно обучить анонсу, отзывая ее из укрытия свистом со стойки. При этом она не должна срывать стойку и гнать поднятую дичь. Когда собака станет исполнять этот прием, она после нахождения дичи, при условии, что хозяин будет в это время вне поля ее зрения, самостоятельно начнет приходить к нему с докладом. Такое обучение возможно проводить лишь с легавой, в крепости стойки и дисциплине которой вы не сомневаетесь. Обычно же обучение анонсу требует значительной затраты времени, выдержки и терпения от обучающего.

Подготовка к анонсу начинается, когда щенка приучают не брать корм без разрешения и безотказно приходить на свист. Затем его приучают приходить с докладом о найденном лакомстве, когда поиск его в домашних условиях хорошо освоен. Обучение этому приему ведется по следующей методике. Щенку показывают и дают обнюхать лакомство, приказывают лечь и прячут кусочек в соседней комнате, чтобы его труднее было найти. Вернувшись, командой "Искать" обучаемого посылают в поиск, следят за ним через открытую дверь. Лишь только он найдет спрятанное, его немедленно отзывают к себе или оттягивают заранее привязанным к ошейнику тонким шнуром, а затем по вторичной команде "Искать" посылают к найденному, идя вслед за ним. Когда он вторично подойдет к спрятанному лакомству, его поощряют командой "Хорошо" и оглаживанием, а затем позволяют съесть этот кусочек. Постепенно прием усложняют - хитрее прянут лакомство, занятия переносят на волю, увеличивают дальность поиска и следят за тем, чтобы щенок, найдя кусочек, каждый раз приходил с докладом. Когда и эти уроки будут усвоены, обучение анонсу продолжают по подсадному перепелу, которого прячут, посадив в маленькую транспортировочную клетку в колке густой травы или в кустарниках.

Отрабатывать доклад о дичи, найденной с молодой легавой, следует в мелколесье или в редких кустарниках с густой травой, по опушкам лесов, граничащих с нескошенными посевами яровых, то есть там, где, разбредаясь на кормежке, могут крепко затаиваться тетерева и куропатки, а в южных районах страны - фазаны. После того как собака в поиске прихватит дичь и, произведя потяжку, замрет на месте, вы, спрятавшись за ближайшим кустом и дав ей для укрепления стойки постоять 20 - 30 сек, сигналами свистка позовете к себе. Если, прикованная к месту волнующим запахом дичи, собака не сходит со стойки, повторите несколько раз свистком команду "Ко мне". Настойчивый и повелительный тон сигнала заставит послушную собаку выйти из оцепенения и подбежать к вам. Обласкав собаку, командой Вперед пошлите ее в направлении найденной дичи и сами без задержки пойдите за ней. Постарайтесь сбить после вторичной стойки взлетевшую птицу или выскочившего зайца. Затем, уложив собаку на месте, сами принесите трофей. Дайте легавой хорошо обнюхать добычу и щедро одарите ее лаской и лакомством. После двух-трех таких работ можно разрешить собаке самой апортировать сбитую после анонса дичь, следя лишь за правильным его выполнением.

Если сигналы отзыва свистком плохо воспринимаются стоящей на стойке в состоянии оцепенения легавой, положительную роль может выполнить помощник. Он должен тихо подойти к стоящей на стойке собаке, взять ее на поводок и аккуратно подвести к хозяину. Последний, не теряя времени, спускает собаку с поводка и, отдав команду "Вперед, "Искать", следует за ней к найденной дичи. Помните: анонс означает, что собака, нашедшая дичь в отсутствии охотника, должна не только доложить ему о находке, но и привести к ней. Для этого подход к дичи после доклада собаки иногда можно делать, ведя ее на следовом поводке, как это было при обучении поиску по проложенному следу. Когда в первый раз собака не сходит со стойки, а помощник отсутствует, подойдите к ней сами, осторожно возьмите на поводок и, проявляя спокойствие, отойдите назад по ветру на 40 - 50 м. Затем, как и в первом случае, показав рукой направление, пошлите собаку и месту стойки, а сами следуйте за ней. И когда она вновь замрет на месте после одобрительного оглаживания, получив команду "Вперед", осуществит подводку и подъем дичи, а взлетевшая птица будет сбита вашим выстрелом, не поскупитесь на поощрения.

Обучение легавой собаки

Способность анонсировать - докладывать о найденной дичи - является показателем высших охотничьих качеств, достигнутых современной легавой собакой, и ее высокой рассудочной деятельности.

Родиной таких приемов дрессировки и натаски легавых собак, как анонс и сход по команде охотника со стойки по дичи, является наша страна. Среди ружейных охотников бытует мнение, что тот, кто обучил своего четвероногого помощника анонсу, может заслуженно гордиться этим большим успехом. Особенно желателен анонс на охоте в лесу, густых кустарниках и камышовых зарослях.

Доклад легавой собаки о найденной крупной убитой дичи является самостоятельным приемом натаски. Поскольку опыт обучения легавых таким приемам в нашей стране практически отсутствует, методика обучения докладу о найденной копытной дичи дается в основном по методикам, опубликованным в немецкой кинологической литературе.

Доклад о найденной застреленной дичи, которую собака физически не в состоянии апортировать, состоит из двух самостоятельных приемов оповещения охотника: длительного облаивания туши найденного зверя до подхода охотника и доставки анонс-поноски (брингзеля).

Суть первого приема заключается в том, что, найдя подранка мертвым или придушив его, но не будучи в силах его апортировать, собака должна громко облаивать тушу зверя, пока охотник не услышит лая и не подойдет к трофею. Обучение этому приему начинают с побуждения щенка подавать голос при даче корма. Также одобрительно надо относиться к его лаю, когда слышатся чьи-либо шаги или шум за дверьми квартиры, за пределами дома. Непосредственное же обучение молодой собаки приему начинают на макете туши копытного зверя, выкладываемом в лесной местности. При этом поступают так, чтобы он всегда оказывался между натасчиком и собакой. Положив на макет кусок лакомства, натасчик отходит на расстояние 10 м и командой "Голос" заставляет собаку громко и продолжительно облаивать его. За выполнение команды собаке разрешают съесть лакомство.

В последующих занятиях собаку на коротком поводке привязывают к приколу сзади макета туши зверя, а натасчик прячется в ближайшем кустарнике и оттуда подает команду "Голос". Такие приемы могут длиться час-полтора, и тогда собака начинает лаять при любом появлении шума в кустах, считая, что это возвращается натасчик. Далее обучение ведется без привязывания собаки. С расстояния 10 м ее жестом посылают к макету, на котором, как и ранее, положено лакомство. Приблизившись к макету зверя, в силу уже выработавшейся привычки, собака должна встать сзади него, немедля начать облаивание и так долго, пока натасник не позволит съесть лакомство. За десять - двенадцать уроков продолжительность облаивания макета доводят до 10 мин, не забывая о поощрениях. Эти же приемы повторяют, но натасчик прячется в кустах и, будучи невидим для собаки, управляет ею.

На заключительном этапе обучения приему используют туши убитых на облавных охотах копытных зверей. По естественному кровяному следу или следу, искусственно проложенному кровью убитого зверя длиной 120 150 м, собаку пускают в поиск и, когда она увидит тушу лежащего зверя, ее освобождают от поводка и ошейника. Во время броска собаки к убитому зверю натасчик прячется в ближайшей растительности. Если почему-либо собака молчит, то команду "Голос" отдает помощник, заранее укрывшийся неподалеку от убитого зверя.

Второй прием обучения докладу легавой о найденной мертвой или придушенной ею крупной копытной дичи заключается В том, что собака о своей находке сообщает охотнику приносимой в пасти анонс-поноской (брингзелем) и затем приводит его к найденному трофею. Предварительно собаку приучают к ношению в пасти подвешенного к ошейнику брингзеля, представляющего собой обшитую кожей деревянную палочку длиной 200 и диаметром 30 - 40 мм. Чтобы брингзель не запутывался в кустах, его подвешивают на резинке, длина которой должна позволять собаке брать эту поноску в пасть, лежа на земле.

Обучение легавой собаки

В начале обучения приему брингзель всегда кладут на макет туши убитого зверя. Собаку подводят к макету на поводке и соответствующей командой заставляют взять поноску в пасть, а затем вместе возвращаются к исходному пункту, находящемуся в 10 м от макета, и поощряют ее кусочком лакомства. Часто вместе с поноской на макет кладут лакомство, и тогда собаке сначала разрешают его съесть, а затем приказывают взять поноску и апортировать ее на исходный пункт. Этот прием повторяют 8 - 10 раз, после чего расстояние от исходного пункта до макета туши увеличивают до 20 - 25 м. Как и ранее, поноску кладут на макет на виду у собаки, а лакомство она получает после исполнения приема, вернувшись с поноской на исходный пункт. После нескольких повторений приема короткий поводок меняют на 20 - 25метровую нок-корду, но собаку пускают к макету свободно по команде "Вперед", натасчик остается на исходном пункте и, как только собака достигнет макета, дает команду "Подать". Похлопывая себя по правому колену и потягивая нерезко за корду, он принуждает собаку быстро вернуться к нему и как положено отдать поноску. Этот прием требует повторения от 15 до 20 раз.

Далее легавую учат надежно работать без поводка, самостоятельно, без команды обучающего брать анонс-поноску и также самостоятельно ее апортировать. Расстояние от исходного пункта до макета увеличивают до 50 - 60, 100 - 120 и 150 - 200 м. Когда с исходной позиции натасчику макет туши не виден, вблизи макета укрывается помощник, чтобы корректировать действия обучаемой собаки. Перед тем как продолжать обучение собаки с пристегнутым к ошейнику брингзелем, ей дают поработать на "холодном", двухчасовой давности искусственном кровяном следу, пуская ее со второй половины следа в свободный поиск. Затем, пристегнув брингзель к ошейнику, собаку вновь наводят на кровяной след и, лишь увидев макет туши зверя, командой посылают к нему, освободив от следового поводка. Встав передними ногами на макет, легавая должна взять в пасть брингзель и бежать к натасчику, который должен уже быть на исходной позиции. Обучение второму приему доклада о найденной мертвой дичи проводят на макете, но заканчивают его обязательно в условиях охоты на туше свежеубитого зверя.

Значительная часть немецких охотников считает, что легавая может докладывать о найденной мертвой или придушенной ею дичи без поноски брингзеля. В нашей стране анонсирование брингзелем не принято по ряду причин: у нас не рекомендуются действия собаки с надетым ошейником в условиях лесной местности при свободном поиске раненого зверя по кровяному следу и возможной травле его; привязанный к ошейнику брингзель мешает нормальному ходу собаки на поиске, связывая движения ее передних ног, и особенно при атаках раненого зверя, когда он может стать причиной гибели собаки.



2293 Прочтено

Остальные материалы раздела Охотничьи собаки
  • Подготовка к работе по кровяному следу
  • Притравка норных собак
  • Притравка борзых
  • Натаска легавых и спаниелей
  • Нахаживание лаек
  • Нагонка гончих
  • Подготовка собаки к охоте
  • Оценка племенных качеств собаки
  • Выбор, содержание и общая дрессировка собаки
  • Таксы
  • Вельш терьер
  • Ягдтерьер
  • Жесткошерстный фокстерьер
  • Норные собаки
  • Спаниели
  • Пойнтер
  • Курцхаар или немецкая короткошерстная легавая
  • Дратхаар или немецкая жесткошерстная легавая
  • Лангхаар или немецкая длинношерстная легавая
  • Сеттер гордон
  • Ирландский сеттер
  • Английский сеттер
  • Легавые как помощники в охоте на пернатую дичь
  • Разновидности лаек
  • Лайки - помощники охотника
  • Эстонская гончая
  • Русская пегая гончая
  • Русская гончая
  • Гончие или бракки
  • Среднеазиатская борзая
  • Хортая борзая
  • Русская псовая борзая
  • Борзые охотничьи собаки
  • Охотничья собака - друг охотника
  • Особенности в дрессировке и натаске спаниеля
  • Охота со спаниелем по боровой птице
  • Охота со спаниелем по водоплавающей птице
  • Охота со спаниелем в поле
  • Охота со спаниелями на болоте
  • Спаниели или птичьи гончие
  • Охота на лисиц с норными собаками
  • Притравка норных собак
  • Дрессировка норных собак
  • Норные породы собак
  • Натаска и охота с лайкой по водоплавающей дичи
  • Работа с лайкой по лосю
  • Притравка и охота с лайкой по медведю
  • Натаска и охота с лайкой по хорю и норке
  • Работа с лайкой по боровой дичи
  • Работа лайки по кунице
  • Натаска лаек и охота по белке
  • Охота с лайками и их натаска
  • Охотничьи лайки
  • Нагонка гончей по лисице
  • Нагонка смычка
  • Нагонка гончей по зайцу
  • Охота с гончей на лисицу
  • Охота с гончей на зайца-русака
  • Охота с гончей на зайца-беляка
  • Охотничьи качества гончей
  • Порода русской гончей
  • Охота с борзыми и их притравка
  • Русская борзая
  • Охота с легавыми по боровой дичи
  • Охота с легавой собакой по водоплавающей дичи
  • Охота с легавыми по болотной дичи
  • С первопольным курцхааром
  • Натаска легавой по зверю
  • Основы натаски легавой собаки
  • Hатаска легавой собаки по подсадному перепелу
  • Практика натаски легавой
  • Поведение легавой на облавной охоте
  • Натаска легавой собаки по вольной дичи
  • Натаска легавой собаки по подсадной птице
  • Работа легавой в лесу
  • Обучение легавой собаки подаче дичи
  • Обучение легавой собаки делать "доклад"
  • Исправление недостатков в работе легавой
  • Как приучить легавых работать в группе
  • Как вести себя с легавой собакой на охоте
  • Первые шаги в натаске легавой
  • Борзые
  • Такса - популярная порода собак для охоты
  • Лабрадор - умная и общительная собака
  • Гончая - самостоятельная охотничья собака
  • Фокстерьер - порода энергичных собак
  • Курцхары - универсальные легавые
  • Английский сеттер
  • Дратхаары - особая порода охотничих собак
  • Русский спаниель для русского охотника
  • Лайка как собака для охоты
  • Воспитание щенка гончей
  • Воспитание щенка лайки
  • Как выбрать достойного "напарника" на охоту?

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Я хочу побывать:

    Алтай
    Альпы
    Байкал
    Кавказ
    Карелия
    Карпаты
    Крым
    Плато Путорана
    Саяны
    Татры
    Тянь Шань
    Урал



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 2431
    Комментариев: 6

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.010565